В переводе с китайского Пак-чой или Бок-чой означает «конское ухо» — самая подходящая аналогия для сравнения. Невероятная морозостойкость и быстрое созревание сделали капусту популярной новинкой в российских широтах.

Пак-чой – однолетняя листовая капуста семейства крестоцветных. Выведены также двухлетние сорта, но на втором году вегетации они формируют цветочную стрелку. Это нежелательное качество влияет на спрос

Что такое пак-чой

Оригинальная на вид культура, именующаяся китайской капустой, у которой совсем нет привычного круглого или овального кочана и кочерыжки. Это кустик плотно сидящих вытянутых листьев, соединенных в пазухах мясистой нижней частью.

Существуют две разновидности китайской капусты. У одной листья темно­-зеленые, а черешки ярко-­белые. У другой – и листья, и черешки светло-зеленые.

Китайская капуста пак-чой с белыми черешками
Китайская капуста пак чой светло зеленая

Обильная зеленая масса по форме напоминает сросшиеся салатные листья, хотя это растение – разновидность репы. Внешне овощная культура представляет собой розетку диаметром 40 см с густо растущими темно-зелеными листами.

Народное название пак-чой — черешковая и сельдерейная капуста возникло, благодаря внешнему виду, хотя вкус овоща совсем не похож на сельдерей или черешки мангольда. У пак-чой пикантный островатый вкус с легкой ноткой горчинки, за что ее некоторые огородники прозвали горчичный салат.

Китайская капуста пак-чой принадлежит к семейству капустных, но кочанов не образует.

Пак чой на полке в магазине
В торговле пак-чойчасто относят к салатным овощам

Происхождение китайской капусты пак-чой

Древняя овощная культура выведена в Китае, откуда успешно распространилась в азиатские страны. В XIX веке в Европе культура только начала свое шествие. Пряный специфичный вкус был оценен кулинарами многих стран.

Пак-чой близкая родственница пекинской капусты, известна в Китае уже тысячелетия. Они отличаются внешним видом, биологией и хозяйственными качествами. Несмотря на это, растения часто путают.

Широкую популярность пак-чой обрел странах Юго-Восточной Азии. Спустя века культура обрела поклонников на европейском континенте. Гурманы Европы, в частности жители Голландии, оценили вкусовые качества овоща и стали практиковать круглогодичное выращивание в теплицах

Надо полагать, что потенциал полезных свойств этой капусты еще предстоит оценить российским овощеводам. Ее уникальная приспосабливаемость к любым почвам и сложным погодным условиям уже стала причиной проявления интереса к растению.

Как вырастить капусту пак-чой

Китайская капуста пак-чой: универсальный овощ с прекрасным вкусом и полезными свойствами

Овощеводы, правильно организовавшие процесс выращивания, получают за один теплый сезон конвейерное созревание продукции. Специфика культивирования китайской капусты:

  • Культура успешнее растет на нейтральном или слабокислом грунте с богатой органической подпиткой и достаточным увлажнением;
  • Лучшими огородными предшественниками считаются огурцы, картофель, бобовые культуры;
  • Посев проводится напрямую в гряды безрассадным способом или через выращивание рассады;
  • При посеве соблюдается интервал между посадочными местами 25-30 см;
  • Сеянцы прямого апрельского посева накрывают пленкой, создавая условия парника;
  • Продолжительное светлое время суток середины лета провоцирует у капусты выброс стрелки, после чего вкус продукции начинает ухудшаться. Нужно защищать нетканным материалом насаждения, создавая легкую тень.

Говорят специалисты

Мнение эксперта
Людмила Улейская
эксперт-садовод
Китайская капуста лучше переносит холод, успешно растет при температуре от +14 до +18 °С. Но при повышении +25 °С листья начинают вянуть. Избыток дневного света тоже может навредить – растение выпустит цветоносную стрелку. Пак-чой можно считать подходящим вариантом осеннего возделывания. С коротким сроком созревания растение успеет завершить вегетационный цикл

китайская капуста пак-чой

В России применяются как прямой посев в гряды, так и рассадный метод. Выбор способа будет зависеть от запланированного срока получения урожая, от категории спелости сорта или гибрида, от местных условий региона. Возможен вариант комбинирования обоих способов выращивания, если готовый овощ нужно получать с мая по сентябрь.

Состав и пищевая ценность китайской капусты

Хрустящие черешки, напоминающие по виду шпинат, ничем не хуже по целебности и другим полезным свойствам. В составе целый ряд витаминов, микроэлементов, аминокислот и жирных кислот. В приведенном перечне количество в расчете на 100 г продукта.

