Кила на капусте относится к грибковым заболеваниям. Ее возбудитель – микроскопический грибок Plasmodiophora brassicae Woronin, поражает все растения семейства крестоцветные, в том числе и сорняки. Кила опасна своим невидимым присутствием, на глубине пахотного слоя.

Зараженное растение останавливается в росте, выглядит вялым и в конечном итоге погибает. Главная опасность килы – поздняя диагностика. Обнаружить болезнь на раннем этапе очень сложно, так как возбудитель размножается на корнях культуры.

За это время грибок успевает перейти на здоровы растения и распространиться по участку. Наиболее подвержены заражению молодые растения и рассада. Как обнаружить килу и что делать, чтобы избавиться от грибка на своем участке?

Кила на капусте: признаки и причины заболевания

Определить наличие килы на начальном этапе очень сложно. Первые образования на корнях малочисленны и часто принимаются огородниками за комки грязи. Обычно садоводы начинают бить тревогу после того, как культура останавливается в росте и гибнет.

Основные симптомы килы на капусте

  • Замедление роста и развития культуры на любом жизненном этапе: от рассады до взрослого растения.
  • Неправильное формирование вилков капусты: на их места образуются небольшие листья, кочаны вырастают неправильной формы и т.п.
  • Листья желтеют и отпадают.
  • Куст капусты западает на бок.
  • На корнях хорошо различимы небольшие новообразования округлой формы.
  • Если на начальном этапе новообразований не много, то со временем корень полностью деформируется.

Кила на капусте
Корни капусты пораженные килой

Причины заражения килой

Единственной причиной заражения килой является микроорганизм Plasmodiophora brassicae Woronin. Грибок находится в почве, где прекрасно себя чувствует и может сохранять жизнеспособность до 7 лет.

Важно! Споры килы могут сохраняться и накапливаться в компосте. Поэтому зараженные растения, а также сорняки из семейства крестоцветных категорически не рекомендуется использоваться для этой цели.

Садоводы, сами того не осознавая, могут разнести споры грибка по всему участку. Например, во время распашки почвы или на обуви. Первопричиной инфекции может стать зараженный инвентарь. Часто споры переносятся ветром, водой, насекомыми опылителями и даже дождевыми червями.

К благоприятным условиям для развития патогена относятся:

  • Теплая погода от +18 до +25 градусов.
  • Высокая влажность – от 75 до 90%.
  • Пониженная кислотность почвы – ниже – 5,6 pH.
  • Нехватка в почве важных элементов – кальция, цинка, гумуса, хлора, калия.
  • Теплые влажные грунты, пересушенная и обедненная почва больше всего подвержены инфицированию.

Профилактика заболевания килы капусты

Споры паразита сохраняют жизнеспособность в почве до 7 лет и более, делая ее потенциально опасной для крестоцветных культур. Именно поэтому важно уделить максимальное внимание профилактике инфекции.

Важно! Забудьте про самодельные рецепты для борьбы с этой болезнью и ее профилактики. Забудьте про соду, молотый перец и прочие кулинарные изыски. Это бессмысленно и вредно для почвы.

К основным профилактическим мероприятиям относятся:

  • Проверка кислотности почвы индикатором или тестом, кислотность почвы для капусты не ниже 6 pH
  • Соблюдение севооборота — чередование культур на одном и том же участке.
  • Выбор сортов, максимально устойчивых к киле – Московская Поздняя, Урожайная, Подарок и др.
  • Раз в 5 лет производить известкование почвы. Если грунт склонен к закислению, проводить известкование нужно чаще. Норма внесения извести индивидуальна и зависит от типа почвы.

Севооборот для капусты
Схема севооборота

Обязательно обогащать грядки органическими удобрениями и компостом – на 1 метр почвы 10 килограмм компоста.

  • Подкормка капусты раствором торфяного гумата – не менее 4 раз за сезон.
  • Посев сидератов – идеальным вариантом является озимая рожь (кроме горчицы, масляничной редьки, рапса).
  • Дезинфекция рабочего инвентаря – для капусты лучше всего завести отдельные рабочие инструменты.
  • Правильная подготовка семян к посадке.
  • Не допускайте застаивания воды в грунте, добавляйте песок, перлит, вермикулит или керамзит для улучшения дренажных свойств почвы

Сидераты — это растения или смесь растений, которые выращивают с целью улучшения структуры почвы и её обогащения.

