Необычный вид овоща многим кажется экзотическим. Российские огородники с опаской берутся за выращивание савойской капусты, и напрасно. Агротехника возделывания этой культуры не сложнее, чем у традиционной белокочанной капусты. Тем более, что и вид савойской капусты напоминает привычную форму овоща.
Выращивание савойской капусты рассадой
Кружевные кочаны с нежными и сочными листьями – кладезь полезных веществ. Ради внешней и гастрономической привлекательности стоит попробовать вырастить на своем огороде необычный овощ.
Срок созревания савойской капусты, в зависимости от сорта, длится 105-140 дней. Логично предположить, что в условиях российского климата полноценно вырастить овощ, посеяв его на открытых грядках, будет невозможно. Такого продолжительного теплого периода не бывает даже в самое жаркое лето. Выход – выращивать рассадным методом.
Проведя посадку семян весной, культивируя рассаду до того момента, когда она успешно приживется в открытом грунте, можно добиться урожая. Такой прием агротехники избавит от вымерзания нежных ростков при нестабильной температуре воздуха в мае.
Самые популярные сорта савойской капусты
В промышленных объемах эту культуру не выращивают. Это овощ для частных огородов и небольших агрохозяйств. Большое разнообразие сортов и гибридных видов позволяет выбирать подходящий вариант для конкретной местности культивирования.
Для московского региона:
На Урале пригодны сорта:
В регионах Сибири успешно культивируют сорта:
Когда сеять семена на рассаду
Сроки посева зависят от категории вызревания сорта. В сводной таблице указаны сведения о сроках спелости овоща и благоприятных периодах посева семян на рассаду.
Наименование категории | Предполагаемый срок сева | Продолжительность периода готовности |
Раннеспелая | Начало марта | 105-120 дней |
Среднеспелая | После 20 марта | 135 дней |
Поздняя | После 20 апреля | От 135 дней и более |
Возраст готовности рассады к переносу в открытый грунт – 30-45 дней. Учитывая посевной календарь региона, будет удобнее рассчитать точные даты начала посевной кампании савойской капусты.
Почва для выращивания рассады савойской капусты
Использовать обычный грунт с грядки, даже с внесенной подкормкой, для выращивания рассады нельзя. У культуры нежные всходы, агрессивная среда уличной почвы может погубить сеянцы.
Можно купить готовый грунт для рассады или приготовить землесмесь самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях:
- песок,
- древесную золу
- торф.
Обязательное условие почвенной смеси – микробиологическая чистота. Для ее достижения субстрат нужно дезинфицировать. Это делают несколькими способами:
- Проливание раствором марганцовки;
- Прокаливание в духовке или пропаривание;
- Промораживание.
Вредоносная флора уничтожается, риск заражения грибковыми заболеваниями сводится к минимуму. После дезинфицирования полезные микроорганизмы могут тоже погибнуть. Дополнительно вносят грунтовую подкормку: органику, минеральные препараты.
Предпосевная обработка семян савойской капусты
Недостаточно просто купить понравившийся сорт. С купленным семенным материалом нужно провести подготовительные мероприятия, если производитель этого не делал:
- Калибровка – в 3% раствор соли на 5 минут засыпаются семена. Всплывшие на поверхность экземпляры непригодны для сева. Доброкачественные семечки осели на дно, их и нужно сеять.
- Протравливание – дезинфекционная обработка от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. Семена опускают в ярко-розовый раствор марганцовки.
- Закалка – чередование нагрева и охлаждения. Завернутые во влажную ткань и пленку семена на 2 дня кладут на батарею. Затем на сутки помещают в нижний отсек холодильника.
Посев семян
Подготовительный этап, состоящий из обработки почвы и семян, завершается организацией мини-парника для рассады. Температурный режим – от +18 градусов, умеренная влажность и доступ кислорода. Смена режимов освещения понадобится на фазе появления всходов.
Семена сеют в отдельные емкости или в групповые контейнеры. Алгоритм посева савойской капусты:
- На донышки контейнеров насыпьте дренажный слой. Сверху приготовленную почвенную смесь.
- В грунте проделайте лунки глубиной не более 1 см. В центр вложите по одному семени.
- Присыпьте рыхлым слоем, слегка утрамбуйте.
- Опрыскайте почву, не допуская размывания.
- Накройте сверху пакетом, стеклом, пластиковой бутылкой.
