Возбудитель слизистого бактериоза капуст способен поразить растение в различное время вегетации: при посадке рассады, формировании кочана, в хранилище, и растения, которые высажены для того, чтобы получить семена.

Удивительно, что бактерия может поразить не только культурные и сорные сорта крестоцветных, но и много иных растений из различных семейств (Тыквенные, Пасленовые, Лилейные, Розоцветные, Бобовые).

Описание патогена слизистого бактериоза капусты

Мокрую гниль, либо слизистый бактериоз капусты может вызвать грамотрицательная перитрихиальная палочка Erwinia carotovora subsp. carotovora. Бактерия оказывается в здоровых растениях через механическое повреждение листочков либо корны почвы.

Пик заболевания приходится на вторую половину вегетационного времени, когда создаются кочаны, и длится при его хранении.

Слизистый бактериоз получил распространение во всех государствах, в которых выращивается культура. Самая большая вредоносность заметна в жарких влажных климатах. Оптимальной температурой для развития бактерии 24 27 °C.

У бактерии нет покоящейся стадии. Процессы гниения происходят все время, однако скорость гниения основана от температуры природы. К примеру, в хранилище с температурой примерно 0 °C развитие слизистого бактериоза очень замедлено, однако как только температура изменяется, интенсивность процесса увеличивается.

Причины возникновения слизистого бактериоза

Возбудителями слизистого бактериоза является бактерия рода Erwinia. Болезнь поражает капусту различных сортов. Имеет место это главным образом во второй половине вегетации и во время хранения. В основном жертвой болезнетворной бактерии оказывается капуста ранних, среднеспелых и среднеранних видов.

Источник инфекции – это неубранные растительные остатки, зараженные сорняки, применяемая для полива вода из природного водоема, и насекомые-вредители –клопы, капустная муха, крестоцветная блошка и так далее.

Довольно часто болезнь появляется вследствие избытка азотного удобрения. Капустные листья под влиянием азота растут большими, однако к тому же у них не плотная, а рыхлая структура, благодаря чему в него легко проникают патогенные микроорганизмы.

Активному развитию патогена отвечает и жаркий период (25-28°С) и влажная погода, по этой причине в теплое дождливое лето урожай сильнее может пострадать от мокрой гнили. Больше всего слизистому бактериозу подвергаются ослабленное растение с механическими повреждениями.

Симптомы слизистого бактериоза капусты

  • При  поражении рассады на семядоле и листочках появляются маслянистые пятнышка, что становится причиной недоразвитости растений и даже к их гибели.
  • Во время завязывания кочана наружные листочки буреют.
  • Во влажную погоду они начинают ослизняться и гнить, из-за чего данное заболевание иногда именуют мокрой гнилью.
  • В сухую погоду пораженные области листьев высыхают, оказываются тончайшими и прозрачными.
  • Довольно часто отмечается загнивание внутренней области кочанов, а в кочерыгах возникают пустоты. Подобные кочаны имеют плохой запах и в основном до созревания могут отколоться от кочерыг.
  • При незначительном поражении внутренней области кочаны, которые закладываются на хранение, при повышенной температуре быстро и сильно могут загнить, издавая плохой запах.

Как бороться со слизистым бактериозом

Отлично борется со слизистым бактериозом биологический фунгицид Фитоспорин-М. Кроме эффективной защиты от патогена Фитоспорин-М имеет антистрессовые и иммуностимулирующие свойства. Что важно при климатическом, химическом, пестицидном и другом стрессе.

Лечение

  • Борьба с вредителями отвечает за снижение пораженности растения.
  • Выращивание устойчивого вида капусты.
  • Верное внесение минерального удобрения (с преобладанием калийных).
  • Использование фунгицидов.

Профилактика

Чтобы предотвратить слизистый бактериоз, основное внимание нужно уделять выращиванию здорового посадочного сырья. После уборки урожая нужно непременно убирать растительные остатки и осуществлять глубокую вспашку грунта. Культуры, которые подвержены болезнью, необходимо посадить на поле не ранее, чем спустя несколько лет.

Особое внимание необходимо уделять борьбе с сорняками и насекомыми-переносчиками болезни. Советуется к тому же проводить профилактику химическими средствами и рационально добавлять минеральное удобрение, где преобладает фосфорно-калийный.

Для предотвращения развития болезни при хранении стоит:

  • Убирать урожая при сухой погоде;
  • не допустить механического повреждения кочана, который предназначен для продолжительного хранения;
  • закладывать на хранение лишь здоровые кочаны;
  • не допускать замерзаний хранящихся товаров и понижение температуры менее 1 °C.

Слизистый бактериоз, либо мокрая гниль, может наносить большой ущерб капусте и иным культурам. В определенных странах при благоприятном климатическом условии число зараженных растений больше 50 %. Только поддержание высокого уровня агрофона и комплекса профилактического мероприятия поможет избегать потери урожая.