Официальное название пекинской капусты на латинском языке Brassica rapa subsp. Pekinensis ничего не говорит о свойствах овоща. Но ее народные названия расскажут больше, чем любое научное наименование: «витаминная бомба», китайский салат, салатная капуста, репный салат.

Пекинская капуста: что это за овощ, полезные свойства и применение

Всенародная любовь и почитание завоеваны с давних пор. На родине пекинской капусты, в Китае,  с V века древние лекари назначали ее как лечебное и диетическое средство.

Что это за овощ, пекинская капуста?

Растение семейства крестоцветных, разновидность капусты, хотя внешне только сложение листьев в кочан напоминает капустный вилок. Плод вытянутой формы с овальными листьями, рыхло прижатыми к центру. Кочерыжки в середине нет, листья растут из уплотнения в нижней части.

Пекинская капуста

Листья нежной текстуры с сочными прожилками. Цвет, извитость пластинок, размер и форма кочана зависит от сорта. Серединная жилка клиновидная, края волнистые, тонкие, иногда с зубчиками. Покровные листья обычно ярче, чем внутренность. В пищу употребляется именно внутренняя часть.

Технически это двулетнее растение, но мы выращиваем его как однолетник, потому что растение становится жестким и дает семена на второй сезон.

Обратите внимание! В ярко-зеленых верхних листах накапливаются не только загрязнения от почвы, но и нитраты. Эта часть кочана несъедобна.

Происхождение культуры

По названию понятно, откуда пришел овощ. Китайский гость на огородах Европы, Америки и Японии появился в 70-е годы XX века. В России пекинскую капусту стали разводить еще позже.

Первоначально она заинтересовала только селекционеров-любителей. Профессионально культивированием овоща занялись специалисты Японии в 40-х годах прошлого века. В Советском Союзе необычная салатная капуста выведена, как ни странно, на Полярной опытной станции. Сорту присвоили название Хибинская 5.

Как выращивают пекинскую капусту

Специфика агротехники требует создания культуре оптимальных условий:

рассада пекинской капусты
Рассаду выращиваюттолько в отдельных рассадных горшочках.

  • Нежные корни не выдерживают пересадки с нарушение земляного кома;
  • Овощ любит хорошо удобренную почву. На 1 кв.м почвы вносят 1 ведро перегноя и 2 ст.л азотно-фосфорного препарата. Закисленную землю ощелачивают доломитовой мукой;
  • Культура любит обильный полив и незатененное место посадки;
  • При избытке солнца пекинская капуста выпускает цветоносную стрелку, что влияет на вкус продукта. Чтобы избежать цветушности, насаждения укрывают нетканным полотном;
  • Предшествующими культурами на грядках могут быть огурцы, картофель, чеснок, лук, морковь. Крестоцветные сородичи плохо растут при ежегодном выращивании на одном месте.

Пекинская капуста: что это за овощ, полезные свойства и применениеХоть пекинский салат – азиатский овощ, но в российских широтах вырастает успешно. Создать продолжительный теплый период в отечественных условиях невозможно, поэтому часто используют рассадный метод выращивания, тем самым сокращают вегетационный период на 3-4 недели.

Прямой посев в гряды применим только в южных широтах страны, и даже там всходы накрывают защитной пленкой до стабилизации температуры.

Мнение эксперта
Галина Кузьмицкая
селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук
В умеренно-континентальном климате пекинская капуста растет лучше, чем в субтропическом. Такие условия наблюдаются в большинстве территорий РФ, включая Сибирь, Дальний Восток и Хабаровский край

Состав и пищевая ценность пекинской капусты

Пекинская капуста: что это за овощ, полезные свойства и применение

Об уникальной особенности продукта первыми догадались древние лекари. Капусту назначали людям для избавления от лишнего веса. Все дело в отрицательной калорийности – организм затрачивает калорий больше на переработку, чем получает энергии после переваривания.

По количеству аскорбиновой кислоты пекинская капуста в 4-5 раз опережает показатели содержания этого же вещества в салатных листьях

По витаминно-минеральному составу овощ – ценный продукт. В нем содержаться витамины А, В, С, Е, К. Капуста богата микроэлементами.

