Болезни капусты при хранении приводят к преждевременной порче вилков. Капуста страдает от бактериальных и вирусных инфекций, которые быстро распространяются между кочанами, если они хранятся вплотную друг к другу. Почему гниет капуста, как увеличить срок хранения и избавиться от возникших болезней?
Почему гниет капуста во время хранения?
Если урожай капусты не удается сохранить долго, поскольку вилки быстро начинают портиться и гниют. Нередко причина кроется не в болезнях, которых у капусты немало, а в том, что летом в них пробрались гусеницы капустной совки.
Хотя самих гусениц перед уборкой капусты уже нет, а вот их экскременты остались внутри. Именно они и вызывают загнивание кочанов в период хранения.
Чтобы защитить урожай от вредителя, нужно использовать комплекс средств и агротехнические приемы:
Это перекопка почвы для уничтожения зимующих куколок и летнее рыхление междурядий, своевременное уничтожение сорняков, особенно цветущих, периодически вручную собирать гусениц или уничтожать кладки яиц, посеять рядом с капустой укроп, на соцветиях которого питается масса полезных насекомых, уничтожающих гусениц капустной совки.
Выращивать менее повреждаемые сорта капусты(например, Колобок, Крюшон, Экстра, Московская поздняя. Триумф, Слава). Чтобы в летний период капуста не подвергалась нападению гусениц и слизней, необходимо осенью обработать грядки препаратом «Карбофос» (60 г на 10 л воды).
Болезни капусты при хранении
Заболевшие вилки капусты не просто быстро портятся, но также могут стать причиной серьезного отравления. Именно поэтому, важно, как можно раньше распознать проблему и принять все необходимые меры по ее устранению. Срок хранения поздних сортов белокочанной капусты достигает 6-7 месяцев, а ранних – 2-3 месяца.
Серая гниль (ботритис)
Возбудитель болезни – гриб Botrytis cinerea – типичный широко распространенный некрофит, способен поражать многие культуры.
Это наиболее распространенное грибковое заболевание, которое может уничтожить до половины всего урожая, находящегося на хранении. Заражение спорами грибка происходит еще на грядке, во время активного роста культуры. К провоцирующим факторам относятся влажная погода, обильная роса, частые дожди, теплое лето.
Особенно сильно проявляется серая гниль в хранилище, где естественная устойчивость капусты теряется, а расположение в непосредственном контакте кочанов друг с другом способствует быстрому распространению болезни.
Развитию серой гнили способствует высокая влажность и повышенная температура, в особенности образование конденсата на кочанах при перепадах температуры.
Заболевание может никак не проявляться в период вегетации. Однако при хранении на капустных кочанах начинают формироваться очаги поражения. К основным симптомам болезни относятся:
- Образование темных пятен на листьях. Чаще всего они располагаются в области примыкания листьев к кочерыжке.
- Формирование мокнущего, слизистого налета, который со временем покрывается серой, пушистой плесенью.
- Формирование на пораженных участках черных желваков, через которые споры грибка распространяются на здоровые овощи.
Что делать?
- Зараженную капусту необходимо извлечь из погреба и перебрать.
- Пораженные гнилью листья необходимо удалить и уничтожить.
- Зачищенные участки вилка нужно пересыпать мелом.
- После этого капусту можно сложить обратно.
Слизистый бактериоз (мягкая гниль)
Возбудители болезни – широко специализированные бактерии Erwinia carоtovora. Слизистый бактериоз поражает капусту во всех фазах ее роста, но на рассаде болезнь встречается очень редко.
Распространен повсеместно и причиняет значительный ущерб при хранении. Кочан ослизняется и неприятно пахнет, в пораженной ткани масса бактерий. Наиболее сильно повреждаются перезрелые и треснувшие кочаны.
В теплую и влажную осень оптимальная температура для развития болезни +20…+25 °С. Развитию болезни способствует повреждение капусты капустной мухой, клопами, гусеницами. Причиной развития мягкой гнили являются сразу несколько видов бактерий.
Для снижения вредоносности, причиняемой слизистым бактериозом, необходимо поддерживать оптимальные условия хранения (температуру воздуха – 1…–0 °С, относительную влажность 90–98 %).
