Краснокочанная капуста, по сути, является разновидностью белокочанной и отличается от нее в основном окраской листвы. Вилки красно-фиолетовые, нередко с синеватым оттенком.

Краснокочанная капуста: описание с фото и полезные свойства

Как правило, они меньше по размеру и созревают дольше, но зато обладают более выраженным вкусом и содержат много витаминов. Описание краснокочанной капусты, рекомендации по посадке и уходу и другую полезную информацию можно найти в представленной статье.

Краснокочанная капуста: ботаническое описание

Краснокочанная капуста – известная разновидность с красно-фиолетовой окраской листьев. Во многих источниках такой оттенок называют антоциановым, поскольку именно антоцианы обеспечивают характерный цвет. На разрезе он точно такой же, хотя заметны также жилки бело-зеленоватого оттенка, как и у белокочанного вида.

Антоцианы – это природные красители, дающие фиолетовый цвет. Они полезны тем, что уничтожают свободные радикалы, которые разрушают клетки. Благодаря этому антоцианы предупреждают развитие онкологических и воспалительных процессов.

Корневая система бывает стержневого и мочковатого типа. Она может уходить в глубину более чем на 1 м. Но даже при поверхностном залегании дает очень много отводков, которые способны удерживать даже тяжелые кочаны.

Листья крупные, растут на плотном, твердом стебле – кочерыжке (высота может быть от 15 до 50 см). Нижние листовые пластины имеют черешки, которые формируют сравнительно симметричную розетку.

Краснокочанная капуста: описание с фото и полезные свойства

Верхние же полностью укладываются друг на друга, растут без черешков и формируют вилки (кочаны). Стебли и междоузлия довольно короткие. Как правило, вся листва покрыта мощным восковым слоем, сохраняющим вилок от неблагоприятной погоды и вредителей.

Растение двулетнее, полный цикл развития занимает 2 года:

  • В первый сезон формируется кочан, который и идет в пищу.

  • На второй год появляются цветоносы и семена.

Изначально все вилки краснокочанной капуст были округлыми. Но сегодня усилиями селекционеров удалось вывести овальные, приплюснутые и даже конические формы. Их вес может сильно отличаться в зависимости от сорта – от 400 г до 4 кг.
Цветоносы довольно высокие, поднимаются над растением. Цветки мелкие, желтого цвета, появляются небольшими скоплениями – соцветиями. Каждый состоит из 4 лепестков, располагающихся крест-накрест.

Именно поэтому краснокочанная капуста, как и все остальные виды этой культуры относятся к семейству, получившему название «крестоцветные» (лат. Crucíferae).

После окончания цветения постепенно завязываются плоды. Они представлены продолговатыми стручками, дина которых достигает от 8 до 12 см. Семена округлой формы, окраска темно-коричневая, бурая. Именно их используют для размножения растения – вегетативные способы выращивания (из листа, стебля) не применяются.

Сходства и отличия краснокочанной и белокочанной капусты

Краснокочанная капуста во многом похода на белокочанную, поскольку биологически является ближайшей родственницей. Внешне они похожи как по форме, так и по размерам, но сильно отличаются окраской.

Описание сходства и разницы между этими известными культурами представлено в таблице.

Показатель Краснокочанная капуста Белокочанная капуста
Окраска Синевато-фиолетовая Бело-зеленая
Темпы роста Медленные Быстрые
Урожайность Невысокая Высокая
Размеры вилка Мельче Крупнее
Плотность вилка Больше Меньше
Вкус Более выраженный Менее выраженный
Стойкость к холоду Выше Ниже
Содержание витаминов Больше Меньше
Форма кочана Округлая
Размеры листьев Крупные
Кочерыжка Плотная, хорошо выражена
Оптимальные условия Прохлада, обилие света

белокочанная и краснокочанная капуста
Главное отличие краснокочанной капустыГлавное отличие краснокочанной капусты от белокочанной — синевато–фиолетовый цвет листьев. Кроме того, у красной капусты нет скороспелых сортов.

Сорта краснокочанной капусты по срокам созревания

Характерная особенность краснокочанной капусты –  отсутствие скороспелых сортов. Если некоторые белокочанные сорта созревают всего за 2,5-3 месяца, то краснокочанной для этого требуется в среднем 3-3,5 месяца, а иногда и до 4-5.

В зависимости от сроков созревания все сорта делятся на 3 группы – ранние, средние и поздние. Представители каждой группы описаны в таблице.