  1. Свежая пекинская капуста является отличным источником фолиевой кислоты. 100 г обеспечивают 79 мкг или 20% суточной нормы этого витамина группы В. Фолиевая кислота является одним из основных компонентов ДНК. Достаточное количество фолиевой кислоты в рационе будущих матерей может помочь предотвратить неврологические заболевания у новорожденных.
  2. Кроме того, пекинка содержит большое количество витамина С. 100 г свежей напы обеспечивают около 45% суточной потребности в этом витамине. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму выработать устойчивость к инфекционным агентам и избавиться от вредных свободных радикалов, вызывающих воспаление.
  3. Как и в других капустах, пекинксуая капуста также имеет умеренный уровень витамина К, обеспечивает около 38% уровня рекомендуемой суточной нормы. Витамин-К играет потенциальную роль в метаболизме костей, способствуя активности остеобластов в костных клетках.Пекинская капуста: что это за овощ, полезные свойства и применение
  4. Капуста пекинская имеет небольшое количество витамина А. Однако он также содержит флавоноидные полифенольные соединения, такие как каротины, лютеин и ксантин, которые в организме человека превращаются в витамин А.
  5. Как и в других зеленых овощах, это хороший источник многих необходимых витаминов, таких как рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин  и тиамин. Эти витамины необходимы в том смысле, что наш организм требует их из внешних источников для пополнения.
  6. Кроме того, это очень естественный источник электролитов и минералов, таких как кальций, калий, фосфор, марганец, железо и магний.
  7. Калий является основным компонентом клеточных и биологических жидкостей и помогает регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
  8. Железо необходимо для образования эритроцитов.

Полезные свойства и противопоказания

Общеизвестную пользу пекинской капусты вряд ли кто-то станет оспаривать. Даже человек совершенно незнакомый с азами диетологии, стремиться чаще употреблять нежные сочные листья. Обнаруженных преимуществ у овоща множество:

  1. В желудочно-кишечном тракте должна формироваться естественная микробиота. Пекинская капуста в этом процессе может играть активную роль.
  2. Низкая калорийность овоща – бесценное качество. Клетчатка пекинской капусты насыщает, заглушает чувство голода. Это свойство активно используется при борьбе с лишним весом.
  3. Пищевые волокна капусты в ЖКТ почти не переваривается. Пережеванный комок работает как щетка, вычищая из складок кишечника слизь и шлаки.
  4. Аминокислоты способствуют регенерации тканей, содействуют в борьбе с вирусами.
  5. От постоянного употребления в пищу пекинской капусты организм получает дополнительные силы для укрепления иммунитета, для борьбы с хронической усталостью, стрессами.
  6. Капуста славится антиоксидантным действием, благодаря лимонной кислоте, которая тормозит старение, улучшает состояние кожи.

пекинская капуста на доске
В виде лечебного питания капуста назначаетсяпри сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, диабете, анемии, подагре.

Противопоказанием служат обострения заболеваний ЖКТ, острые состояния, требующие щадящего меню, послеоперационный период. Как и все капустные пекинку следует употреблять в умеренных количествах при заболеваниях щитовидной железы.

Применение капусты в кулинарии

Возможно, в прошлом веке овощ считался диковинным, но теперь это повседневный продукт в будничном и праздничном меню. Из него готовят лечебные, диетические и детские блюда.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Больше всего полезных элементов пекинской капусты сохраняется в сыром продукте. Из нее делают салаты, холодные закуски. Овощ прекрасно сочетается с мясными, рыбными продуктами, помогая перевариваться калорийным компонентам.

Из нежных листьев готовят голубцы, овощные супы, рагу. Тушеная капуста с мясом, грибами или крупами – сытное и легкоперевариваемое блюдо. Свежей капустой декорируют готовые блюда, в нее заворачивают сырную, овощную начинку, морепродукты.

Есть много способов сохранить капусту, включая маринование, ферментацию, обезвоживание, замораживание, охлаждение или помещение в погреб. Если вы спросите меня, лучший способ сделать кимчи.

Кимчи — это продукт из ферментированной капусты, очень похожий на квашеную капусту, обычно приготовленный с большим количеством соли, а также имбирем, чесноком, рыбной пастой, хлопьями красного перца, редисом и зеленым луком.

Хранение пекинской капусты

Чтобы высушить капусту, вы можете разложить листья в один слой на лотках и поместить их в дегидратор примерно на 12 часов при температуре 60°С. Переворачивайте листья каждые несколько часов.

  • Чтобы заморозить, бланшируйте листья в кипящей воде в течение двух минут, а затем поместите их в миску, наполненную ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Слейте воду, высушите и поместите листья в закрывающиеся пакеты. Выпустите весь воздух, запечатайте и поместите пакеты в морозильную камеру. При такой обработке листья могут храниться до года.

  • Чтобы хранить в холодильнике, оберните неразрезанную, немытую пекинку  бумажными или тонким хлопчатобумажным полотенцем и поместите его в закрывающийся пластиковый пакет. Поместите его в ящик для фруктов. Пекинская капуста может храниться в холодильнике около двух месяцев. В подвале разместите их по отдельности на полках на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.

Овощ из Поднебесной уже не считается редким продуктом на столе россиян. Хорошо, что есть возможность вырастить его на собственных грядках. Пекинская капуста успешно произрастает в климате средней полосы. Отечественные селекционеры и дачники, приручившие гостью из Китая, могут гордиться результатами труда.