Кулебяка с капустой
Для начала нам нужно приготовить тушеную капусту, чтобы нам не повторятся, рецепт есть на нашем сайте — смотрите здесь.
Если у вас есть грибы, приготовьте начинку из капусты с грибами, рецепт тоже уже есть на нашем сайте — смотрите здесь.
Эта капуста идеально подходит для начинок пирожков и пирогов. Обязательно приготовьте ее заранее, так как при работе с дрожжевым тестом все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Приступаем к приготовлению теста.
- В миску наливаем теплое молоко,
- добавляем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем,
- оставляем массу на 15 минут в теплом месте.
- По истечении 15 минут добавляем в массу растительное масло и соль, все хорошо перемешиваем.
- Порционно добавляем муку.
- Замешиваем мягкое эластичное тесто которое совсем немного липнет к рукам.
- Помещаем тесто в чистую и сухую миску, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час подниматься.
- Наше тесто хорошо поднялось.
- Посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и делим на две части, так как из указанного количества ингредиентов у нас получилось две кулебяки с капустой.
- Одну часть раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Чтобы легче переносить кулебяку на лист для выпекания, можно сразу формировать ее на пергаментной бумаге.
- В центр теста выкладываем половину начинки.
Начинаем формировать кулебяку
- По бокам теста делаем косые надрезы, для образования полосок примерно в 1 см.
- Сверху немного подворачиваем тесто чтобы закрыть край кулебяки.
- Из полосок плетем косичку.
- В конце так же подворачиваем край теста чтобы начинка не выпадала.
- Перекладываем нашу кулебяку с капустой на лист и оставляем в теплом месте для расстойки. Таким же образом формируем вторую кулебяку.
- Смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом.
- Выпекаем кулебяку в разогретой до 180ºС духовке 30 минут до золотистого цвета.
Еще горячие кулебяки накрываем полотенцем и даем остыть. У нас получилось две очень аппетитные кулебяки, очень нежное воздушное тесто и много начинки.
Из указанных ингредиентов получается 2 кулебяки размером 33 х 13 см. Размер формы 30х40 см.
Кулебяка с капустой по этому рецепту получается изумительно вкусной, красивой, румяной и ароматной. В ней идеальное сочетание легкого, воздушного, тонкого теста и очень вкусной сочной начинки. Начинку для кулебяки можно использовать любую. Приятного аппетита!