Описание белокочанной капусты «Июньская»

Сорт белокочанной капусты Июньская культура скороспелая, достигает зрелости через 60 дней. С квадратного метра можно снять до 7 кг, при условии внимания к выращиванию.

Ценность капусты подтверждают исследования ее состава, в котором содержатся:

  • целый комплекс витаминов, в том числе редких
  • органические кислоты
  • микроэлементы: йод, железо, кальций и другие.

Растение питательное, содержит мало сахаров и этом обладает невысокой калорийностью, до 27 кКал/100 г. Выращивается в открытом грунте, рассадным и безрассадным способами. Определенных требований к почвам нет.

Кочаны плотные, правильной округлой формы, от килограмма до 2,5 кг. Более всего подходит для употребления в свежем виде, а также приготовления блюд. Для квашения используется редко. Быстрая готовность при термической обработке.

Сорт белокочанной капусты Июньская: фото, описание и характеристика, достоинства и недостатки

Рекомендуется для ровной работы сердца, почек и хорошего состояния суставов. Способствует снижению веса, нормализации обменных процессов и улучшению общего самочувствия и внешности.

Этому сорту уже более 50 лет. Насыщенность витаминами, свежий вкус привлекают внимание дачников и садоводов. Быстрое созревание и высокая урожайность превосходят другие ранние сорта.

Не все знают, что капусту собирают ранним утром, и не срезают, а вытаскивают с корнем. Корневище срезают, оставляя 3-5 см стебля – чтобы свежесть и сочность сохранились долго.

Капуста «Июньская» отличается:

  • Приподнятой розеткой.
  • Нежным оттенком зеленого цвета.
  • Теплым белым или желтоватым цветом мякоти на срезе.
  • Кочанами правильной или немного сплюснутой округлой формы.
  • Хорошей плотностью.
  • Небольшой длиной кочерыжки.

Районирование

Капуста легко переносит заморозки, сохраняет жизнеспособность при температуре до 50 мороза. В реестре того времени указано, что растение выведено для выращивания во всех районах СССР.

Сроки посева рассады и в грунт

Чтобы обеспечить себя капустой с грядки, опытные огородники сеют рассаду небольшими партиями с разрывом в 1-2 недели. Тогда на грядке будут постоянно поспевать новые вилки.

Посадка рассадным способом подразумевает посев в небольших емкостях и выращивание в течение 30-45 дней. Затем рассаду высаживают на подготовленную грядку.

Сорт белокочанной капусты Июньская: фото, описание и характеристика, достоинства и недостатки
Общий срок от посева до зрелости кочана не превышает 110 дней.

Этот сорт почти единственный, кто не боится поливов. Можно поливать без ограничений, это только улучшит качество листа. Недостаток воды переносит плохо. Порции воды уменьшают незадолго до сбора урожая.

При посадке сразу в грунт достаточно дождаться устойчивой температуры в 3-50 тепла. Грядку укрывают пленкой, чтобы избежать перепадов температур. Можно посеять и позже, после прогрева воздуха до 10-150, в этом случае пленка не понадобится.

Информация! Рассаду не поливают в течение 4-5 дней после высадки с комом земли.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт достаточно устойчив к заболеваниям, характерным для капусты, однако все равно необходимо внимательно наблюдать за растениями, так как они могут пострадать от гусениц, тлей и капустных мушек.

Если погодные условия неблагоприятны, при частых перепадах температуры или затяжных дождях капуста может заболеть черной ножкой, килой, ложной мучнистой росой.

Пользователь Ольга Осипова советует посеять между рядами капусты кинзу, которая эффективно отпугивает вредителей. Проверила лично.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт пользуется популярностью, которая обусловлена ее прекрасными характеристиками:

  • раннеспелостью,
  • сочным, крепким и вкусным урожаем,
    морозостойкостью,
  • структурой листа, идеальной для салатов,
  • отличным иммунитетом,
  • отсутствием больших требований к качеству почвы,
  • простой агротехникой,
  • неприхотливостью.

  • Как и многие раннеспелые сорта, июньская капуста не отличается большой лежкостью, хотя, как пишут многие огородники, может неплохо сохраняться в погребе.
  • Содержит мало сахара, в результате чего не является идеальным вариантом для квашения.

Необходимо помнить, что после созревшие вилки нужно снимать сразу, так как они быстро портятся.

Сорт белокочанной капусты Июньская: фото, описание и характеристика, достоинства и недостатки