Заражение происходит еще в период активного роста вилка. Заболевание может развиваться по следующим сценариям:
- Очаги поражения формируются на верхних кроющих листьях и постепенно достигают кочерыжки.
- Сперва загнивает кочерыжка, а от нее гниль распространяется в центр вилка. Срез капусты становится серым, а листья мягкими.
- Пораженные листья гниют, покрываются слизью и имеют неприятный запах.
Что делать?
- Пораженные вилки необходимо извлечь из погреба и удалить зараженные листья.
- Зачищенные места посыпьте мелом.
- Переместите капусту в новое место хранения с температурой +4-+5 градусов.
- Если поражение сильное, следует как можно быстрее использовать овощ.
Фомоз (сухая гниль)
Возбудитель болезни – несовершенный гриб Phoma lingam. Внутрь кочана он проникает через повреждения, которые вилок получил во время уборки или уже в процессе хранения. Иногда грибок разносят насекомые.
Фомоз поражает все органы капусты в рассадный период и взрослые растения. При заражения семян, уже на 6–8-дневных проростках можно обнаружить бледно-зеленые вдавленные пятна, которые через пару дней покрываются пикнидами.
В огороде фомоз можно обнаружить через 15–30 дней после высадки рассады – на листьях в виде округлых, светло-бурых пятен с тёмным окаймлением, покрытых пикнидами гриба. В случае поражения кроющих листьев кочана болезнь мало вредоносна. Однако, при этом, фомоз представляет большую опасность во время хранения капусты.
При высокой влажности и повышенной температуре воздуха это заболевание капусты быстро распространяется и вызывает появление сухих пятен с черными пикнидами на листьях.
Далее пораженные листья ослизняются, болезнь медленно развивается внутри кочерыги, где появляются темные пятна, небольшие очаги сухой загнившей ткани и пустоты. Кроме кочанной капусты фомозом поражаются цветная и брюссельская, брокколи и другие.
Симптомы заболевания:
- В местах примыкания листьев к кочерыжке образуются неприятные темные пятна.
- Постепенно очаги поражения разрастаются, покрываются слизью и сероватым налетом.
- На зараженных участках формируются черные желваки.
Что делать?
При обнаружении вилков, пораженных фомозом в погребе, их необходимо немедленно убрать, зачистить и использовать в пищу. Так же необходимо убрать кочаны, которые лежали вплотную с инфицированными. Места, где хранилась капуста, следует промыть, хорошо высушить и посыпать мелом.
Белая гниль
Возбудителем болезни является гриб Sclerotinia sclerotiorum. Белая гниль наиболее сильно повреждает капусту, если в уборочный период стоит дождливая погода. Наружные листья ослизняются, между ними развивается обильная ватообразная грибница. При дальнейшем развитии болезни на кочанах образуются многочисленные черные склероции различной формы.
В целях снижения потерь капусты от этого заболевания необходимо проводить тщательный отбор здоровых кочанов при закладке на хранение. При обнаружении зараженных кочанов – осторожно удалять их и смежные с ними, соблюдать правильный режим хранения.
Склероции гриба сохраняют свою жизнеспособность 2–3 года. В хранилище мицелий патогена распространяется между досками, в щелях полов и стен, где могут формироваться склероции. Болезнь быстро развивается и так же стремительно распространяется на соседние кочаны. Чаще всего возникает при низких температурах и повышенной влажности в погребе.
Распознать заболевание можно по следующим признакам:
- На верхних листьях образуются очаги, покрытые слизью.
- Через некоторое время гниющая часть покрывается белым налетом из которого выделяются капельки жидкости, напоминающие росу.
- Еще через некоторое время между пораженными листьями формируются следы белой грибницы с черными вкраплениями.
Что делать?
- Зараженную капусту необходимо убрать из погреба, удалить все участки гниения и использовать как можно быстрее.
- Вилки, которые находились в прямом контакте, используют во вторую очередь.
- Поддоны или места для хранения посыпают мелом.
Физиологические заболевания, возникающие вследствие нарушения режима хранения
Точечный некроз
Точечный некроз относится к физиологическому заболеванию непаразитарного происхождения. Активное развитие болезни происходит при температуре хранения -1— -4 градуса.
