Капуста брокколи представляет собой соцветия темно-зеленой окраски, которые растут на довольно высоком и плотном стебле. Обладают очень выраженным вкусом и используются для приготовления всевозможных блюд.

Брокколи – холодоустойчивое растение, которое даже менее прихотливо, чем белокочанная капуста. Однако при выращивании этой культуры следует знать о нескольких особенностях, о которых подробно рассказывается ниже.

Ботаническое описание брокколи

Брокколи (ударение на первый слог), которую также называют спаржевой капустой, представляет собой однолетнее растение из семейства крестоцветных.

Стебель этого растения довольно высокий, достигает от 60 до 100 см. Вершина заканчивается крепкими цветоносами, на которых и растут мелкие зеленые бутоны, собранные в крупные соцветия.

Их срезают именно в зеленом виде. А если оставить расти, зеленые цветки станут желтыми – в таком виде они непригодны в пищу, поскольку утрачивают вкусовые качества.

Как правило, головки с соцветиями достигают большого диаметра – от 10 до 17 см. Причем если срезать ее, боковые почки дадут новые цветоносы, за счет чего плодоношение длится несколько месяцев.соцветие брокколи

В зависимости от особенностей развития выделяют 2 группы брокколи:

  1. С простым циклом развития, когда формируется один цветонос, состоящий из нескольких компактных соцветий.
  2. Со сложным циклом, когда появляется несколько цветоносов, причем они формируют не одну, а 4-5 мелких головок. Это спаржевые гибриды, полученные скрещиванием разных сортов.

По окраске соцветия темно-зеленые, хотя бывают и с фиолетовым оттенком. У капусты есть и крупные листья с толстыми черешками. Пластины имеют надрезанную форму, с хорошо заметным жилкованием. Окраска темно-зеленая, поверхность матовая. В пищу листва не используется. Этим брокколи и отличается от обычной белокочанной капусты.

Генетически брокколи наиболее близка к цветной капусте. Хотя у последней лишь один, довольно плотный кочан, к тому же он всегда имеет белый цвет. Вкус брокколи более выражен, что особенно хорошо чувствуется в салатах и супах.

Сорта брокколи по срокам созревания

Сорта брокколи традиционно принято делить на 3 группы в зависимости от того, как быстро созревают соцветия. Быстрее всего поспевают ранние разновидности, чуть дольше – средние, а последними созревают поздние сорта. Представители каждой группы перечислены в таблице.

Группа Сроки созревания Примеры
Ранние 60-80 дней Тонус, Батавия F1, Грин Мэджик F1
Средние 80-90 дней Фиеста F1, Фортуна, Маратон F1, Линда, Кудрявая голова, Мачо F1, Партенон F1
Поздние 90-110 дней Лорд F1, Цезарь, Монако F1

Обозначение F1 говорит о том, что это не сорт капусты, а гибрид, полученный на основе других сортов. Такие разновидности более устойчивы к неблагоприятной погоде и вредителям, однако не дают плодовитых семян. Поэтому их стоит покупать отдельно в специализированном магазине.

Рекомендации по выращиванию брокколи

Брокколи, как и все остальные виды капусты, холодолюбива. Оптимально выращивать ее при температуре 16-20 градусов. Причем сеянцы вполне выдерживают даже серьезные (но кратковременные) заморозки до -10оС. Для сравнения: белокочанная капуста может выдержать лишь до -5оС. Получается, что несмотря на некоторую «экзотичность», брокколи более приспособлена к выращиванию практически во всех российских регионах.

Культивировать ее можно 2 способами – прямой посадкой в грунт и через рассаду. Первый вариант применяют в тех случаях, когда дома не удается обеспечить прохладные условия. Выращивать рассаду целесообразно, если необходимо получить ранний урожай, например, в случае с позднеспелыми сортами.

Посадка в грунт

Планируя прямую посадку семян в грунт, важно учесть сроки. Если на юге к работам можно приступить уже в середине апреля, но в средней полосе – в начале мая, а на Урале и в Сибири – на неделю позже.

Брокколи хорошо растет на плодородных и не очень плотных почвах. Подготовить грядки лучше заранее – перекопать почву и удобрить компостом либо перегноем (по ведру на 2 м2). Если грунт плотный, рекомендуется внести также опилки либо песок – по 2-3 кг на 1 м2.

Выращивание рассады

Довольно часто брокколи выращивают рассадным способом. Срок посева семян приходится на период с конца февраля до начала марта. В открытый грунт пересадку планируют на середину мая. Это общая рекомендация для всех регионов, хотя на юге можно приступить к работам на 1-2 недели раньше, а на Урале и в Сибири, наоборот, позже.