Перенесите емкости в теплое место и держите там до появления первых ростков. В течение 5-7 дней семена проснутся и прорастут. В это время иногда открывайте парник на проветривание. При необходимости осторожно увлажняйте почву.
Условия и уход за рассадой
Контейнеры со всходами переносят в помещения с особым микроклиматом:
- Температура в помещении +10…+12 градусов;
- Достаточная освещенность;
- Попадание непрямых солнечных лучей.
Если освещенность плохая, можно досвечивать растения УФ-лампами на протяжении 10-12 часов в сутки. В домашних условиях допустимо содержать рассаду при температуре до 17 градусов. Небольшая прохлада полезна для всходов.
Пикировка рассады
Под термином пикировки в академическом понятии принято считать пересадку молодых всходов с целью подрезки части корневой системы для стимуляции роста боковых отводков. Современные огородники этим словом стали именовать простое прореживание густо выросшей молодой поросли, удаление слабых и отбор крепких ростков.
Отобранные, извлеченные из грунта растения переносят в индивидуальные стаканчики, горшочки, кассеты. Дальнейшая вегетация происходит в таком виде до момента пересадки рассады в открытые грядки.
Через 7-10 дней после высевания появляются два семядольных листика и один настоящий – подходящее время для процедуры. При пикировке выполняют действия:
- Маленькой вилкой, лопаткой аккуратно под углом подкапывают земляной ком с корнями.
- Извлекают растение, можно отсечь 1/3 стержневого корневища, если он сам при этом не оторвался. Такая манипуляция стимулирует образование боковых корешков и укрепляет кустик.
- Пересаживают сеянец на новое место.
После пикирования рассада уязвима. В течение недели требуется особенный подход: регулярный полив, временное затенение, отсутствие сквозняка, лишнего увлажнения почвы.
Высадка рассады савойской капусты в грунт
Формирование 4-5 настоящих листочков наступает в возрасте 35-45 дней от посева семян. В этот период можно высаживать капустные всходы на грядки. За две недели до пересадки постепенно сокращают поливы. В это же время начинается поэтапное закаливание рассады:
- Снижают температуру воздуха (открывают форточку);
- На несколько часов выносят емкости на балкон, лоджию;
- Выставляют растения на грядки, постоянно увеличивая время пребывания на воздухе.
- В ночь перед пересадкой всходы остаются на открытом воздухе.
Учитывайте температуру окружающей среды. Неокрепшие сеянцы могут выдерживать температуру не ниже +5 градусов. Обычно эту процедуру делают в конце апреля-начале мая. Погода в это время года еще нестабильная, требуется контролировать условия выращивания рассады.
Для успешного культивирования нужно соблюсти требования:
- Предыдущий севооборот – в прошлом году на выбранной площади могли расти огурцы, лук, свекла, помидоры. Нежелательные предшественники – капуста, редис, репа, редька.
- Грунт заранее перекапывают с органическим или минеральным удобрением. Сильно закисленную почву ощелачивают, известкуют.
- Выбирают места с хорошим солнечным освещением без продувания.
Процесс и схема посадки
Широкие раскидистые листья занимают много места, поэтому отводятся просторные посадочные площади. Оптимальное расположение кустов – шахматный порядок с расстоянием не менее 35 см до ближайшего насаждения и 50 см до соседнего ряда. Чем дольше срок вегетации сорта, тем большие промежутки нужно оставлять между овощами.
- Перед посадкой грунт проливают составом с фунгицидным компонентом, накрывают пленкой для лучшей впитываемости.
- В лунку вносят по горсти перегноя, золы и вливают 1 л воды.
- Пересаживают рассаду, присыпают корни грунтом и немного трамбуют, чтобы растение не падало от ветра.
- Насаждения поливают, обкладывают мульчирующей смесью из торфа, перегноя и компоста.
Если синоптики прогнозируют заморозки, грядки накрывают пленкой и снимают ее после улучшения погоды.
Выращивание савойской капусты без рассады
Культура отличается лучшей холодостойкостью, чем белокочанная. Можно вырастить сразу на грядке, не высевая рассаду, но срок вегетации увеличится на 2-3 недели.
Для сравнения информация о преимуществах метода и сопряженных с ним сложностях.
- Не повреждается корневая система
- Не требуются мероприятия по выращиванию рассады или ее покупку
- Капуста менее подвержена болезням
- Растение дольше формирует корневую систему
- Есть риск повреждения от заморозков
- Не все сорта годятся для такого способа
Агротехника высевания аналогична рассадному методу, но отличаются расстояния посадочных лунок. Учитывают сразу размер взрослого растения, ширину роста боковых листьев.
