Листовая капуста — это необычная и полезная овощная культура, которая может украсить не только сад, но и стол. В этой статье мы расскажем о выращивании листовой капусты кале от рассады до урожая: как выбрать сорт, как подготовить почву, как ухаживать за рассадой, как высадить ее в грунт и обеспечить оптимальные условия для роста и развития, как бороться с болезнями и вредителями, как собирать и хранить урожай.

Виды и сорта листовой капусты

Листовая капуста — это овощная культура, которая не образует кочана, а дает только листья. Она отличается от обычной капусты тем, что имеет более разнообразные цвета и формы листьев.

Капуста кале может быть зеленой, красной, фиолетовой, розовой и даже бело-желтой. Листья могут быть гладкими, морщинистыми, ажурными, кудрявыми или с махровыми краями.

Листовая капуста имеет много видов, которые отличаются по высоте, срокам созревания, устойчивости к морозам и жаре, вкусу и цвету листьев. Среди них можно выделить следующие:

  • кудрявая зелёная;
  • кудрявая красно-фиолетовая;
  • итальянская тоскана;
  • шотладский кейл;
  • красная русская.

Самые распространённые сорта

Среднепоздний сорт.  Листья зеленые с кружевными краями и пузырчатой поверхностью. Листья растут в виде полувертикальной розетки, высотой до 80 см. Сорт созревает за 100-110 дней после посадки рассады. 
Среднепоздний сорт. Темно-фиолетовые листья с кружевными краями и длинными черешками. Листья растут в виде полувертикальной розетки, высотой до 100 см. Сорт устойчив к низким температурам (до -18°C), болезням и стрессам.
Позднеспелый гибрид. Его фиолетово-красные листья с кудрявыми краями и пузырчатой поверхностью растут в виде вертикальной розетки, высотой до 60-80 см.  Сорт Редбор устойчив к болезням.
Это среднепоздний сорт, который созревает за 100-110 дней. Имеет темно-зеленые листья с пузырчатой поверхностью, похожие на савойскую капусту. Листья растут в виде полувертикальной розетки, высотой до 80 см. 
Позднеспелый сорт, имеет темно-зеленые или фиолетовые листья с махровыми краями и пузырчатой поверхностью. Листья растут в виде приподнятой розетки, высотой до 60-80 см.  Сорт устойчив к морозам до -15°C и неприхотлив к условиям выращивания.
Раннеспелый сорт листовой капусты (кале), известный в мире как Black of Tuscany. Словно бархатные, сизо-зеленые, гофрированные листья незаменимы в рационе сторонников правильного питания. Первый урожай через 75-85 дней от высадки рассады.
Сорт среднеспелый, (разновидность Кале) От всходов до технической спелости 75–90 дней, от высадки 40-дневной рассады 50–65 дней. Розетка листьев полувертикальная, стебель высотой 70–80 см. Листья светло-зеленые, пузырчатые, сильно курчавые.
Скороспелый сорт. Невероятно декоративен. Растение холодостойкое, легко переносит заморозки, предпочитает хорошо дренированные почвы и солнечное место. Размножают посевом семян в конце марта-начале апреля
Среднеранний ( 70 - 85 дней). первый урожай можно снимать уже в июне. Растение развивается быстро, достигает высоты 50 см. Один из самых востребованных сортов среди сторонников здорового питания.

Выращивание листовой капусты кале

Листовая капуста не любит пикировки, пересадки рассады. По этому предпочтительнее высаживать семена сразу в грунт. Однако, есть определенные плюсы в использовании рассады, включая возможность получения урожая на более раннем этапе на целый месяц. Лучшим вариантом станет высадка семян в отдельные контейнеры.

Посев на рассаду

Семена на рассаду высевают за 40-45 дней до пересадки в открытый грунт. Для посева нужно выбирать семена высокого качества, желательно от проверенных производителей.