В любом случае, если на вашем участке нет килы у капусты, все перечисленные работы могут быть использованы для профилактики этого заболевания и в качестве способа защиты от него.

Ну а если кила на вашей капусте уже есть, для вас все описанные  работы должны стать обязательны практикой. Как до момента нейтрализации болезни на участке так и после для регулярной профилактики и защиты от рецидивов.

Подготовка семян перед посадкой

Кила не передается через семена. Тем не менее, правильная подготовка посадочного материала способствует повышению природного иммунитета растения, а также его способности противостоять инфекциям.

Подготовка семян капусты осуществляется следующим образом:

1. Тепловая обработка. Самый простой способ – замачивание в воде температурой +48-50 градусов.

2. Обеззараживание – выдержать семена можно в растворе марганца или перекиси.

3. Применение регуляторов роста – например, Экогель или любые другие средства. Использовать строго по инструкции!

4. Замачивание в растворе аскорбиновой кислоты – 0,1 грамм на 1 литр воды. Выдержать не менее 13 часов.

Важно! Покупайте семена у проверенных поставщиков. Не используйте посадочный материал, если вы не уверены в его качестве.

Сорта капусты устойчивые к киле

Селекция на устойчивость к различным заболеваниям стала самым надёжным и экологически дружелюбным способом защиты растений. Ниже рассмотрим популярные гибриды устойчивые к инфекции.

Белокочанная капуста

Киластоп — генетически устойчив к киле крестоцветных, фузариозному увяданию, к серой и белой гнилям. Поздний, 120-130 дней.
Килатон — позднеспелый (135-140 дней) гибрид. устойчив к растрескиванию и суперустойчив к киле, хранение более 7 месяцев.
Килагреб — среднеспелый (90-100 дней), устойчив к фузариозному увяданию и киле крестоцветных. Кочаны массой 3-4кг, плотные, с хорошим вкусом.
Килагрег — среднеранний гибрид, уже на 50–55-й день возможно получить кочан массой 1–1,2 кг. Устойчив к киле крестоцветных.
Антикиллер — позднеспелый (130-140 дней) сорт, устойчивый к киле. Сорт отлично хранится в течении 6-8 месяцев, подходит для позднего квашения.
Агрессор — среднепоздний сорт (115-120 дней). Сорт характеризуется превосходным иммунитетом и имеет природную защиту от многих болезней.
Альбатрос — позднеспелый (140–150 дней). Отличается устойчивостью ко многим болезням. Кочаны подходят для длительного хранения.
Тайнинская — среднепоздний (115—127 дней), для свежих салатов и квашения, устойчивость к киле выше среднего.
Лосиноостровская капуста — среднеспелый (80-100 дней), для свежих салатов и квашения. Сорт устойчив перед растрескиванием кочанов и к киле.
Московская поздняя — созревает за 115-140 дней. Имеет хороший иммунитет, который защищает ее от большинства капустных заболеваний.
Текила — средне-ранний, срок созревания 85 дней. Идеален для квашения и свежего потребления. Высокая устойчивость к болезням, таким как фузариоз и кила.
Сахарный гигант — позднеспелый (143-160 дней). Устойчив к растрескиванию и поражению килой. Вкусовые качества отличные. Выращивается повсеместно.

Тест на килу перед высадкой рассады

Прежде чем высаживать рассаду на участок, стоит провести тест на килу. Проводят его за несколько недель до предполагаемой даты посадки. Для этой цели используют семена или рассаду любой быстрорастущей капустной культуры, например пекинскую.

Посадите рассаду в грунт. С момента появления первых настоящих листочков и до момента завязывания кочана растения выкапывают по одному и оценивают состояние корневой системы. При наличии образований на корнях высаживать капусту на данном участке запрещается, а сам участок подлежит тщательно обработке.

В регионах, где холодная погода держится очень долго, проводить тест можно в домашних условиях. Для этого в отдельный ящик или емкости набирают почву с предполагаемого места расположения грядок и высевают в нее быстрорастущую капусту. Наблюдение проводят аналогичным способом.