Калий 252 мг. Витамин А, РЭ 223 мкг. Аспарагиновая кислота 0,108 г.
Кальций 105 мг. Альфа Каротин 1 мкг. Аланин 0,086 г.
Магний 19 мг. Бета Каротин 2,681 мг. Глицин 0,043 г.
Натрий 65 мг. Витамин К 45,5 мкг. Глутаминовая кислота 0,36 г.
Фосфор 37 мг. Витамин В4 6,4 мг. Лейцин 0,088 г.
Медь 21 мкг. Витамин В9 66 мкг. Изолейцин 0,085 г.
Железо 0,8 мг. Витамин C 45 мг. Аргинин 0,084 г.
Марганец 0,159 мг. Витамин РР, НЭ  0,5 мг. Фенилаланин 0,044 г.
Селен 0,5 мкг. Витамин В6 0,194 мг. Омега-3 жирные кислоты 0,055 г.
Цинк 0,19 мг. Лютеин + Зеаксантин 40 мкг. Омега-6 жирные кислоты 0,042 г.

Энергетическая ценность или калорийность 100 г съедобной части оценивается в 13 кКал. Соотношение белков, жиров, углеводов и их количество от суточной нормы наглядно показано в сводной таблице.

Параметр Значение на 100г (кКал) Процент суточной нормы
Калорийность 13 0,85
Белки 1,5 1,65
Жиры 0,2 0,3
Углеводы 1,2 0,86

Китайская капуста богата лизином – незаменимой для здоровья аминокислотой, которая редко встречается в овощах. Она помогает бороться с болезнями и предотвращать онкологические заболевания, обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь. Поэтому капуста должна быть включена в рацион каждого, кто следит за своим здоровьем.

Наличие клетчатки, волокон, мизерная калорийность сделали продукт часто включаемым в лечебное и диетическое меню. Удачная комбинация витаминов и микроэлементов дают несомненную пользу

Полезные свойства пак-чой и противопоказания

Китайская капуста пак-чой: универсальный овощ с прекрасным вкусом и полезными свойствами

Низкокалорийный овощ часто используют в приготовлении диетических блюд при похудении, поддержании идеальной формы тела. Растение – отличная профилактика запоров, очистка кишечника от зашлакованности.

Исследованы целебные свойства и положительная динамика в борьбе со многими заболеваниями.

  • Онкология – глюкозинолаты способны противостоять развитию раковых клеток;
  • Желудочно-кишечные заболевания – ферменты, витамины, минералы капустного сока стимулируют очищение стенок ЖКТ;
  • Регенерация кожных покровов и других тканей – быстрое обновление на клеточном уровне, активизация выработки белка и коллагена ускоряет заживление, разглаживание кожи.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы – клетчатка стимулирует вывод холестериновых бляшек, предотвращает атеросклероз;
  • Профилактика глазных болезней – коллаген, витамина А улучшают «ночное зрение».

Противопоказания к употреблению продукта: аллергия на компоненты растения, прием кроворазжижающих лекарственных средств, сахарный диабет. При нарушениях пищеварения, при острых болезненных состояниях и в послеоперационный период следует воздержаться от употребления овоща.

Пак-чой – частый ингредиент в блюдах вегетарианского и безмолочного питания. Этот вид капусты опережает сородичей по количеству усвояемого кальция.

Пак-чой используется в китайской медицине для лечения ряда заболеваний, включая болезни желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Этот овощ также используется для очищения организма от токсинов и улучшения общего состояния здоровья.

Применение капусты пак-чой в кулинарии

Продукт универсального использования нашел место в рецептах приготовления салатов, закусок. В свежем виде капусту сочетают с другими овощами и специями. С пак-чой варят супы, пюре, рагу.

Китайскую капусту готовят как гарнир и самостоятельное блюдо, ее запекают и отваривают. Она прекрасно сочетается с мясными и рыбными продуктами. Капусту квасят, сушат для долгосрочного хранения.

Капуста пак-чой — универсальное растение, которое можно использовать в различных блюдах. Она имеет нежный вкус и текстуру, что делает ее прекрасным ингредиентом для различных блюд. Капусту пак-чой можно добавлять в блюда на любой стадии приготовления.

Древние китайские мудрецы знали толк в полезных свойствах капусты пак-чой, применяли ее как лечебное средство. Современным людям предстоит оценить неисчерпаемые возможности простого овоща.  Кроме того, растения китайской капусты чрезвычайно декоративны и могут стать украшением любого участка.