Капусту прозвали «цветной» не из-за яркой окраски, а из-за формы ее соцветий, которые напоминают цветы. Арабский лекарь Авиценна советовал включать цветную капусту в зимнее питание, чтобы укрепить здоровье в период сезонных заболеваний.

Говорят, что цветная капуста была введена в культуру в Средиземноморье, но некоторое время ее называли сирийской. На тот момент цветную капусту готовили только в Сирии и в других арабских странах.

В Испанию ее привезли арабы в XII веке, а на Кипр доставили из Сирии. Кипр стал главным поставщиком семян цветной капусты в страны Европы на многие века. Во Франции и Италии цветная капуста стала популярной в XIV веке, а к XV веку ее начали выращивать в Голландии и Англии.

В России цветная капуста стала популярна несколько веков назад и выращивалась только в огородах знати. Были даже случаи, когда российские помещики покупали семена этого овоща по очень высокой цене с Мальты. Вначале капуста не приживалась из-за особых условий, но в последствии ее начали успешно выращивать.

разноцветная цветная капуста
Однако «цветная»действительно бывает разных оттенков, от желтого до ярко-фиолетового.

Описание цветной капусты

Цветная капуста — это овощ из семейства крестоцветных, родственник брокколи, капусты и кольраби. Ее название происходит от латинского слова caulis, что означает “стебель”.

Это связано с тем, что цветная капуста состоит из множества мелких соцветий, которые растут на толстом стебле. Соцветия могут быть разных цветов: белого, желтого, зеленого, фиолетового или даже оранжевого. Сорта делятся на четыре группы по срокам созревания:

  1. Раннеспелые сорта выращивают в холодных и умеренных регионах. Урожай можно собирать в конце июня — начале июля. Срок созревания – 115-125 дней;
  2. Среднеранние сорта цветной капусты формируют больше зеленой массы и головки у них крупнее, чем у ранних. Среднеранние сорта цветной капусты имеют хороший вкус и пригодны для разных видов переработки. Срок созревания – 126-135 дней;
  3. Среднеспелые сорта цветной капусты имеют разнообразные формы и цвета головок, которые могут быть белыми, зелеными, фиолетовыми или желтыми. Срок созревания – 136-145 дней;
  4. Позднеспелые сорта цветной капусты формируют самые крупные и тяжелые головки, которые отлично хранятся и подходят для зимнего потребления. Позднеспелые сорта цветной капусты имеют обычно белый цвет головок, но могут быть и других оттенков. Срок созревания – 160-170 дней.

Все, что нужно знать о цветной капусте: описание, полезные свойства и применение
Цветная капуста образует головку, которая может весить от 0,5 до 3 кг.

Коротко о выращивании цветной капусты

Что любит цветная капуста?

  • Яркий солнечный свет. Тень замедляет рост и уменьшает размер головок.
  • Плодородную, рыхлую и влажную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые и солонцеватые почвы не подходят для этого овоща.
  • Регулярный и обильный полив. Недостаток влаги приводит к рыхлости и раскалыванию головок, а также к развитию болезней и вредителей.
  • Своевременную подкормку. Цветная капуста требует достаточного количества азота, калия, фосфора и микроэлементов, особенно бора, меди и молибдена.

Что не любит?

  • Сухости и перегрева почвы. Это приводит к уменьшению урожая и качества головок, а также к повышению риска заболеваний и нападения вредителей.
  • Засоления и переувлажнения почвы. Это нарушает питание растений и способствует развитию гнили и пятнистости.
  • Соседства с другими культурами семейства крестоцветных (белокочанной, савойской, брюссельской, брокколи, редькой, редисом, горчицей и т.д.). Это усиливает конкуренцию за питательные вещества и влагу, а также распространение общих болезней и вредителей.
  • Посадки на одном месте более одного раза в три-четыре года. Это снижает плодородие почвы и увеличивает накопление патогенов.

Как выращивают цветную капусту в России?

Все, что нужно знать о цветной капусте: описание, полезные свойства и применение

В России цветную капусту обычно выращивают через рассаду,

Правила рассадного способа:

  • Рассаду высевают в ящики или стаканчики под пленку или в теплице. Семена высевают на глубину 1 см и поддерживают температуру 18-20 градусов.
  • Когда сеянцы дадут 2-3 настоящих листа, их пикируют в отдельные горшочки или кассеты. Пикировка способствует развитию корневой системы и укреплению растений.
  • Высадка рассады цветной капусты в открытый грунт производится, когда растения достигнут возраста 30-35 дней и имеют 4-6 листьев. Сроки высадки зависят от сорта и климатических условий. Ранние сорта высаживают с конца апреля по начало мая, средние — с середины мая по начало июня, поздние — с конца июня по середину июля.

Правила безрассадного способа:

  • Выбирать средние или поздние сорта цветной капусты, которые лучше адаптированы к климатическим условиям.
  • Сеять семена в начале мая, когда минует угроза заморозков. Сроки посева могут варьироваться в зависимости от региона.
  • Подготавливать почву заранее, осенью или ранней весной. Вносить органические и минеральные удобрения, древесную золу или доломитовую муку. Рыхлить и увлажнять почву перед посевом.
  • Подготавливать семена перед посевом. Прогревать их в горячей воде (+48…+50 °С) на 20 минут, охлаждать в холодной.

Состав и пищевая ценность цветной капусты

Все, что нужно знать о цветной капусте: описание, полезные свойства и применение

Одна из превосходных характеристик цветной капусты заключается в ее высокой усвояемости. Если сравнивать с белокочанной, то цветную капусту смогут употреблять все без исключения: и маленькие дети, и взрослые, а также люди с различными проблемами в работе пищеварительной системы.

