Описание белокочанной капусты Вьюга

Сорт белокочанной капусты «Вьюга» – один из самых старых и самых популярных в нашей стране среднепоздних сортов. Он доходит до технической зрелости за 140-145 суток после прорастания первых всходов.

Узнать его можно по характерной вертикальной розетке, достигающей в высоту полметра. В диаметре же она может варьироваться от 80 до 11 сантиметров. Розетка состоит примерно из полутора десятков округлых и слегка продолговатых листьев среднего размера. Они довольно плотные.

  • Пластина капусты также округла, в ширину и длину по сорок сантиметров.
  • У листочков форма слегка вогнутая, а края очень волнистые. Цвет – характерный серо-зеленый, несколько тусклый и с восковым налетом.
  • Кочерыжка умеренной длины и достигает, как правило, двенадцати сантиметров, поделенных на две-три дольки. Жилы имеются, но не ярко выраженные, а лишь в средней мере.
  • Сам кочан же отличается очень плотной головкой округлой, но слегка сплющенной формы. Вилки на них ровные и гладкие, без бугорков. В разрезе они либо чисто белые, либо белые с желтизной.

Сорт белокочанной капусты Вьюга: фото, описание и характеристика, достоинства и недостатки
По массе они достигают пяти килограмм,но это скорее исключение, и большинство из них весит в районе трех килограмм.

Листья сочные и очень хрустящие, особенно, если дать им слегка отлежаться. Обычно они светло-зеленые, но у верхних слоев может присутствовать антоциановый отлив, что является нормальным. По назначению «Вьюга» считается универсальной, а потому подойдет и для поедания в свежем виде, и в качестве ингредиента первых и вторых блюд, а также салатов, и для переработки квашением или засолкой.

Районирование

Разработкой Вьюги занимались ученые из Федерального научного центра овощеводства (ФГБНУ ФНЦО), который расположен в Сибири. Он был получен относительно давно, в 1983 году, поэтому уже стал весьма распространенным. В 1989 г. попал в списки Государственного реестра. Рекомендован для выращивания в следующих регионах России:

  • Северо-Западном.
  • Центральном.
  • Волго-Вятском.
  • Центрально-Черноземном.


  • Западно-Сибирском.
  • Восточно-Сибирском.
  • Дальневосточном.

Сроки посева рассады и в грунт

Готовить участок под выращивание капусты «Вьюга» лучше еще с осени, сразу после уборки предыдущего урожая. Это не так сложно и обычно требует простого перекапывания грядки на глубину лопатного штыка с последующим внесением смеси из перегноя, золы и навоза.

Как и у многих других сортов, растить эту капусту можно как рассадным методом, так и сразу семенами в открытый грунт. Так или иначе, процесс следует начинать в третьей декаде марта-первой декаде апреля. Проросшую рассаду пересаживают в теплицу или парник во вторую декаду мая.

Сорт белокочанной капусты Вьюга: фото, описание и характеристика, достоинства и недостатки
Если вы будете выращивать капусту на открытом грунте, то пересаживать надо в третью декаду мая-первую декаду июня.

После этого остается лишь уход до самого сбора урожая. В теплице он может быть готов уже к концу августа-началу сентября. А на грядке в открытом грунте техническое созревание наступает в конце сентября-начале октября.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт устойчив ко многим распространенным болезням, но при нарушении правил ухода становится уязвимым перед черной ножкой и мучнистой росой.

Эти грибковые заболевания появляются из-за:

  • переувлажнения почвы;
  • низких либо высоких температур;
  • повышенной кислотности земли;
  • переизбытка азота;
  • слишком густой посадки.

Пораженные экземпляры уничтожают, чтобы не допускать распространения болезни на другие кочаны, а место, где они росли, дезинфицируют раствором марганцовки или коллоидной серой (5 г на 1 м²). Чтобы избежать появления болезней, кочаны обрабатывают «Фитоспорином».

Культура подвергается атаке насекомых: тли, гусениц, бабочек, слизней, капустных мух. Чтобы отпугнуть вредителей, между рядов капусты высаживают сильно пахнущие растения: укроп, сельдерей, ноготки, бархатцы. Если это не помогает, применяют химические средства («Немабакт», «Бикол», «Актофит»).

Достоинства и недостатки сорта Вьюга

Сорт белокочанной капусты Вьюга: фото, описание и характеристика, достоинства и недостатки

Как овощная культура-гибрид, сорт капусты «Вьюга» обладает целым рядом выдающихся качеств, число и значимость которых превышают его недостатки. К ним относятся:

  • отличный вкус, особенно примечательна полностью отсутствующая горечь;
  • высокие показатели собираемого с него урожая;
  • крупный размер кочанов;
  • устойчивость к механическим повреждениям, позволяющая легче их транспортировать;
  • универсальность в кулинарном использовании;
  • пригодность для долгосрочного хранения в зимних условиях;
  • неприхотливость и адаптивность к внешним условиям при выращивании;
  • хороший иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.

Разумеется, есть и недостатки. Они малочисленны и незначительны.

  • В частности, это нелюбовь данной культуры к избыточному увлажнению почвы. Все дело в том, что от слишком большого количества воды корневище этого растения начинает гнить, а на нижних листках розетки возникают отложения плесени.

Поэтому следует строго следить за поливом и учитывать прогнозы погоды по осадкам в вашем регионе.