В нашей стране листовая капуста кале только набирает популярность. Благодаря привлекательному виду ее используют помимо кулинарии и в ландшафтном дизайне.
капуста кейл (кале)
Одна из первоначальных форм капусты, которую мы знаем как «листовую», является предком многих современных сортов. Её можно найти также под именами «кейл», «грюнколь», «браунколь» или «кудрявая». В отличие от большинства сортов, которые формируют кочаны, эта капуста имеет свободную россыпь листьев, которые хоть и тонкие, но сочные.


Многие путаются с названиями и спрашивают, как правильно называется кудрявая капуста: кейл или кале? На самом деле оба варианта верные и могут употребляться. Разница в произношении объясняется тем, что в русский язык попало несколько заимствований из европейских языков.

Так чем же так полезен этот овощ и стоит ли его вводить в свой привычный рацион?

История появления листовой капусты

Точно неизвестно какая именно страна является родиной капусты кале. Есть несколько версий о ее происхождении. Первые упоминания об этом овоще можно найти в китайских книгах V века.

Кудрявую капусту культивировали еще в Древней Греции и Риме. В США ее привезли европейские переселенцы. Сегодня капуста кале выращивается во многих странах мира, а пик ее популярности пришелся на конец 2000-х годов в Калифорнии (США) у приверженцев здорового питания.

В России листовая капуста кале вошла в моду в 2015 году. Фермеры и поставщики овощей из-за введенных продуктовых санкций искали новые продукты, которые могли бы заменить европейские овощные деликатесы. Так кудрявая капуста появилась сначала в меню московских ресторанов, а затем на полках магазинов.

Сорта листовой капусты кале

У селекционеров появились новые сорта листовой капусты, которые имеют экзотический внешний вид. Некоторые из этих сортов имеют гофрированные края листьев, а другие напоминают бахрому.

В отличие от «дикой» листовой капусты, они имеют разнообразные цвета и текстуры. Разноцветные листовые капусты, имеющие различные текстуры и формы, являются популярным элементом ландшафтного дизайна, особенно в странах Восточной Азии, где были выведены уникальные виды. В то время как американцы и европейцы чаще употребляют ее в пищу.

Растение достигает от 40 до 110 сантиметров в высоту. Листья имеют гофрированную форму и собраны в розетку. Можно найти и очень высокие экземпляры, достигающие 1,5-2 метров, но они встречаются редко, только в тропическом климате.

Цвет листьев бывает разным в зависимости от сорта капусты: от различных оттенков зеленого до красного и фиолетового. По внешнему виду листьев капуста делится на волнистую, бахромчатую и курчавую.

По срокам созревания капуста кале бывает:

  • раннеспелая;

  • среднеспелая;

  • позднеспелая.

Существует множество сортов кале:

  • американская;
  • тоскана;
  • красная русская;
  • тростяная;

  •  шотландская;
  • кадет;
  • скарлет и другие.

Сорта друг от друга отличаются внешне, а также есть вкусовые различия и способы ухода и выращивания. В Голландии вывели кейл с красными и розовыми листьями, а в Японии ей придали шарообразную форму.

Сорта капусты кейл

Есть много декоративных разновидностей кудрявой капусты. Благодаря селекционерам из Японии и Голландии кале теперь служит садовым украшением и парковым декором во многих странах.

Самыми распространенными и известными сортами кале являются: «американская», «красная русская», «красная» и «тоскана». Именно их чаще всего применяют в кулинарии и ландшафтном дизайне.