Капуста считается отличным источником холина. Это вещество поддерживает целостность клеточных мембран и участвует в выработке нейромедиаторов [8]. Он также предотвращает накопление холестерина в печени.

Этот овощ содержит много полезных веществ. В нем содержатся витамины, минералы, и иные биологически активные вещества.

БЖУ, содержание в 100 г

  • Белки 1,3 г
  • Жиры 0,1 г
  • Углеводы 5,8 г

Содержание микроэлементов и витаминов на 100 г. сырого продукта

Кальций 40,0 мг Витамин E 0,2 мг
Железо 0,5 мг Витамин K 76,0 мкг
Магний 12,0 мг Витамин C 36,6 мг
Фосфор 26,0 мг Витамин B1 0,1 мг
Калий 170,0 мг Бета-каротин 42,0 мкг
Натрий 18,0 мг Витамин B3 0,2 мг
Цинк 0,2 мг Витамин B4 10,7 мг
Марганец 0,2 мг Витамин B5 0,2 мг
Селен 0,3 мкг Витамин B6 0,1 мг
Фтор 1,0 мкг Витамин B9 43,0 мкг

Полезные свойства цветной капусты

Данный продукт не только имеет пищевую ценность, но также обладает лечебными свойствами, способными устранить многие недуги. В цветной капусте есть особое вещество — биотин, которое помогает защитить кожу и укрепить нервную систему.

Благодаря этому веществу можно бороться с депрессией и усталостью. Свежий сок цветной капусты может способствовать более быстрому заживлению язв на поверхности слизистой оболочки соответствующих органов.

Овощ можно использовать наружно для лечения ран и ожогов. Для этого нужно измельчить свежие листья или цветки цветной капусты в блендере или толкушкой до состояния кашицы и приложить к поврежденному месту. Это поможет ускорить заживление, снять воспаление и боль, предотвратить инфекцию и образование рубцов.

Все, что нужно знать о цветной капусте: описание, полезные свойства и применение

Другие полезные свойства цветной капусты:

  • Защищает от рака. В цветной капусте есть глюкозинолаты – соединения с серой, которые в организме превращаются в изотиоцианаты и сульфорафан. Эти вещества блокируют рост и размножение раковых клеток и предотвращают повреждение ДНК.
  • Улучшает работу сердца и сосудов. Цветная капуста способствует снижению кровяного давления и холестерина в крови. Она также содержит индол-3-карбинол – соединение, которое регулирует гормональный баланс и предупреждает атеросклероз.
  • Цветная капуста помогает детоксикации организма за счет своего высокого содержания клетчатки и серосодержащих соединений. Улучшает работу печени и почек, стимулирует выведение токсинов и шлаков.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. Некоторые люди могут испытывать аллергию на этот вид капусты. Среди симптомов: кожная сыпь, зуд, отеки, насморк, чихание. В этом случае нужно исключить овощ из рациона и обратиться к врачу.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Цветная капуста может вызывать повышение кислотности желудка. Поэтому людям с язвой, гастритом, колитом и другими заболеваниями ЖКТ нужно быть осторожными с употреблением цветной капусты или вовсе отказаться от нее.
  • Кормление грудью. Цветная капуста может вызывать колики и вздутие живота у младенца. Еормящим матерям рекомендуется ограничить потребление цветной капусты или выбирать более мягкие способы ее приготовления.
  • Подагра. Цветная капуста содержит мочевую кислоту – продукт обмена пуриновых оснований. При подагре мочевая кислота скапливается в суставах и вызывает болезненные приступы.

Применение цветной капусты в кулинарии

Можно использовать цветную капусту на кухне для приготовления разнообразных блюд. Например, из нее можно приготовить супы, а для вторых блюд капусту можно разобрать на соцветия и обжарить в кляре или сухарях, а также приготовить запеканки, запекая их в горшочках.

Кроме того, цветную капусту можно использовать в салатах, как в свежем, так и вареном виде.

Как и все овощи, цветная капуста сочетается со всем — от семечек и масла до красного мяса. Это абсолютно универсальный продукт.

Вот несколько примеров оригинальных блюд из цветной капусты:

  • Суп из цветной капусты. Это легкий и нежный суп готовиться за 20 минут. Для этого нужно сварить в кипящей соленой воде соцветия вашего овоща до мягкости. Затем вынуть их и прокрутить блендером или истолочь толкушкой. В том же бульоне обжарить лук и морковь (добавляя по вкусу растительное масло), добавить муку и развести молоком. Соединить с капустной массой и довести до кипения. Солить по вкусу.

суп из цветной капусты

  • Запеченная капуста с хумусом и сыром. Это блюдо можно подать как гарнир или самостоятельно. Для этого нужно разобрать вашу капусту на соцветия и сварить в соленой воде до полуготовности. Затем выложить их в формочку для запекания, смазанную маслом. Запекать в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.

запечённая цветная капуста

  • Салат с цветной капустой, апельсином и оливками. Это свежий и ароматный салат, который подойдет для постного стола. Для этого нужно очистить апельсин от кожуры и нарезать его дольками. Сварить соцветия цветной капусты до мягкости и остудить. Смешать.

салат с цветной капустой и апельсинами

Мы рассказали вам о цветной капусте, об одном из самых полезных для человека овощей. Вы узнали о ее составе, пользе для здоровья, способах выращивания. Также мы поделились с вами несколькими рецептами приготовления блюд из капусты, которые порадуют вас и вашу семью.