Савойская капуста – одна из родственниц белокочанной. Она тоже дает вилки из листьев, но они намного тоньше, не имеют твердых жилок. К тому же кочаны рыхлые, хорошо идут на салаты и другие закуски.

Савойская капуста: как выглядит, описание и полезные свойства

Капуста имеет сладковатый, нежный вкус, а также обогащает организм витаминами и клетчаткой. Вырастить эту культуру в российских климатических условиях вполне реально. Как выглядит савойская капуста и какими полезными свойствами обладает читайте в нашей статье.

Ботаническое описание савойской капусты

Савойская капуста внешне похожа на белокочанную как по форме, так и по цвету. Она формирует кочаны из листьев, но они более рыхлые, к тому же сама листва тонкая и гофрированная, с изящными краями. Окраска насыщенная зеленая, с беловатыми прожилками.как выглядит савойская капуста

Растение относится к двулетним культурам, цикл развития занимает 2 года:

  1. В первый сезон формируются кочаны.
  2. Во второй – цветоносы и плоды с семенами.

Листва у савойской капусты изумрудно-зеленая, с рельефной, «пузырчатой» поверхностью, поэтому смотрится как кружева. Иногда заметен отлив серого либо сизого. Форма лировидная, размеры довольно большие, как у белокочанной капусты. Могут быть черешкового или сидячего типа, с налетом в виде воска или без него.

Нижние пластины растут свободно, формируют розетку, остальные образуют неплотный кочан. Причем розетка хорошо раскидывается и занимает много места, а сам вилок может быть небольшим. Стебли довольно высокие, мощные, корневая система растения хорошо развита.

Если в первый сезон формируются вилки, то на второй появляются цветоносы, дающие желтые цветки, каждый из которых состоит из 4 лепестков. Затем они завязываются в плоды – довольно крупные стручки с семенами. Их можно собрать и использовать для размножения, но только в том случае, если разновидность является сортом, а не гибридом. В противном случае потомство будет бесплодным.

По размеру кочаны довольно крупные, достигают 1,5-2,5 кг, даже несмотря на рыхлую структуру. Форма округлая, немного сплющенная сверху.

Почему савойская капуста так называется и какая она на вкус?

Капусту вывели в итальянском герцогстве Савойя в XVII в. Тогда оно входило в состав Ломбардии со столицей в Милане, поэтому культуру часто называли миланской. В других государствах, например, Польше, Чехии капусту называют французской, поскольку она была ввезена именно из этой страны.

Если сравнивать с белокочанной, савойская капуста имеет более нежный и сладковатый вкус. Ее листья настолько мягкие, что приятно хрустят и легко разжевываются (в этом плане напоминают пекинскую капусту). Именно поэтому они часто используются в свежем виде для приготовления салатов и закусок.

Сорта по срокам созревания

Савойская капуста созревает довольно медленно. Даже ранние разновидности дают урожай лишь через 3,5-4 месяца после появления всходов. Для сравнения: ранние разновидности белокочанной капусты созревают уже через 80 дней, т.е. на месяц раньше. Поэтому при выборе сорта следует узнать, к какой группе он относится – ранней, средней или поздней. Примеры для каждой категории представлены ниже.

Группа Сроки созревания Примеры
Ранние 100-120 дней Юлиус, Мелисса, Пирожковая, Нюша, Золотая ранняя, Петровна, Венская ранняя
Средние 120-140 дней Крома, Вертю, Сфера, Тасмания, Голубцы
Поздние 140-180 дней Аляска, Кружевница, Зимний деликатес

Определяя сроки созревания, нужно оставить резерв в 1-2 недели. Дело в том, что всходы появляются лишь через несколько дней. К тому же неблагоприятные условия могут привести к небольшой задержке в развитии.

Особенности выращивания

Савойская капуста: как выглядит, описание и полезные свойства

В основном савойскую капусту выращивают через рассаду. Связано это с тем, что даже ранним сортам требуется не менее 3,5 месяцев до полного созревания, а с учетом времени до появления всходов – около 4 месяцев. Важно правильно выбрать сроки посева, а также обеспечить прохладные условия, поскольку савойская капуста не любит тепло.

При планировании посева можно ориентироваться и на лунный календарь. Выбирать допускается практически любую дату, за исключением полнолуния.

