Кольраби – капуста со съедобным стеблеплодом, т.е. разросшейся кочерыжкой. Она имеет довольно сочную мякоть с приятным сладковатым привкусом. Кольраби используют в составе разных блюд, ее можно замораживать на зиму или хранить в свежем виде до полугода. О том, как вырастить столь необычную капусту у себя на участке, подробно рассказывается в представленном материале.

Ботаническое описание капусты кольраби

Кольраби представляет собой одну из популярных разновидностей обыкновенной белокочанной капусты, хотя и отличается от нее по внешнему виду, вкусовым свойствам и особенностям выращивания. Это растение с 2-летним циклом развития:

  1. В первый сезон появляются листья и собственно кочан.
  2. На второй год формируются цветоносы, и образуются семена.

Листья у растения вытянутые, темно-зеленого оттенка, растут на длинных черешках более светлого цвета (бывает с фиолетовым оттенком). Причем они выходят прямо из кочана, простираясь наверх. По размеру крупные, края сильно изрезанные. Окраска темно-зеленая, на поверхности заметен небольшой восковой налет.

как растет капуста кольраби
Капуста кольраби

По сути, кочан кольраби представляет собой не скопление листьев, а разросшийся побег, который называется стеблеплодом. Причем если сказать более точно, это даже не кочан как таковой, а большая кочерыжка. Она не состоит из листьев, поэтому разобрать на части не получится.

Окраска обычно светло-зеленая, хотя бывает и других оттенков, например, малинового и даже фиолетового. Стеблеплоды по сравнению с вилками белокочанной капусты небольшие: по размеру от 10 до 15 см в диаметре, а по весу от 200 до 800 г. Форма может быть разной:

  • округлая;
  • округлая с уплощением сверху и снизу;
  • яйцевидная.

Как правило, кольраби выращивают один год, поскольку этого достаточно для получения урожая. Но если нужно выбрать семена, растения оставляют на второй сезон. На следующее лето из верхней почки вырастает высокий цветонос до 100 см. Он дает несколько 4-лепестковых желтых цветков, которые объединяются в кисти. По окончанию цветения  формируются завязи с бурыми семенами, сохраняющими всхожесть до 5 лет.

Размножается кольраби семенами, но самостоятельно собирать их не всегда возможно. Если растение представлено гибридом, посадочный материал следует покупать в магазинах. В случае получения своих семян часть из них наверняка окажется бесплодной.

Сорта по срокам созревания

Известно довольно много сортов кольраби, причем для удобства их классифицируют на 3 группы – ранние, средние и поздние. Представители первых 2 созревают раньше всех, зато плоды поздних разновидностей можно использовать для хранения на зиму. Примеры для каждой группы перечислены в таблице.

Группа Сроки созревания Примеры
Ранние 75-90 дней Моравия, Венская белая, Смак, Соната F1*
Средние 90-120 дней Мадонна, Едер P3 F1, Картаго F1
Поздние 120-180 дней Гигант, Колибри F1, Виолетта

*F1 – гибриды первого поколения, отличаются устойчивостью к заболеваниям, засухам и похолоданиям

Рекомендации по выращиванию кольраби

Кольраби можно вырастить 2 способами – рассадным и прямым посевом в грунт. Первый вариант реализуют чаще всего, потому что так можно быстрее получить урожай. К тому же следует понимать, что рассада должна расти в прохладных условиях, создать которые дома получается далеко не всегда.

Прямой посев

Посев семян можно запланировать на конец апреля в южных регионах и первую половину мая во всех остальных. Необходимо ориентироваться на прогноз погоды – если возвратных заморозков не ожидается, можно смело приступать к посадке. Дело в том, что сеянцы кольраби выдерживают понижения до -6оС, хотя лишний раз рисковать не стоит.

Для посадки важно выбрать солнечное место без подтопления (лучше сделать возвышенность). Что касается почвы, то данная разновидность капусты легко приживается на разных типах грунта. Но важно, чтобы он не был кислым. Поэтому за месяц до посева следует внести доломитовую муку в количестве 200 г на 1 м2.

Выращивание рассады

Семена на рассаду засевают ровно за месяц до пересадки в открытый грунт, т.е. в последних числах марта либо в начале апреля (можно до середины месяца). Действовать следует так:

  • Подготавливают плодородную. почвенную смесь либо приобретают универсальный грунт для рассады.
  • Намечают несколько борозд глубиной 2 см на расстоянии 5 см.
  • Засевают семена, поливают.
  • Накрывают ящики пленкой с отверстиями, ставят в светлое место.
  • Регулярно проветривают и поливают.
  • Спустя 10 дней пикируют по отдельным горшочкам.

рассада кольраби

Пересадка и уход в открытом грунте

В открытый грунт сеянцы кольраби переносят в начале или середине мая, спустя 3-4 недели после появления всходов. Уход за кольраби не очень сложный.