Кила на рассаде
Кила на рассаде капусты

Как бороться с килой капусты?

Борьба с инфекцией проводится в несколько этапов:

  1. Уничтожение зараженной культуры.
  2. Обработка профессиональными препаратами.
  3. Высадка растений – врагов килы.
  4. Изменение состава почвы.

Если случай заражения единичный, капустный куст удаляют с грядки вместе с частью грунта. Больное растение следует сжечь. Предварительно его можно обработать бензином или керосином.

Если заражению подверглась большая часть урожая, его так же уничтожают. При этом для работы на зараженном участке используют отдельный инвентарь. Обувь после выходя с грядок тщательно промывают.

Чем обработать капусту от килы

Кила устойчива ко многим противогрибковым препаратам. Наибольшую эффективность против инфекции показывают:

Фитоспорин-М Капуста - специализированный биопрепарат с отобранными фитобактериями против болезней капусты и крестоцветных.
Гамаир - биологический бактерицид на основе природной бактерии для уничтожения на растениях и в почве грибных и бактериальных болезней
Алирин-Б Биологический фунгицид для подавления грибных заболеваний в почве и на растениях, близкий по своему составу и действию к фитоспорину.
Триходерма - дружественные культурным растениям микроскопические грибы, подавляющие более 60 видов болезнетворных микробов.
Трихоцин - его действие направлено на подавление возбудителей заболеваний, распространяющихся и сохраняющихся в почве.
Глиокладин – биологический фунгицид, предназначенный для борьбы с корневыми гнилями и фитофторозом. Средство способно восстанавливать полезную микрофлору грунта.

Эти препараты препятствуют распространению инфекции по участку. Однако они не могут вылечить уже зараженную капусту. Больные растения подлежать полному уничтожению.

Важно! Использование народных методов малоэффективно в борьбе с килой капусты. Обработка золой, луковой шелухой или перекисью могут применятся в качестве дополнительной меры для обеззараживания почвы или изменения ее состава!

Высадка растений, уничтожающих килу

Очень хорошо в борьбе с килой помогают растения, оказывающие подавляющее воздействие на грибок. Они не просто препятствуют распространению инфекции по участку, но и способствуют быстрой гибели пор. К таким растениям относятся:

Например, если с момента обнаружения килы сразу же начать высевать на участке лук и чеснок, то избавиться от патогена можно всего за 2 года. При посадке картофеля этот срок составляет не менее 3 лет. Томаты в паре с чесноком могут восстановить здоровье почвы всего за один сезон.

Изменение состава грунта

Одной из основных причин распространения килы на участке является изменение состава почвы. Например, вымывание отдельных микроэлементов или ее обеднение из-за постоянной высадки капусты на одном и том же месте. Больше всего заражению подвержены глинистые и песчаные почвы. Для изменения их состава на грядки вносят:

  • торф
  • чернозем
  • почву из леса

Кила капусты – опасное заболевание, которое может полностью погубить урожай. Если признаки заражения были обнаружены на культуре, необходимо немедленно уничтожить ее. Соблюдение правил профилактики и севооборота помогут вырастить здоровую капусту и избежать ее заражения в дальнейшем.

Видео: Осторожно! Кила капусты!

Частые вопросы

Может ли кила капусты находиться на покупной рассаде?

Да, это один из наиболее распространенных сценариев занесения инфекции на собственный участок.

Можно ли вылечить килу, если удалить все новообразования с корней?

Нет, так как возбудитель инфекции находится не в корневой системе, а в почве.

Может ли кила перенестись на другие культуры, например, томаты или декоративные кустарники?

Нет, это заболевание поражающее исключительно крестоцветные культуры.

Что можно выращивать на заражённой грядке?

Кила опасна только для крестоцветных. А значит, картофель, томаты, перец, свекла, лук, чеснок, морковь, горох, фасоль, огурцы, кабачки и тыквы тут дадут хороший урожай.

Что нельзя выращивать после капусты

Капусту других видов, кресс салат, редьку, репу, брюкву, дайкон, хрен.