Брокколи
Молодая брокколи

Уход за брокколи в открытом грунте

В открытый грунт сеянцы можно перенести в первых числах мая или в крайнем случае середины месяца. Опасаться возвратных заморозков не стоит, поскольку брокколи выдерживает даже серьезные понижения температуры.

При выборе места обращают внимание на несколько важных требований:

  1. Хорошая освещенность – капуста должна получать максимум солнечной энергии, поэтому не допускается даже полутень.
  2. Рыхлая и плодородная почва с хорошим увлажнением.
  3. Участок не располагается в низине, чтобы избежать подтопления и загнивания.

Высаживают сеянцы брокколи на расстоянии 35 см друг от друга, причем между рядами должно сохраняться по 60 см. Лучше всего делать это в шахматном порядке, чтобы каждое растение равномерно освещалось со всех сторон.

Урожай можно собирать спустя 30-50 суток после посадки сеянцев рассады в открытый грунт. При этом важно ориентироваться на сроки созревания конкретного сорта и на внешний вид.

Состав и пищевая ценность капусты брокколи

Брокколи – одна из самых полезных разновидностей капусты, в состав которой входит много ценных компонентов:

Калий 316 мг Витамин А 31 мкг
Кальций 47 мг Витамин В1 0.071 мг
Кремний 78 мг Витамин В2 0.117 мг
Магний 21 мг Витамин В4 18.7 мг
Натрий 33 мг Витамин В5 0.573 мг
Сера 28.2 мг Витамин В6 0.175 мг
Фосфор 66 мг Витамин C 89.2 мг
Железо 0.73 мг Витамин Е 0.78 мг
Селен 2.5 мкг Витамин К 101.6 мкг
Бор 185 мкг Витамин РР 0.639 мг

Брокколи, как и все другие виды капусты – диетический овощ, имеющий невысокую калорийность: всего 34 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки 2,8 г;
  • жиры 0,4 г;
  • углеводы 4,0 г.

Основная часть капусты – это вода (89%), оставшиеся 11% приходятся на сухое вещество. Причем каждые 100 г брокколи содержат 2,6 г клетчатки, что соответствует 13% суточной нормы. Именно поэтому регулярное употребление капусты способствует улучшению пищеварения и защищает организм от вредного холестерина.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря разнообразному химическому составу, многочисленным витаминам и редким микроэлементам брокколи действительно дает большую пользу для организма:

  • нормализация уровня инсулина;
  • лечение расстройств нервной системы;
  • профилактика преждевременного старения;
  • укрепление иммунитета;
  • нормальное развитие плода у беременных женщин;
  • улучшение пищеварения;
  • очищение от шлаков и холестерина;
  • профилактика атеросклероза;
  • противовоспалительное действие.

Строгих противопоказаний к употреблению брокколи нет за исключением редчайших случаев индивидуальной непереносимости и появления аллергических реакций. Хотя если злоупотреблять этим овощем, особенно в сыром виде, это может привести к ряду негативных последствий:

  • раздражение толстого кишечника;
  • усиленное образование газов;
  • расстройства пищеварения.

С осторожностью следует употреблять брокколи лишь в 2 случаях:

  • повышение свертываемости крови (особенно в сочетании с лекарствами, снижающими свертываемость);
  • гипертериоз – повышенный синтез йодсодержащих гормонов.

Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 200 г брокколи. Это нормальное количество, которое не нанесет никакого вреда здоровью, а наоборот – обогатит организм полезными веществами.

Применение капусты брокколи в кулинарии и косметологии

Брокколи – одна из самых вкусных капуст с ярко выраженным травянистым ароматом. Хорошо сочетается с разными овощами в салатах, с сыром в супах. Может использоваться в качестве самостоятельно блюда или гарнира. Поскольку продукт низкокалорийный, его часто включают в различные диеты. Брокколи не только не перегружает организм, но и улучшает пищеварение, а также стимулирует обменные процессы и выведение шлаков.

Поэтому капусту этого вида используют для приготовления разных блюд:

Используют брокколи и в косметологии. Причем зачастую применяют не саму капусту, а масло, полученное из семян:

  1. Подходит для лечения раздраженной, сухой кожи. Хорошо питает ткани и способствует восстановлению естественного уровня влажности.
  2. Помогает справиться с шелушением кожи в любой части тела.
  3. Устраняет покраснения, раздражения и воспаления кожных покровов.
  4. Восстанавливает волосы, питает и увлажняет их. Благодаря этому они становятся более приятными как на вид, так и наощупь.

Брокколи – одна из самых интересных разновидностей капуст. Стоит она ощутимо дороже, чем белокочанная, что связано с более низкой урожайность на единицу площади. Тем не менее выращивать овощ можно самостоятельно практически в любом регионе. Это полезная и вкусная капуста, которая украсит как основное блюдо, так и закуски.