Кулебяка с капустой

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Выпечка
Ингредиенты
Мука 600-700 г.
Молоко 300 мл.
Сахар 70 г.
Сухие дрожжи 5 г.
Соль 5 г.
Масло растительное 50 мл.
Тушеная капуста для начинки 800-900 г.
Яйцо для смазки
Семена кунжута для посыпки
Пошаговая инструкция

Для начала нам нужно приготовить тушеную капусту, чтобы нам не повторятся,  рецепт есть на нашем сайте — смотрите здесь.

Если у вас есть грибы, приготовьте начинку из капусты с грибами, рецепт тоже уже есть на нашем сайте — смотрите здесь.

Эта капуста идеально подходит для начинок пирожков и пирогов. Обязательно приготовьте ее заранее, так как при работе с дрожжевым тестом все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Приступаем к приготовлению теста.

  • В миску наливаем теплое молоко,
  • добавляем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем,
  • оставляем массу на 15 минут в теплом месте.
  • По истечении 15 минут добавляем в массу растительное масло и соль, все хорошо перемешиваем.
  • Порционно добавляем муку.

 

  • Замешиваем мягкое эластичное тесто которое совсем немного липнет к рукам.
  • Помещаем тесто в чистую и сухую миску, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час подниматься.
  • Наше тесто хорошо поднялось.
  • Посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и делим на две части, так как из указанного количества ингредиентов у нас получилось две кулебяки с капустой.
  • Одну часть раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Чтобы легче переносить кулебяку на лист для выпекания, можно сразу формировать ее на пергаментной бумаге.
  • В центр теста выкладываем половину начинки.

Начинаем формировать кулебяку

  • По бокам теста делаем косые надрезы, для образования полосок примерно в 1 см.
  • Сверху немного подворачиваем тесто чтобы закрыть край кулебяки.
  • Из полосок плетем косичку.
  • В конце так же подворачиваем край теста чтобы начинка не выпадала.
  • Перекладываем нашу кулебяку с капустой на лист и оставляем в теплом месте для расстойки. Таким же образом формируем вторую кулебяку.
  • Смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом.
  • Выпекаем кулебяку в разогретой до 180ºС духовке 30 минут до золотистого цвета.

 

Еще горячие кулебяки накрываем полотенцем и даем остыть. У нас получилось две очень аппетитные кулебяки, очень нежное воздушное тесто и много начинки.

Из указанных ингредиентов получается 2 кулебяки размером 33 х 13 см. Размер формы 30х40 см.

Кулебяка с капустой по этому рецепту получается изумительно вкусной, красивой, румяной и ароматной. В ней идеальное сочетание легкого, воздушного, тонкого теста и очень вкусной сочной начинки. Начинку для кулебяки можно использовать любую. Приятного аппетита!

Кулебяка отличается от пирога своей формой: она более узкая и высокая, тогда как пирог более широкий и плоский. Кроме того, кулебяку иногда готовят с двумя или тремя различными начинками располагая их слоями.