Популярные сорта капусты кале

Среднепоздний сорт.  Листья зеленые с кружевными краями и пузырчатой поверхностью. Листья растут в виде полувертикальной розетки, высотой до 80 см. Сорт созревает за 100-110 дней после посадки рассады. 
Среднепоздний сорт. Темно-фиолетовые листья с кружевными краями и длинными черешками. Листья растут в виде полувертикальной розетки, высотой до 100 см. Сорт устойчив к низким температурам (до -18°C), болезням и стрессам.
Позднеспелый гибрид. Его фиолетово-красные листья с кудрявыми краями и пузырчатой поверхностью растут в виде вертикальной розетки, высотой до 60-80 см.  Сорт Редбор устойчив к болезням.
Это среднепоздний сорт, который созревает за 100-110 дней. Имеет темно-зеленые листья с пузырчатой поверхностью, похожие на савойскую капусту. Листья растут в виде полувертикальной розетки, высотой до 80 см. 
Позднеспелый сорт, имеет темно-зеленые или фиолетовые листья с махровыми краями и пузырчатой поверхностью. Листья растут в виде приподнятой розетки, высотой до 60-80 см.  Сорт устойчив к морозам до -15°C и неприхотлив к условиям выращивания.
Раннеспелый сорт листовой капусты (кале), известный в мире как Black of Tuscany. Словно бархатные, сизо-зеленые, гофрированные листья незаменимы в рационе сторонников правильного питания. Первый урожай через 75-85 дней от высадки рассады.
Сорт среднеспелый, (разновидность Кале) От всходов до технической спелости 75–90 дней, от высадки 40-дневной рассады 50–65 дней. Розетка листьев полувертикальная, стебель высотой 70–80 см. Листья светло-зеленые, пузырчатые, сильно курчавые.
Скороспелый сорт. Невероятно декоративен. Растение холодостойкое, легко переносит заморозки, предпочитает хорошо дренированные почвы и солнечное место. Размножают посевом семян в конце марта-начале апреля
Среднеранний ( 70 - 85 дней). первый урожай можно снимать уже в июне. Растение развивается быстро, достигает высоты 50 см. Один из самых востребованных сортов среди сторонников здорового питания.

Особенности выращивания кудрявой капусты

Листовая капуста кале (кейл): уникальный суперфуд который стоит посадить на своем участке

Культура проявляет свою способность к сосуществованию, не конкурируя с другими растениями на одной грядке за питание. Листовая капуста кале реже страдает от килы и капустной мухи, чем другие разновидности капусты.

Её можно выращивать как на садовом участке, так и в домашних условиях, благодаря компактным размерам большинства розеток.

Капусту кале выращивают на богатых гумусом некислых почвах. Участки должны быть солнечными либо немного затененными. Сажать капусту можно семенами или уже готовыми саженцами в грунт обычно в конце апреля – начале мая (в зависимости от погодных условий).

  • Расстояние между лунками должно составлять 45 — 50 сантиметров. Эта овощная культура плохо переносит пересадки, поэтому лучше сажать ее сразу в грунт.
  • Первые 5 дней стоит держать лунки под пленкой либо укрывным материалом. Полив нужен регулярный, особенно в жаркую погоду. Главное – не допускать застоя воды в грядках.
  • Нужно регулярно рыхлить почву и обрабатывать ростки от вредителей. Лучше это делать с помощью натуральных средств: золы или отвара луковой шелухи. Для отпугивания насекомых также можно рядом с капустой посадить мяту или шафран.
  • К химикатам следует прибегать только в крайнем случае, когда подручными средствами справиться с вредителями не получается.

Кале устойчива к заморозкам и дает урожай через 50 — 60 дней после посадки. Собирают урожай, когда листья вырастают до 20 сантиметров в высоту. В теплом климате капусту можно сажать на одном и том же месте несколько лет подряд.

При полном сборе урожая срезают весь куст полностью. Хранить листья в холодильнике можно до 5 дней, но лучше их заморозить, так вкус станет еще насыщеннее.

Листовая капуста кале (кейл): уникальный суперфуд который стоит посадить на своем участке
Как и салат,сначала срывают крупные листья капусты, а мелкие оставляют дозревать.

Состав и польза листовой капусты

Листовая капуста кале — необходимый продукт для людей, которые следят за своим здоровьем, так как содержит множество полезных веществ, включая витамины и микроэлементы.

