Кочанная капуста бывает белокочанная и краснокочанная. Выращивание капусты белокочанной и краснокочанной практически не отличается. Как выращивать капусту читайте в нашей статье.

Важное дополнение – среди группы сортов краснокочанной капусты нет ни одного раннеспелого вида. У овоща длительный период вегетации, позднее созревание плодов означает, что трудозатраты на выращивание увеличиваются.

Капуста белая и красная похожи формой, размером кочана. Но недаром каждая имеет своих почитателей – различия тоже имеются. Кроме цвета, овощи имеют разный вкус – краснокочанная более выраженный и пикантный. Потребительские свойства продукта – не единственный отличительный признак.

Чем отличается выращивание белокочанной и краснокочанной капусты

Белокочанную и краснокочанную капусту причисляют к одному ботаническому виду — Brassica oleracea var. oleracea L., поэтому характерные этапы развития у них почти не различаются. Одинаковое строение растения, структура кочанов, корневая система, способы размножения.

Биологические отличия выращивания каждого вида можно оценить в сравнении по критериям:

  • Формирование кочанов – у красной они завязываются позднее, растут медленнее и меньше размером.
  • выращивание белокочанной и краснокочанной капустыУстойчивость к засухе – белая капуста более чувствительна к недостатку влаги, красная способна выдерживать длительные интервалы между дождями и поливом.
  • Уязвимость вредителями – красная менее подвержена нападениям вредных насекомых и заражению болезнями.
  • Урожайность – белокочанная значительно опережает по этому показателю своего конкурента.

Как выращивать рассаду капусты в домашних условиях

Привычный для россиян овощ можно вырастить деликатесным эко-продуктом, если приложить максимум стараний. Капуста со своего огорода, возделанная по всем правилам агротехники, вкуснее продукции массового производства.

Лето в России – короткий и не всегда благоприятный период года. Но именно в это время нужно вырастить культуру, срок вегетации которой 90-120 дней. Никакой, даже самый раннеспелый сорт невозможно вырастить прямым посевом в грунт, разве только в жарких южных регионах РФ. Возникают риски, влияющие на урожайность:

  • Возвратные заморозки в конце апреля-мае;
  • Слабая солнечная освещенность;
  • Непродолжительный теплый период.

Чтобы избежать половины неблагоприятных факторов, российские овощеводы подготавливают капустную рассаду заранее, тем самым сокращают период формирования молодых сеянцев, минуя опасность гибели от похолодания.

При ранней высадке рассада долго приживается, выглядит чахлой, листья синеют. Это последствия ошибки в сроках посева. Не были учтены местные климатические условия

Самые популярные сорта капусты на рассаду

В сложном климате России успешно вызревают раннеспелые и среднеспелые сорта капусты. Для культивирования поздних разновидностей нужен опыт и специальные условия.

Рассмотрим сорта из категории ранней и средней степени готовности, наиболее востребованные среди огородников.

Обратите внимание! Название сорта может обозначаться одним-двумя словами. Если к наименованию прибавлена буква F1, значит – это гибрид.

Раннеспелые сорта белокочанной капусты

капуста со сложно произносимым названием отличается стабильностью урожая, устойчивостью к заболеваниям и хорошей лёжкостью. Кочаны вырастают массой 1,2 кг/
светло-зеленые небольшие кочаны весом до 1,5 кг с отличным свежим вкусом/
овощ с высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию. Кочаны сочные со сладковатым вкусом, вырастают до 3 кг.

Среднеспелые сорта белой капусты

Ярко-зеленые кочаны весом 3-3,5 кг, нетребовательна в уходе, отлично хранится.
Сорт популярен, благодаря растянутому созреванию, урожай можно снимать весь теплый сезон. Высокие вкусовые качества, широкая область применения в кулинарии.
Каждый кочан весит до 2,5 кг. Стабильно высокая урожайность, овощ не трескается при созревании.

Лучшие сорта краснокочанной капусты

Сорт средней спелости, высокоурожайный. Кочаны вырастают некрупные до 1,5 кг, с насыщенным островатым вкусом.
Капуста экзотической формы в виде большой капли, среднеспелый сорт с плодами до 2,5 кг с хорошими потребительскими качествами.
Вырастает до 3 кг, красно-фиолетовые кочаны с хорошей плотностью отлично хранятся до весны.

Выбирая сорт капусты, учитывайте климат местности выращивания, продолжительность теплого сезона, периодичность дождей и засушливых дней. Сопоставьте свои условия с описанием изготовителя семян.

Совет! На практике установлено: чем восточнее расположен регион, тем более ранние сорта нужно выбирать. Раннеспелая капуста хранится недолго, но собственным урожаем с грядок свой рацион пополнить можно.