Семена листовой капусты имеют небольшой размер и плотную оболочку, поэтому перед посевом рекомендуется провести следующие процедуры:

  1. Погрузить на 20 минут в воду нагретую до 50ºС.
  2. После горячей воды погрузить в холодную на 5 минут.
  3. Можно выдержать 20 минут в слабом растворе марганцовки (1%) для дезинфекции.
  4. Завернуть семена во влажную ткань и отправить прорастать на 3 дня в теплое место.

Для посева подходят неглубокие ящики или контейнеры с дренажными отверстиями. Почва для рассады должна быть плодородной, рыхлой и влажной. Можно использовать готовую смесь для овощных рассад или приготовить свою из торфа, перегноя и песка в пропорции 2:1:1.

Перед посевом почву нужно просеять и пролить кипятком или слабым раствором марганцовки для уничтожения вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Семена высевают на глубину 0,5-1 см с интервалом 2-3 см между семенами и 5-6 см между рядами. После посева ящики или контейнеры нужно накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое и светлое место с температурой 18-20 градусов.

рассада листовой капусты кале
Семена листовой капустыпрорастают через 5-7 дней.

Уход

Рассада листовой капусты нуждается в регулярном поливе, подкормке, прополке, проветривании и освещении. Поливать рассаду нужно теплой водой по мере высыхания верхнего слоя почвы, избегая переувлажнения.

Подкормку рассады проводят два раза: первый раз через 10-14 дней после появления всходов слабым раствором комплексного минерального удобрения, второй раз за 10-14 дней до высадки в грунт более концентрированным раствором.

Проветривание рассады необходимо для предотвращения перегрева и конденсации влаги на листьях. Проветривание осуществляют путем снятия пленки или стекла на контейнерах с рассадой. Проветривать нужно каждый день, постепенно увеличивая время проветривания до полного снятия укрытия за 2-3 недели до высадки в грунт.

Освещение рассады важно для ее нормального развития и формирования качественных кочанов. Рассада листовой капусты любит яркий свет, но не переносит прямых солнечных лучей. Поэтому рассаду нужно ставить на подоконник или на специальные подставки с искусственным освещением.

Оптимальная продолжительность светового дня для рассады листовой капусты составляет 12-14 часов.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассаду высаживают в грунт, когда она достигает возраста 40-45 дней и имеет 4-5 настоящих листьев. Для высадки выбирают солнечное и защищенное от ветра место с плодородной и увлажненной почвой.

Перед высадкой рассаду нужно хорошо полить и аккуратно вынуть из ящиков или контейнеров, не повреждая корни. Высаживать рассаду лучше в облачную погоду или вечером, чтобы избежать пересыхания и ожогов.

Высаживать рассаду следует на расстоянии 30-40 см между растениями и 50-60 см между рядами. Глубина посадочных ямок должна быть такой, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы. После высадки рассаду нужно притоптать и полить.

выращивание листовой капусты кале в открытом гркнте
В течение первых дней после высадкирекомендуется прикрывать рассаду от солнца.

Посев капусты кале семенами в грунт

Сеять листовую капусту кале семенами в грунт можно при установлении средней температуры +4 градуса. В зависимости от региона это апрель- май.

  • Перед высаживанием в грунт проделайте с семенами те же процедуры как перед посадкой семян на рассаду.
  • Почва должна быть удобренной, перед тем как начать пересадку можно внести в грунт азофоску или аммофоску в количестве 30 г на 1 кв. м. В каждую лунку добавляют золу и перегной (2:1).
  • В грунт семена сеют по два семени в лунку для надежности.
  • Посаженые семена накрывают пленкой или нетканым полотном для защиты от возвратных заморозков.
  • После всходов пленку убирают, семена прореживают оставляя самые здоровые.

Уход за растениями в грунте

Листовая капуста в открытом грунте также требует полива, подкормки, прополки, рыхления. Поливать ее нужно один-два раза в неделю теплой водой по 10-15 литров на один квадратный метр грядки. Полив лучше проводить утром или вечером.