В данном овоще содержится множество полезных элементов, таких как калий, магний, фосфор, железо и витамины А, Р, РР, К, U, а также группа В. Кроме того, он имеет невысокую калорийность — всего 50 ккал на 100 г, что делает его ценным дополнением к любой диете, включая вегетарианскую.

Кале является признанным рекордсменом среди овощей по содержанию витамина К. В 100 г сырых листьев капусты содержится в десять раз больше данного витамина, чем в требуемой суточной норме!  Витамин К необходим организму для нормализации свертываемости крови, уплотнения костей и иммунной деятельности.

В одной порции из 200 грамм листьев содержится достаточное количество белков и аминокислот, включая витамины, такие как тиамин, ниацин и холин. Эти питательные вещества обычно получают из мяса.

Капуста кале идеально подходит для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты, правильного питания и вегетарианцев. В 100 граммах овоща содержится лишь 49 ккал. Примечательно, что в 200 граммах кудрявой капусты содержится суточная норма белка.

Регулярное употребление кудрявой капусты приносит большую пользу организму. Благодаря богатому химическому составу ее употребление служит отличной профилактикой новообразований, оказывается противомикробный и антибактериальный эффект.

листовая капуста кале
Кале содержит сульфорафансильный антиоксидант, который снижает риск рака предстательной железы, легких, толстой кишки.

Полезные свойства капусты кале

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет зубы и кости;
  • может частично заменить мясные продукты в вегетарианском меню;
  • нормализует артериальное давление и работу ЖКТ;
  • положительно воздействует на систему кровообращения;
  • выводит токсины и снижает уровень холестерина;
  • предотвращает возрастное повреждение мозговых клеток, тем самым снижая риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Кале разрешается употреблять беременным женщинам. Овощ насыщает организм полезными и питательными веществами, успокаивает и укрепляет нервную систему, благотворно влияет на развитие плода.

Разновидности капусты кале
Благодаря содержащимся в кале бета-каротину и витамину Авведение ее в рацион положительно сказывается на здоровье глаз.

Также в ее составе содержится хлорофилл, который оказывает подщелачивающее действие. Именно он запускает работу по детоксикации организма, быстро выводит шлаки и токсины, уменьшает воспаления и улучшает регенерацию тканей.

Противопоказания

Несмотря на свой богатый состав, у капусты кале есть и противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять людям с острыми заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит в стадии обострения, диарея).

Из-за высокого содержания оксалатов кудрявая капуста противопоказана при проблемах со щитовидной железой, мочекаменной, а также желчнокаменной болезнях.

Чрезмерное употребление овоща может привести к вздутию живота и метеоризму. Людям с проблемами щитовидной железы стоит помнить, что в кудрявой капусте есть вещество, снижающее количество йода в организме.

Листовая капуста кале в кулинарии

Листовая капуста кале (кейл): уникальный суперфуд который стоит посадить на своем участке

Капусту кале употребляют в свежем виде, ее маринуют, жарят, делают из нее витаминные чипсы и смузи, а также начинку для пирогов.

В свежем виде капустные листья довольно жесткие, поэтому их лучше предварительно обработать.

Также из кудрявой капусты готовят чипсы. Для этого листья нужно помыть, удалить у них стебли, порезать произвольно, выложить на застеленный пергаментом противень, посолить, посыпать любимыми специями и взбрызнуть растительным маслом. Запекать в духовке 7-10 минут при 200 градусах.

Чаще всего молодые листочки добавляют в овощные салаты.  Для поклонников здорового питания смузи с кудрявой капустой отлично разнообразит рацион. Для лучшего вкуса кале можно сочетать с грушей, бананом или сельдереем.

Также из кудрявой капусты готовят чипсы. Кудрявую капусту также добавляют в супы и щи. Она придает блюдам особый вкус и аромат.

Листовая капуста кале весьма популярна в нидерландской кухне. Ее измельчают и смешивают с картофельным пюре, чтобы приготовить традиционное блюдо «стампот».