Уход за савойской капустой в открытом грунте
Комплексные меры начинаются через 3-4 дня после пересадки. Проводят основные этапы по уходу, как за любой огородной культурой.
Полив, прополка, рыхление и окучивание
В российских регионах погодные условия могут значительно отличаться, поэтому нужно ориентироваться на местный климат при организации мероприятий по уходу за рассадой савойской капусты в открытом грунте.
Полив проводят по мере просыхания почвы, не доводя до затвердевания верхнего слоя. Плотная корка препятствует доступу воздуха к корням.
В жаркий сезон до формирования кочана капусту можно орошать дождеванием. Верхний полив листьев взрослого растения спровоцирует возникновение бактериоза.
Прополку, рыхление и окучивание можно проводить одновременно. У каждого агротехнического приема свой смысл проведения. При прополке удаляют сорные растения, забирающие питательные вещества у капусты. Пропалывая, происходит рыхление почвы и улучшается поступление кислорода в прикорневую зону.
Если сорняков нет, рыхлят с помощью садового инвентаря: рыхлителем, посадочной вилкой, мотыжкой, тяпкой, ручным культиватором. Дополнительное рыхление проводят всякий раз после полива или сильного дождя.
Процедура окучивания нужна, когда растение уже выросло, и кочан стал тяжелым. Чтобы предотвратить падение куста на бок под тяжестью веса, 2-3 раза за весь вегетационный период окучивают. Для этого создают поддерживающие земляные гребни.
Внесение удобрений
Если осенью или ранней весной были внесены питательные подкормки из органики и золы, то будет достаточно дважды удобрить капусту.
- 1 этап – через 2 недели после пересадки на грядки вносят водный раствор. В 10 л воды растворяют 1 литр коровяка и гумата калия в количестве, указанном на упаковке изготовителя.
- 2 этап – после завязывания кочана поливают раствором из 1 чайной ложки монофосфата калия на 10 л воды. После подкормки прикорневой участок посыпают золой (1 стакан на один куст).
При пожелтении листьев проводят внекорневую обработку раствором из 10 г нашатырного спирта на 10 литров воды.
Обработка и защита от болезней и вредителей
После 10 дней адаптации начинаются мероприятия по борьбе с вредными насекомыми:
- обработка биоинсектицидами;
- опудривание золой;
- опрыскивание раствором нашатыря или мыльным раствором.
Типичные болезни крестоцветных характерны и для савойской капусты. Своевременная обработка фунгицидными препаратами поможет избавиться от заболевания.
Уборка и хранение савойской капусты
Ранние сорта готовы к сбору урожая уже в июле, позднеспелые – в октябре. Для хранения годятся кочаны весом от 500 г. Собранную продукцию опудривают толченым мелом, подвешивают в прохладном месте. Дальнейшее складирование проходит в помещении при температуре +3 градуса и влажности 95%.
Рассадный метод выращивания савойской капусты хоть и трудоемкий процесс, но он позволяет получить урожай средиземноморского овоща в условиях отечественных грядок на домашнем приусадебном участке.
Вопрос-ответ
Для этого вида капусты опасен проволочник, крестоцветная блошка, бабочки, тля, слизни и капустная муха.
Под листьями почва скорее всего остается рыхлой, воздух к корням проходит. Поэтому не стоит лишний раз беспокоить куст.
Можно посыпать рассаду сухой смесью табачной пыли, золы и гашеной извести в равных пропорциях.
Да, если создать температуру не менее +8° днем и +15° ночью при достаточном дневном освещении. Такая рассада готова к пересадке уже в первой декаде апреля.
Кочаны савойской капусты довольно рыхлые и могут растрескаться. Чтобы предупредить это, необходимо регулярно поливать и подкармливать растения, а также своевременно убрать урожай. Ориентироваться можно на сроки созревания, указанные в описании сорта, и на состояние кочана. Когда его масса достигнет 500-800 г, можно смело срезать.
Это допустимая практика, хотя в таком случае кочаны будут ощутимо меньше – примерно на 25-30%, т.е. практически на треть. К тому же урожай созреет на 2-3 недели позже, что недопустимо, например, для позднеспелых сортов. Поэтому лучше всего выращивать рассадным способом.