Подготовка семян

Семена савойской капусты нельзя засевать сразу, поскольку предварительно требуется отобрать зерна, протравить и закалить их. Основные этапы такие:

  1. Посевной материал лучше приобретать не с рук, а у проверенных поставщиков. Но даже в этом случае их необходимо отобрать и разделить на 2 фракции по размерам. Засевать следует только самые крупные зерна.
  2. Далее зерна протравливают в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Вместо него можно использовать любой фунгицид, например, «Фундазол».
  3. Кладут на чистую ткань и в течение 2 дней держат у батареи до полного просыхания.
  4. После этого заворачивают во влажную салфетку, упаковывают в пакет из полиэтилена и кладут в холодильную камеру, например, рядом с овощами на 3-4 суток.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады можно использовать универсальный грунт или составить смесь самостоятельно из садовой земли, компоста, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1. Предварительно его нужно пролить кипятком или слабым раствором марганцовки.

Пересадка рассады

Савойская капуста холодостойка, поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно уже в начале мая, а в южных регионах – в конце апреля. Если дома слишком тепло, сделать это можно уже на стадии появления 2-3 пар настоящих листьев, т.е. без пикировки.

Участок для капусты должен быть хорошо освещенным, без тени. Желательно высаживать на небольшую возвышенность, чтобы не было подтопления дождевыми водами. Почва должна быть достаточно плодородной и иметь рыхлую структуру. Поэтому если она содержит много глины, перед посадкой необходимо внести песок либо опилки в количестве 2-3 кг на 1 м2.

Если почва не очень плодородная, удобрить ее можно прямо в момент посадки. Для этого в лунки закладывают торф, перегной и компост, взятые в равных количествах. Сверху желательно припудрить древесной золой.

Уход в открытом грунте

Ухаживать за савойской капустой довольно просто, потому что она засухоустойчива и не боится холодов, даже заморозков до -5оС. Но нужно иметь в виду, что растение нуждается в редком, хотя и обильном, регулярно поливе. Важно периодически вносить подкормки, следить за состоянием почвы.

Состав и пищевая ценность савойской капусты

Савойская капуста: как выглядит, описание и полезные свойства

Савойская капуста богата разными веществами, в особенности витаминами:

Калий (мг) 230 Всего сахаров (г) 2,27
Сера (мг) 20 Селен (мкг) 0,9
Кальций (мг) 35 Железо (мг) 0,4
Цинк (мг) 0,27 Витамин В2 (мг) 0,03
Каротин (мкг) 0,6 Витамин В4 (мг) 12,3
Витамин С (мг) 31 Витамин A (мкг) 50
Фолат (мкг) 80 Витамин Е (мг) 0,17
Фосфор (мг) 42 Витамин В-6 (мг) 0,19
Натрий (мг) 28 Витамин В9 (мкг) 80
Магний (мг) 28 Витамин К (мкг) 68,8

Продукт низкокалорийный – в 100 г содержит всего 27 ккал. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки 2,0 г;
  • жиры 0,1 г;
  • углеводы 3,1 г.

Отдельно нужно отметить большое содержание клетчатки. Каждые 100 г савойской капусты дают 3,1 г, что соответствует 15% суточной нормы.

Полезные свойства и противопоказания

Савойская капуста: как выглядит, описание и полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и клетчатки савойская капуста дает большую пользу организму:

  • очищение от шлаков;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня холестерина;
  • предупреждение онкологических болезней;

  • профилактика раннего старения;
  • улучшении работы нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • повышение работоспособности. улучшение памяти.

Стоит учесть, что капусту можно есть не более 150-200 г в день. Причем в некоторых случаях употребление противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • язва;

  • энтероколит;
  • панкреатит;
  • оперативные вмешательства на брюшную полость.

Применение савойской капусты

Савойская капуста не так хорошо известна, как брокколи или белокочанная. Хотя ее все чаще используют в кулинарии, особенно при приготовлении салатов и закусок. Листья вполне можно использовать в супах, а также во вторых блюдах.

Блюдо из савойской капусты
блюдо из савойской капусты

Капусту можно включить в ежедневный рацион для похудения, поскольку она низкокалорийная и содержит много клетчатки. Благодаря этому продукт на долгое время обеспечивает чувство сытости, что защищает от переедания. К тому же витамины улучшают обменные процессы, способствуют восстановлению организма.

Из листьев делают и косметические маски. Их измельчают, смешивают с медом, желтком, эфирными маслами и другими компонентами. Такие составы хорошо увлажняют и питают кожу. К тому же они делают веснушки менее выраженными, осветляют пигментацию.