Поливать сеянцы следует 2 раза в неделю, а спустя месяц после пересадки – один раз в неделю. Подкормки вносят лишь однократно, когда начинают формироваться стеблеплоды.

Периодически рыхлят почву, делают окучивание через каждые 2 недели, по мере необходимости удаляют сорняки.

Состав и пищевая ценность капусты кольраби

В состав кольраби входит довольно много ценных веществ, прежде всего, витаминов и минеральных соединений:

Калий (мг) 360 Витамин А (мкг) 17
Кремний (мг) 71 Витамин В4 (мг) 12,3
Кальций (мг) 46 бета Каротин (мг) 0,1
Алюминий (мкг) 815 Витамин В1 (мг) 0,06
Селен (мкг) 0,7 Витамин В4 (мг) 12,3
Магний (мг) 30 Витамин В5 (мг) 0,1
Железо (мг) 0,6 Витамин В6 (мг) 0,17
Фосфор (мг) 46 Витамин В9 (мкг) 18
Натрий (мг) 10 Витамин Е (мг) 0,2
Всего сахаров (г) 7,4 Витамин К (мкг) 0,1

Также в составе присутствует клетчатка в количестве 1,7 г на 100 г, что соответствует 8-9% от суточной нормы. Кольраби – диетический продукт: калорийность на 100 г составляет 44 ккал. По сравнению, например, с белокочанной капустой (25 ккал) это довольно много, что объясняется большой долей сахаров. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки 2,8 г;
  • жиры 0,1 г;
  • углеводы 7,9 г.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря разнообразному химическому составу кольраби оказывает благоприятное воздействие на весь организм:

  • улучшение обменных процессов;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • активация работы печени;
  • очищение от холестерина и шлаков;
  • предотвращение атеросклероза;

  • профилактика онкологических болезней;
  • улучшение усвоения кальция;
  • стимулирование молока в период лактации;
  • укрепление иммунитета;
  • понижение давления.

Кольраби практически не наносит вреда, хотя в редких случаях после ее употребления могут наблюдаться аллергические реакции. Это говорит об индивидуальной непереносимости овоща, а возможно, и всех капустных. Поэтому лучше воздержаться от употребления подобных продуктов и обратиться к врачу для консультации.

Есть и относительные противопоказания, при наличии которых долю кольраби в рационе нужно сильно снизить:

  • гастрит с повышенной кислотностью во время обострения;
  • язвы;
  • панкреатит;
  • вздутие живота.

Рекомендуется употреблять не более 200 г кольраби в день. Это безопасное количество, которое не нанесет вреда здоровью.

Применение капусты кольраби

В пищу в основном используется стеблеплод, хотя нередко применяются и сами листья. Они легко заменяют листовую зелень, например, белокочанную капусту либо шпинат. Мякоть кочерыжки используется как в свежем, так и в приготовленном виде. На ее основе готовят разные блюда:

Несмотря на сравнительно высокую калорийность, кольраби применяют в диетическом питании. Она дает ощущение сытости и улучшает пищеварение благодаря клетчатке. К тому же кочерыжка богата витаминами, что помогает наладить обмен веществ и нормализовать вес.

Кольраби можно использовать и в косметологии. Так, на ее основе делают омолаживающую маску, которая помогает нормализовать обмен веществ жирной кожи. Для этого используют измельченную капусту (50 г) с медом (10 мл) и свежими дрожжами (10 г).

Можно освоить рецепт и отбеливающей маски, которая подойдет для всех типов кожи. Берут огурцы и кольраби 1:1, натирают и смешивают друг с другой. Если кожа жирная, кладут один сырой куриный желток.

Кольраби – уникальная в своем роде капуста, поскольку в пищу идет именно кочерыжка, которая никогда не используется у других видов. Это ценный диетический продукт, который можно использовать как источник витаминов, минералов и клетчатки. Вырастить кольраби можно в любом регионе России, но важно правильно наметить сроки посева семян на рассаду, а также пересадки сеянцев в открытый грунт.

Вопрос — ответ

Каков вкус кольраби?

По вкусу вилки напоминают кочерыжку обычной белокочанной капусты. Хотя консистенция менее плотная, мякоть сочная, со сладковатыми нотками и без острого, резкого привкуса.

Почему кольраби получила такое название?

Название капусты в переводе со швейцарского диалекта означает «капуста-репа» или просто «репа». Оно связано с характерной формой овоща, которая действительно напоминает репу. Хотя отличается от нее как по цвету, так и по вкусовым качествам.

Как правильно хранить кольраби?

Стеблеплоды можно держать в холодильнике в пределах 10-15 дней. Для более длительного хранения убирают в подвал или другое помещение с прохладными (не выше +5оС) и очень влажными (90-95%) условиями. Благодаря этому капуста может лежать до 6 месяцев. Если создать подобный микроклимат не получается, можно разрезать стеблеплод на кольца, погрузить на 3 минуты в кипяток, а затем заморозить и держать в морозилке до 1 года.