Выращивание капусты романеско не на много сложнее цветной или брокколи. Как вырастить красавицу романеско у себя на участке вы узнаете дочитав до конца эту увлекательную статью.

Капуста романеско: как посадить и вырастить это чудо

Капуста романеско, также известна как римская брокколи и римская капуста, является крестоцветным овощем. Его красивый внешний вид станет звездой любого блюда. Кроме того, если вы разрежете его прямо посередине, он будет похож на рождественскую елку.

Капуста романеско имеет поразительные лаймово-зеленые головки с цветками, которые образуют необычные башенки. При всем своем ярком внешнем виде она очень приятна на вкус – чуть мягче вкуса цветной капусты с ореховостью брокколи.

Капусту романеско можно есть как в вареном, так и в сыром виде (соцветия цвета лайма выглядят потрясающе в сыром виде), но она лучше сохраняет свой цвет и текстуру при приготовлении на пару, а не в вареном виде.

Происхождение заморской красавицы романеско

Романеско не появлялась на международных рынках до начала 1990-х годов. На самом деле это древний сорт, который выращивали где-то в 15 веке или раньше, исключительно в окрестностях Рима (отсюда и его название), пока голландские исследователи не решили поэкспериментировать с его выращиванием и улучшением сорта.

Ее иногда называют брокколи романеско или цветной капустой романеско, капустой романеско во Франции и брокколо романеско в Италии. Все эти названия указывают на путаницу и трудности, связанные с классификацией этого вкусного овоща поразительной формы.

Поразительный внешний вид романеско

капуста романеско
Романеско зеленовато-желтого цвета с цветками, похожими на шпили

Романеско зеленовато-желтого цвета с цветками, похожими на шпили. Каждый из них выглядит одинаково, хотя становится все меньше и меньше.

Романеско естественно образует логарифмическую спираль и является приблизительным (потому что он в конечном итоге заканчивается) фракталом, который представляет собой геометрическую кривую с повторяющимся узором, поскольку форма становится меньше в масштабе.

Каждая часть или цветочек (в данном случае) имеет ту же форму, что и целое. Если вам интересно, сколько спиралей на одной голове Романеско, то это число Фибоначчи. Так что теперь у вас есть отличный повод для разговора за ужином или даже на вечеринке.

Почему романеско имеет такую ​ точную форму?

Капуста романеско: как посадить и вырастить это чудо

В еженедельном научно-техническом издании New Scientist сообщалось об исследовании, проведенном Франсуа Парси во Французском национальном центре научных исследований.

В котором сделан вывод о том, что капуста романеско, приобретает свою форму, потому что начинается как цветочные бутоны, которые не стали цветами.

Эти бутоны становятся побегами, которые дают новые цветы, которые также терпят неудачу — и этот процесс повторяется снова и снова в своего рода цепной реакции.

Каждый отдельный неудавшийся цветок приподнимает растущий кончик от центра растущей капусты, создавая знакомый набор конических форм, которые характеризуют Романеско.

Выращивание капусты романеско

В условиях Российского климата капусту романеско рекомендуется выращивать рассадным способом.

Краткое руководство по выращиванию

Тип растения: Однолетний овощ Тип почвы: Органически богатый, рыхлый
Родной для: Италия Толерантность: Легкий мороз
Время года: Лето рН почвы: 6.0-7.5
Контакт: Полное солнце Дренаж почвы: Хорошо дренирующий
Время до зрелости: 3-4 месяца Сопутствующие посадки: Фенхель, шалфей, тысячелистник
Расстояние: 50-60 см. Избегайте посадки с: Клубника, помидоры
Глубина посадки: 0,6-1 см (семена) Семья: крестоцветные
Высота: 80-95 см Род: Brassica
Разрастание: 40-45 см. Разновидность: Oleracea
Скорость роста: Умеренный Разнообразие: Botrytis
Потребность в воде: Умеренный Сорт: Romanesco
Общие вредители: Тля, белянка капустная, капустная моль, блошки, слизни, улитки Общее заболевание: Альтернариоз, черная ножка, черная гниль, вирус мозаики цветной капусты, кила, ложная мучнистая роса, желтый фузариоз

Популярные сорта романеско выращиваемые в России

Среднеспелый (160-170 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Посев семян на рассаду проводят в марте - апреле.
Ранний сорт. Головка куполообразной формы, светло-зеленая, массой 350-500 г. Посев на рассаду в середине апреля
Плотная головка яркого зелёного цвета весом 1кг и более. Растение мощное и хорошо развитое. Период созревания 75-85 дней.
Среднеспелый (от высадки рассады до уборки урожая 100-105 дней), высокоурожайный сорт с головками оригинальной формы и окраски.
Среднепоздний отечественный сорт. Формирует головку массой 0,8 кг примерно за 100-120 дней от всходов. Растение крупное, высотой 60-70 см.
Среднеспелый гибрид (80 дней от высадки рассады). Головки зелёного цвета, выровненные, хорошо сформированные, массой 0,8-1,2 кг.

Выращивание рассады романеско

Семена романеско на рассаду сеют за 6-8 недель до средней даты последних заморозков в вашем регионе. Общий принцип высадки рассады не отличается от той же цветной капусты или брокколи.

  • выращивание капусты романеско, посадка рассады
    Возьмите лоток для рассадыс дренажными отверстиями и наполните его почвенной смесью.
  • В каждой ячейке сделайте углубление глубиной в 1-1,5 см
  • Бросьте по два семечка в каждую лунку и слегка покройте грунтом и пленкой или нетканым полотном.
  • Семена прорастают при температуре 20-22°C. Обеспечьте рассаде такую температуру до появления всходов.
  • После появления ростков температуру снижают до 8-10 °C днем и до 6-8 °C ночью.
  • Переместите лоток с семенами на солнечный подоконник, который получает не менее 8-10 часов солнечного света в день. Или поместите их под лампу для выращивания на 12-14 часов в день.

