Капуста по-гурийски

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Салаты
Ингредиенты на объем 2,5 - 3 литра
Капуста белокочанная 2 кг.
Морковь 300 г.
Чеснок 1 головка
Перец чили 1 стручок или 1/2 ч.лю сушёного
Вода 1 л.
Масло растительное 200 мл.
Уксус 9% 150 мл.
Сахар 200 г.
Соль 2 ст.л.
Лавровый лист 2-3 шт.
Пошаговая инструкция
  • Снять верхние листы с кочана капусты, вырезать кочерыжку и нарезать небольшими кусочками.
  • Очистить свеклу, нарезать тонкой соломкой или брусочками.

 

  • Очистить морковь, нарезать соломкой или брусочками.
  • Нарезать очищенный чеснок тонкими пластинками.

  • Очистить стручок острого перца от семян и перегородок, нарезать соломкой (для придания салату большей остроты можно нарезать перец вместе с семенами).
  • Довести до кипения воду для маринада, добавить соль и сахар. Влить растительное масло, положить лавровый лист.
  • Снять кастрюлю с огня и влить столовый уксус.

 

  • Перемешать овощи в подходящей емкости. Залить горячим маринадом.
  • Накрыть салат тарелкой, придавить грузом. Выдержать 24 ч. Разложить
    в чистые сухие банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в холодильнике.

Старинный рецепт капусты по-гурийски подразумевает квашение овощей в больших дубовых бочках без добавления уксуса. У нас же, городской вариант «на скорую руку», с уксусом.

Яркая витаминная закуска идеально подходит к горячим мясным блюдам. Благодаря свежим овощам, которые не обрабатываются термически, в готовом блюде сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.