Группа Сроки созревания* Примеры
Ранние 70-90 дней Ред Джевел. Нурима, Киото, Романов. Примеро
Средние 100-130 дней Марс, Варна, Каменная Голова, Михневская, Людмила
Поздние 140-160 дней Паллета, Родима, Юнона, Гаранси, Лангедейкер поздний

В таблице указаны сроки с момента появления всходов и до технической зрелости. К этому времени нужно прибавить минимум неделю, в течение которой проклюнутся семена. Также лучше взять дополнительный запас на 1-2 недели, чтобы учесть погодный фактор.

Рекомендации по выращиванию краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста: описание с фото и полезные свойства

Чаще всего краснокочанную капусту выращивают через рассаду. Дело в том, что она растет довольно медленно, скороспелых сортов нет, поэтому приходится экономить время. Прямой посев в грунт тоже возможен, но в основном в южных регионах (с конца марта до середины апреля). В остальных областях к посеву приступают не ранее середины апреля. А на Урале и в Сибири подходящее время наступает лишь в первых числах мая.

Посев в грунт

Посев в грунт избавляет от необходимости получения рассады. Однако в этом случае необходимо тщательно соблюдать сроки и ухаживать за всходами, укрывая их на ночь. Еще один недостаток связан с тем, что прямой посев предполагает большой расход семян, поэтому и затраты вырастут.

Капуста хорошо растет только на плодородном грунте с рыхлой структурой. Подготавливать его нужно заранее – желательно с осени. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты, очищают от камней, вносят перегной либо компост (5-7 кг на 1 м2). Если почва плотная, заделывают также опилки либо песок (2-3 кг на 1 м2).

Получение рассады

Краснокочанная капуста: описание с фото и полезные свойства

Семена на рассаду засевают в первой декаде марта. Действуют так:

  1. Подготавливают плодородную почвенную смесь и укладывают в невысокие ящики.
  2. Увлажняют и высаживают семена с интервалом 2-3 см на глубину до 2 см.
  3. Затем накрывают пленкой и убирают в хорошо освещенное, прохладное место (оптимальная температура 14-15 градусов).
  4. После появления пары листьев пикируют по разным горшкам и продолжают выращивать в прохладных условиях.
  5. Через несколько дней дают комплексное удобрение, например, раствор «Агриколы».
  6. В начале мая пересаживают в открытый грунт.

Состав и пищевая ценность краснокочанной капусты

Как уже говорилось, краснокочанная капуста более полезна по сравнению с белокочанной, поскольку в ее составе присутствует много витаминов, минеральных веществ и других ценных компонентов:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • калий;
  • марганец;

  • кальций;
  • магний;
  • кремний;
  • антоцианы;
  • антиоксиданты.

Калорийность капусты небольшая и составляет всего 26-28 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу: белки 0,8 г., жиры 0,2 г., углеводы 5,1 г.

Особенно много в краснокочанной капусте витамина С (67% суточной нормы в 100 г) и клетчатки (10% суточной нормы в 100 г). Регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и защищает сосуды от холестерина.

Полезные свойства и противопоказания капусты краснокочанной

Краснокочанная капуста: описание с фото и полезные свойства

Краснокочанная капуста содержит в составе много витаминов и полезных веществ, оказывает благоприятное влияние практически на все системы организма:

  • профилактика раковых заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение кишечника;
  • подавление воспалений;
  • укрепление зубной и костной ткани;
  • профилактика преждевременного старения.

Хотя нужно учесть, что в день можно съедать не более 150 г сырой капусты. Причем в некоторых случаях капуста краснокочанная полностью противопоказана:

  • аллергические реакции;
  • энтероколит;
  • внутренние кровотечения в ЖКТ;
  • гастрит в стадии обострения;
  • сбои в функционировании щитовидной железы.

Применение краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста часто используется в кулинарии, поскольку обладает выраженным вкусом и привлекательной окраской. Из нее готовят всевозможные блюда и закуски:

В медицине этот вид капусты часто используют для диетического питания и при нарушениях пищеварения. Желательно использовать ее в свежем виде, поскольку термическая обработка приводит к разрушению многих витаминов, особенно С.

Используется овощ и в косметологии. Его измельчают и добавляют в маски для устранения жирного блеска кожи. Сок капусты обладает слабым антибактериальным действием. Поэтому им можно протирать лицо, чтобы избавиться от сыпи и угрей.

Краснокочанная капуста – без преувеличения кладезь витаминов и других полезных веществ. Это ценный овощ с интересной окраской и ярким вкусом. Как правило, листья используют в салатах, реже – для тушения и приготовления супов.

Лучше всего употреблять их в свежем виде – тогда организм получит максимум витаминов. Но при этом нужно соблюдать ежедневную норму – не более 150-200 г.