выращивание капусты кейл
После поливакогда почва чуть подсохнет, нужно рыхлить почву между рядами и удалять сорняки.

Подкормку проводят три раза за сезон:

  1. Первый раз через 2-3 недели после высадки рассады в грунт слабым раствором нитрофоски или куриного помета.
  2. Второй раз во время формирования кочанов комплексным минеральным удобрением с высоким содержанием калия и фосфора.
  3. Третий раз за 2-3 недели до сбора урожая органическим удобрением, например, перегноем или компостом.

Борьба с болезнями и вредителями

Листовая капуста отличается от обычной более сильной устойчивостью к болезням и вредителям. Среди наиболее распространенных болезней листовой капусты можно выделить следующие:

  • Кила — это грибковое заболевание, которое поражает корни растений, вызывая их опухание и образование наростов. Для лечения килы можно использовать препараты на основе бензимидазолов, например, топаз или тельдор.

  • Пероноспороз — грибковое заболевание, которое поражает листья растений, вызывая на них желтых пятен с белесым налетом снизу. Для лечения пероноспороза можно использовать препараты на основе меди, например, бордоскую жидкость или оксихом, а также биологические препараты, например, фитоспорин или гамаир.

Бактериоз — бактериальное заболевание, которое поражает листья растений, вызывая на них появление водянистых пятен с темными краями. Бактериоз приводит к гниению и опадению листьев, снижению урожайности и качества продукции. Для лечения бактериоза можно использовать препараты на основе антибиотиков, например, фитолавином или стрептомицином.

Распространенные вредители капусты это бабочки белянка и совка, крестоцветные блошки, слизни и улитки, капустная моль и мухо. О методах борьбы с вредителями и болезнями читайте на нашем сайте.

Сбор и хранение урожая

Для сбора урожая листовой капусты вам понадобятся нож или секатор, корзина или мешок для транспортировки и перчатки для защиты рук от колючек на стеблях. Следуйте пошаговой инструкции:

  • Выберите здоровые и целые листья без повреждений, пятен и признаков болезней или вредителей.
  • Отрежьте листья от стебля на расстоянии 2-3 см от основания. Не срезайте все листья с одного растения, оставьте несколько нижних для регенерации.
  • Положите срезанные листья в корзину или мешок, аккуратно сложив их друг на друга.
  • Перенесите урожай в тень или прохладное место, чтобы избежать перегрева и потери влаги.
  • Перед хранением или переработкой тщательно вымойте листья под проточной водой или замочите в растворе соды или уксуса для удаления грязи и микробов.

Как хранить листовую капусту

  • В холодильнике. Это самый простой и быстрый способ сохранить свежесть и питательность капусты. Для этого нужно сложить вымытые и обсушенные листья в плотный полиэтиленовый пакет, выдавить из него воздух и герметично завязать. Такая капуста может храниться в холодильнике до 5-7 дней. Перед использованием ее нужно снова промыть и нарезать.
  • В морозильной камере. Это способ подходит для длительного хранения капусты на зиму. Для этого нужно отварить листья в подсоленной воде на 2-3 минуты, затем охладить их в холодной воде и обсушить. После этого нужно сложить листья в пакеты для заморозки, выдавить воздух и завязать. Такая капуста может храниться в морозильной камере до 6-8 месяцев. Перед использованием ее нужно разморозить и нарезать.

Видео: Как вырастить капусту кейл


В этой статье мы рассмотрели все этапы выращивания листовой капусты от рассады до урожая. Мы рассказали, как правильно посеять семена на рассаду, как ухаживать за рассадой, как высадить рассаду в грунт, как бороться с болезнями и вредителями листовой капусты, как собрать и хранить урожай.

Теперь вы знаете все секреты успешного выращивания листовой капусты и сможете получить отличный урожай благодаря нашим советам.