Первые признаки болезни можно обнаружить в поле в период уборки как на наружных, так и на внутренних листьях. При хранении капусты развитие болезни усиливается. Пораженные точечным некрозом кочаны капусты быстрее заболевают серой гнилью и слизистым бактериозом.
К признакам заболевания относятся:
- Образование на листьях сухих пятен темно-коричневого или бурого цвета. Они могут отличаться по форме, располагаться по одиночке или группами.
- Через некоторое время очаги поражения разрастаются и проникают внутрь вилка.
Что делать?
Если есть возможность, лучше всего сразу использовать вилки в пищу. В остальных случаях пораженные листья удаляют, а срезы посыпают мелом. Также необходимо переместить капусту в более подходящие условия с температурой от -1 до +1 и относительной влажностью 90-95%.
Тумачность
Неинфекционное заболевание капусты от которого чаще всего страдают плотные кочаны. Возникает болезнь на фоне промерзания вилков. При этом внешне они могу выглядеть совершенно здоровым, а внутри будут бурыми с неприятным запахом.
Причиной отмирания внутренней части кочана является то, что при низкой температуре замерзшие листья препятствуют проникновению воздуха к центральной части кочана, ткани которой погибают от недостатка кислорода.
Употреблять в пищу такую капусту неприятно, особенно если процент поражения зеленой массы высокий. Кроме того, при длительном хранении на пораженных листьях капусты начинают формироваться очаги слизистого бактериоза.
Что делать?
Единственным способом избежать порчи урожая является профилактика. Необходимо заранее позаботиться о соблюдении температурного режима в погребе. Если капуста во время хранения подверглась заморозкам, лучше всего сразу использовать ее в пищу.
Сухая прослойка в кочанах
Относится к неинфекционным заболеваниям. Чаще всего проблема возникает на фоне нехватки влаги еще в момент роста капусты. Также спровоцировать проблему может дефицит кальция.
Сухая прослойка может располагаться внутри вилка или снаружи. Употреблять в пищу такую капусту неудобно, так как предварительно придется убрать все сухие прослойки, а их может быть очень много.
Правила хранения белокочанной капусты
Для длительного хранения в свежем виде капусту убирают в возможно поздние сроки, когда интенсивность физиологических процессов резко снижается. Такая капуста меньше согревается и лучше хранится.
Сверху на кочанах должны быть зеленые, неповрежденные, плотно прилегающие листья, так как они значительно устойчивее к возбудителям болезней, чем более глубоко лежащие белые листья. Требования к качеству и режиму хранения краснокочанной капусты такие же, как и для белокочанной.
Соблюдение правил хранения белокочанной капусты является самым эффективным способом предотвращения перечисленных выше заболеваний. Опытные садоводы рекомендуют:
- Использовать для длительного хранения только среднеспелые и позднеспелые сорта, период созревания которых приходится на конец лета или начало осени.
- Выбирать только здоровые вилки без следов повреждения, гнили или других болезней.
- Обязательно оставлять кочерыжку длиной 3-4 сантиметра, а также верхние листья. Если капуста хранится в подвешенном состоянии, кочерыжку оставляют вместе с корнями.
- Соблюдать температурный режим. Оптимальные условия для хранения – температура от 0 до +1 градуса и относительная влажность 90-95%.
- Перед закладыванием овощей нужно обработать погреб. Для этого можно использовать специальные шашки, марганец, медный купорос или любые другие средства, обладающие антисептическим и противогрибковым эффектом.
Многое зависит от того, где именно будет храниться урожай.
В холодильнике
В холодильнике урожай может храниться до 30 дней. Овощ подготавливают описанным выше способом и заворачивают в пищевую пленку. Очень важно постараться создать эффект вакуума. После этого вилки размещают в самом холодном месте.
В погребе или подвале
Независимо от выбранного способа очень важно правильно подготовить капусту к длительному хранению, а также обработать погреб. При появлении первых признаков заболевания, необходимо удалить зараженные вилки и провести профилактическую обработку места хранения и соседних кочанов.