Описание белокочанной капусты «Атрия»

«Атрия» – это выведенный в Голландии гибридный сорт капусты. Благодаря этому она обладает идеальными характеристики для выращивания в условиях нашей страны. От ряда других сортов ее отличает одновременное созревание головок, высокие показатели урожайности и сильное разрастание кустов.

Это делает ее очень популярными как у промышленных аграрных производств, так и у самостоятельных огородников. Популярности прибавляет и приятный вкус, сохраняющийся что в свежем, что в обработанном виде. Другое примечательное свойство – пригодность к долгому хранению (до полугода) и удобство транспортировки. Это делает «Атрию» идеальной для заготовки на зиму.

Отдельно хвалят стойкость сорта к различным болезням, которая еще больше повышается при правильной обработке – смотрите раздел «Устойчивость к заболеваниям» ниже.

Узнать растущую «Атрию» можно по следующим характеристикам:

  • розетка хорошо развита и слегка приподнята;
  • серо-зеленые внешние листья;
  • кочан плотный и слегка сплющенной округлой формы;
  • кочан хорошо сопротивляется растрескиванию;
  • внутренняя и внешняя кочерыжки короткие, однородной толщины;
  • в листьях нет сильных уплотнений.

Мнение эксперта
Воронков Иван
Агроном, фермер
«Атрия» является поздним гибридным сортом, поэтому ее следует выращивать в открытом грунте с весны. При этом после первого поколения семена, к сожалению, теряют свои выдающиеся свойства, что свойственно гибридным сортам в целом.

Районирование

Сорт «Атрия» был создан в начале девяностых голландской селекционной компанией «Monsanto» и уже в 1994-м году был допущен в Госреестр РФ по результатам испытаний, а также получил сертификат качества. Что характерно, авторство принадлежит женскому коллективу селекционеров: Вариводой О.П., Дуненковой Н.Н. и Емельяновой Л.В.

Согласно данным Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, «Атрию» рекомендовано выращивать в Центрально-Черноземной области, Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном районах.

Фермеры-любители также отмечают, что этот сорт хорошо растет и в других регионах, находящихся в прямом соседстве с указанными.

Сроки посева рассады и в грунт

Сорт капусты «Атрия» относят к позднеспелым, так как от появления первых всходов до технических условий спелости кочанов проходит от 137 до 147 дней. Соответственно, производить посев на рассаду необходимо в первую декаду апреля. В фазу семядолей нужно осуществлять пикировку. А в открытый грунт, в окончательное место на грядке, как правило, высаживают уже во второй или третьей декаде мая. При этом следуют схеме 60 на 40 сантиметров.

Мнение эксперта
Воронков Иван
Агроном, фермер
Рекомендуется проверять семена всхожесть перед посевом на рассаду. Ростки у здоровых семян появляются на четвертый или пятый день. Фаза семядолей же наступает приблизительно через десять дней после этого. Примерно за двадцать дней до пересадки на грядку проросшую капусту надо закаливать для наилучших показателей иммунитета и выживаемости.

Также следует учитывать, что можно высаживать растения и сразу в открытую почву. В таком случае, у них будет более развитое корневище, а вегетационный период сократится на две-три недели. Но тогда за ней будет нужен более частый и сложный уход.

Устойчивость к заболеваниям

Как и многие другие гибриды, «Атрия» хорошо сопротивляется различным заболеваниям. В частности, она совершенно невосприимчива к серой гнили, фузариозу и даже трипсам. Тем не менее, рекомендуется проводить профилактические процедуры дважды за сезон, чтобы поддерживать иммунитет.

К сожалению, есть другие инфекции, для «Атрии» по-прежнему опасные:

  • кила может развиться у растений, если не соблюдаются правила севооборота;
  • сосудистый бактериоз может поразить капусту, если нарушать требования агротехники.

Другая проблема – вредители. «Атрия» не настолько хорошо защищена от насекомых и паразитов. Главной угрозой для нее являются:

  • гусеницы капустной бабочки-белянки;
  • различные слизни;
  • крестоцветные блошки.

Помимо пестицидов и других химических препаратов, обладающих убойным эффектом, но часто вредных для растений и окружающей среды, есть и другие способы защитить капусту от вредителей.

Один из самых надежных способов – подбор правильных «соседей по грядке». Например:

  • сельдерей против бабочек;
  • лук от капустных мух;
  • чеснок от блошек;
  • морковь и петрушка от тли.

И, конечно, помогает регулярный осмотр и своевременное принятие мер.

Достоинства и недостатки сорта

Селекционеры специально выводят гибридные сорта такими, чтобы они обладали максимальным количество преимуществ. Разумеется, ни один сорт не идеален, и имеются также отрицательные свойства.

Фермеры и специалисты отмечают следующие преимущества и недостатки сорта «Атрия»:

  • сопротивление множеству заболеваний благодаря крепкому иммунитету;
  • относительно высокая сопротивляемость вредителям;
  • привлекательный, «товарный» вид, что выгодно для коммерческой реализации;
  • кочаны хорошо выдерживают транспортировку, не растрескиваются даже при дальнем путешествии;
  • кочан в целом устойчив к растрескиванию;
  • очень высокая урожайность;
  • очень долго хранится.

  • строгий запрет на поливание водой низкой температуры,
  • необходимость обеспечения хорошего освещения (особенно на этапе рассады) и потребность в частом разрыхлении почвы.

Также некоторые покупатели жалуются на цену семян, но она обусловлена тем, что это гибрид с выдающимися свойствами. Можно согласиться, что на фоне урожайности и живучести сорта эти минусы представляются незначительными. Огородники и садоводы любят «Атрию», что подтверждают собранные нами отзывы.

Отзывы

«Атрию выращиваю около 10 лет. Радует постоянно стабильным урожаем» – Светлана, Новгородская область.

«Атрия — моя любимая капуста, буду выращивать пятый сезон» – Надежда А.А., Алтайский край.

«Всегда покупаю исключительно голландские семена, ни за что не променяю их на другие. Капуста Атрия радует меня уже не первый год» – Евгений Григорьевич, г. Тула.

«Атрия меня приятно удивила. <…> Теперь только капусту сорта Атрия и покупаю» – Татьяна Сергеевна, г. Львов.

«Отличные вкусовые качества, нет горечи. Сорт Атрия для квашения – идеальный вариант» – Артем Новиков, г. Полтава.

Видео-обзор капусты «Атрия»