Тесто для осетинских пирогов

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Выпечка
Ингредиенты
Мука 500 г.
Масло сливочное 100 г.
Молоко 200 г.
Вода 200 г.
Дрожжи 5 г. сухие или 15 г. прессованные
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Масло растительное 1 ст. л для вымешивания
Пошаговая инструкция

Подогреваем смесь молока воды и масла до примерно 30-35 градусов.

В небольшом количестве воды разводим дрожжи, сахар, муку и даем им проснуться.


В просеянную муку всыпаем соль и хорошенько перемешиваем. Дрожжи наши проснулись и можно приступать к замесу теста. Для удачного приготовления осетинских пирогов месить тесто нужно обязательно руками и с хорошим настроением.


Если вы хорошо вымесите тесто, то при приготовлении пирогов оно никогда не будет рваться. Поэтому тесто нужно месить не менее 7-10 минут.

Тесто для осетинских пирогов должно быть нежным и немного липнуть к рукам, по этому не забывайте посыпать стол мукой.

В конце замеса смажьте тесто растительным маслом помесить его еще немного, затем накройте и уберите в теплое и защищенное от сквозняков место.

тесто для осетинского пирога с капустой

Пока готовите начинку, тесто хорошо поднимется и можно будет приступать к выпечке пирогов.

Осетинский пирог с капустой: рецепт с пошаговыми фото

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Выпечка
Ингредиенты
Тесто 850-900 г.
Капуста 1 кг.
Лук 1-2 шт. по вкусу
Масло сливочное 100 г.
Масло растительное 1-2 ложки для тушения
Соль по вкусу
Пошаговая инструкция

Разогреваем на сковороде немного растительного масла и выкладываем нарезанную капусту. Периодически помешиваем и ждем, когда капуста осядет. Заметьте, капусту нужно не жарить, а именно тушить.

Когда капуста осела можно накрыть крышкой, уменьшить огонь и оставить ее тушится до мягкости. Периодически открывайте крышку и перемешивайте.

Не давайте ей поджарится, иначе она будет горчить. Если капуста стала мягкой, а сок еще не испарился то просто возьмите и отожмите его.


Отдельно на сковороде обжарьте лук. Когда лук и капуста остынут, смешайте их. Добавьте соль и черный душистый перец.

Для любителей остренького можно добавить нарезанный острый перец. Еще вкуснее начинка будет если добавить молотые грецкие орехи.


Начинку и тесто разделяем на равные три части.

Один из секретов осетинских пирогов: начинки должно быть столько же сколько и теста, не меньше. Больше может быть, меньше нет. Начинка должна быть мягкой, но не сухой и конечно же вкусной.

Собираем начинку в мешочек, края теста защипываем, присыпаем мукой и аккуратно придавливаем посередине.

Разминаем пирог от центра к краям. Так как тесто тонкое, то вы почувствуете начинку под руками и вам не составит труда ее равномерно распределить.

При этом пирог нужно раза два перевернуть. Так начинка ляжет равномерно. Не забывайте поверхность подсыпать мукой иначе пирог прилипнет.


В Осетии пекут пироги в специальных формах диаметром 28-30 сантиметров. Если у вас такой нет, то просто выпекайте в той какая есть, простелив ее бумагой для выпечки.

Пирог еще раз равномерно распределяем по всей форме, а посередине делаем дырочку для выхода пара.

Отправляем пирог в нагретую до 250 духовку и выпекаем до аппетитно золотистого цвета. При такой температуре пирог печется 5-7 минут. Сервировочную тарелку и пироги обильно смазываем сливочным маслом.



Наш изумительный осетинский пирог с капустой готов, приятного аппетита!
Осетинский пирог с капустой
Правильно разрезать пироги — часть ритуала. Пирог нельзя вращать, и разрезают всегда на 8 частей, причем разрезы делаются в строго установленном порядке, имеющем сакральный смысл.

На стол всегда подают по три круглых пирога. Круг – символ бытия. Три пирога, лежащие друг на друге, олицетворяют структуру мироздания.

Осетинский пирог с капустой (Кабускаджин) — невероятно вкусный и ароматный. Классический рецепт теста подразумевает использования воды, муки и дрожжей. Многие хозяйки во Осетии готовить тесто и с добавлением воды молока и кусочка сливочного масла.

Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной сочной начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.

Важный момент — именно три пирога должно стоять на столе на одном подносе как символ бога солнца и земли. Наши рецепт рассчитан как раз на три пирога размером 28-30 см.