Когда сеянцы будут иметь два листочка и достигнут высоты 10-15 см. проредите их, оставив самый здоровый и сильный.

выращивание капусты романеско рассадным способом
Когда сеянцы будут иметь два листочкаи достигнут высоты 10-15 см. проредите их, оставив самый здоровый и сильный.

Теперь вы готовы закалить растения, выносите их на улицу ( при +4+5) на большее количество времени каждый день в течение недели, после чего они будут готовы оставаться на открытом воздухе все время. Если пересадить рассаду в открытый грунт из теплой квартиры капуста романеско может не завязать головку.

При достаточном количестве влаги и света вы получите крепкую рассаду которая хорошо приживется в открытом грунте.

Пересадка рассады в открытый грунт

Итак ваша рассада романеско закалена и готова к пересадке в огород? Во-первых, найдите на участке место, которое ежедневно освещается солнцем не менее шести-восьми часов.

Романеско хорошо растет в почве с рН от 6,0 до 7,5, поэтому перед посадкой рассмотрите возможность проведения теста почвы в выбранном вами месте. Это также поможет вам выяснить, содержит ли ваша почва соответствующие питательные вещества.

Во-вторых, посевы капусты сильно нуждаются в азоте, калии и фосфоре. Улучшите почву хорошо перегнившим компостом или навозом.

  • Выкопайте яму такой же глубины и ширины, как контейнер, из которого вы будете пересаживать рассаду.
  • В лунку добавьте золы и комплексного удобрения
  • Осторожно извлеките корневой ком из контейнера и поместите его в лунку.
  • Засыпьте землей и тщательно полейте.

пересадка романеско в открытый грунтПересадка рассады в открытый грунт

пересадка капусты романеско в открытый грунтМульчирование органическим материалом

Расстояние между саженцами должно быть не менее 60 см. а между рядами не менее полуметра, если сажаете в шахматном порядке.

Уход за саженцами романеско в открытом грунте

Уход за романеско в открытом грунте так же не отличается от цветной или брокколи. Это своевременные поливы, подкормки и прополки. После каждого полива производите рыхление почвы.

Нанесите слой органической мульчи , чтобы сохранить почву влажной и прохладной в жаркую погоду или теплой в холодную погоду.

Романеско необходимо выращивать с постоянной и стабильной скоростью на протяжении всей ее жизни, от рассады до сбора урожая. Все, что замедляет или останавливает его рост, например, насекомые, недостаток воды, чрезмерная жара или холод, может помешать развитию головки.

Если погода сильно отклоняется от этого идеального диапазона, вы можете установить затеняющую ткань в солнечные дни, чтобы защитить урожай капусты от интенсивного солнечного света и жары.

Капуста романеско: как посадить и вырастить это чудо
Если на улице холодно, накройте растения и их нежные формирующиеся головки колпаком.

Сбор урожая

Когда у вашей капусты романеско достаточно большая головка, а с момента прорастания прошло от 75 до 100 дней, пришло время собирать урожай.

Если вы слишком долго будете ждать сбора урожая, все эти красивые заостренные соцветия начнут рассыпаться. Головка будет выглядеть не так красиво, но она все еще вкусная.

Чтобы собрать урожай, возьмите острый кухонный нож  и аккуратно срежьте стебель примерно на 5 см. ниже головки. Срезать головки нужно вместе со стеблями, их тоже можно употреблять в пищу.

Хранение капусты романеско

Не мойте романеско, пока не будете готовы его съесть. Для хранения поместите его в пакет и храните в ящике холодильника до четырех дней. Промывайте капусту непосредственно перед приготовлением пищи.


Капуста романеско: как посадить и вырастить это чудо
Если вы хотите заморозить романеско, сначала вам нужно бланшировать ее, чтобы она сохранили свои питательные вещества, хруст и вкус.

Бланшировать романеско легко:

  • Сначала доведите до кипения большую кастрюлю с водой.
  • Пока вы ждете когда вода закипит, наполните большую миску холодной водой со льдом.
  • Нарежьте романеско  любыми кусочками, а затем опустите её в кипящую воду на две минуты.
  • Через две минуты, достаньте кусочки из кипятка и сразу же поместите их в ледяную ванну, чтобы остановить процесс приготовления.
  • Как только все кусочки станут холодными на ощупь, положите их на бумажное полотенце и высушите.
  • Удалите как можно больше воды, а затем разложите их в один слой на противне.
  • Поместите противень с кусочками романеско в морозильную камеру на час.
  • Переложите замороженные кусочки романеско в пакеты с застежкой-молнией, наклейте на них этикетку со сроком годности — 12 месяцев с даты обработки — и положите в морозильную камеру.

Как использовать романеско в кулинарии

Капуста романеско: как посадить и вырастить это чудо
Романескоукрашение для любого блюда

Вы можете приготовить романеско так же, как цветную капусту или даже брокколи, и наслаждаться ей в сыром или вареном виде. Но вкус уникален. При приготовлении имеет сливочно-ореховый вкус. Ешьте её жареной, приготовленной на пару, обжаренной с чесноком и оливковым маслом, во фритюре, с макаронами, в пироге или в супе. Просто убедитесь, что вы не переварите её, потому что помимо приобретения неприятной мягкой текстуры, она потеряет большую часть своего вкуса.

Теперь, когда вы знаете, как выращивать романеско, вам не придется долго искать ее в магазине. Просто выйдите в свой сад и соберите свой собственный урожай этого уникального овоща!