Когда сеять рассаду капусты

Несмотря на внешнее различие белой и красной капусты, посевные сроки семян на рассаду у них не отличаются. Значения имеет категория спелости, сортовые особенности.

Категория созревания Время посева Способ выращивания
Ранняя Конец февраля-начало марта В доме, в обогреваемой теплице
Средняя Апрель В парнике
Поздняя Апрель В парнике

Прежде, чем начинать посевную кампанию капусты, ознакомьтесь с региональным посевным календарем, где учтены климатические условия местности, продолжительность светлого времени суток, солнечная активность.

Многие овощеводы предпочитают ориентироваться на лунный календарь. Принято считать, что в фазу растущей луны создается самый благоприятный период для высаживания рассады.

Можно ориентироваться на способ самостоятельного отсчета срока посадок. Для этого от общего срока вегетации высчитывают забег рассады (возраст в днях) и дату высадки рассады в открытый грунт. Можно пользоваться сведениями сводной таблицы.

Культура Забег рассады (в днях) Срок пересадки в гряды (усредненные даты по средней полосе РФ)
Ранняя 44-55 С 1 мая под укрывным материалом
Средняя 35-45 С 1 июня
Поздняя 35-50 С 15 мая

Почва для выращивания рассады

Некоторые огородники приобретают готовый грунт в заводских упаковках. Этот вариант самый надежный – продукт проверен, сбалансирован для выращивания определенного вида растений и продезинфицирован.

Многие не хотят тратить средства на то, что можно приготовить своими руками. Если решено составлять почвенную смесь самостоятельно, то помогут некоторые рекомендации:

  • Смешайте в равных частях дерн и песок;
  • Сухую смесь продезинфицируйте одним из трех способов: проливание кипятком, прокаливание в духовке, обработкой раствором марганцовки.
  • Просушенный субстрат просейте и размельчите комки. Почвосмесь станет легкой и обогатится воздухом.
  • Смешайте с золой в расчете 10 ст.л на ведро грунта.

Обратите внимание! Обычный грунт с грядок не подходит для выращивания рассады. Он слишком тяжелый, грубый и, возможно, с агрессивным составом. Для молодых сеянцев нужна легкая, рыхлая и питательная среда.

Опытные дачники выращивают рассаду в готовых контейнерах: торфяных горшочках, таблетках, кассетах с питательным субстратом. В такой почве молодые растения растут успешнее, меньше подвергаются стрессу после пересадки и риску заражения. Но такой вариант не самый дешевый. Каждый выбирает для себя оптимальный выход.

Предпосевная обработка семян капусты

При грамотном подходе к процессу учитываются все тонкости агротехники. Из неподготовленного семенного материала вырастить богатый урожай не получится. Семена в заводских упаковках от известных торговых брендов, как правило, уже прошли обработку и расфасованы в герметичную тару. Этот раздел пригодится тем, кто сам заготавливает семена со своих гряд.

Процесс подготовки содержит несколько этапов:

  1. Сортировка пригодного материала: в 3% раствор соли опускают семена на 5 минут. Непригодные экземпляры, всплывшие на поверхность, выбраковывают. Оставшиеся на дне применяют в дело.
  2. Дезинфицирование: разводят в воде крепкий раствор марганцовки и промывают в нем семена.
  3. Замачивание: на 12 часов семена помещают в водную суспензию с удобрением «Нитрофоска» (1 ч.л на 1 л воды).
  4. Закаливание: после размачивания на сутки кладут в нижний отсек холодильника.

После этих мероприятий семена слегка просушивают от влаги. Материал готов к высеванию.

Посев семян

В короткий срок сформируются здоровые растения, готовые к переносу на грядки. Соблюдение алгоритма действий избавит от многих проблем.

  1. Емкости с готовым субстратом тщательно полейте. Следующий полив будет после появления первых всходов. Семена успешно прорастают во влажной среде, но при заболачивании почвы на неокрепшие сеянцы может напасть грибковая болезнь «черная ножка».
  2. На глубину 1 см вложить по одному семени, слегка прикопать без уплотнения. Если высеваете в групповые контейнеры сразу несколько семян, то от одного насаждения до другого оставляйте расстояние в 2 см по всем сторонам.
  3. Накройте емкости пленкой, влага должна оставаться внутри. Оставьте посевы в помещении при температуре +20°C.

Главное условие проращивания – достаток влаги в почве. Для того, чтобы семя «проснулось» и пустилось в рост, нужно влаги в половину массы, иначе семечко просто погибнет, не начав развиваться.

Уход за капустной рассадой

Первые признаки всходов – небольшие бугорки в почве и росточки можно наблюдать на 5 сутки. Укрывная пленка больше не нужна. Наоборот, теперь на неделю сеянцы ставят на прохладный подоконник с температурой воздуха не выше +7…+9°C.

В слишком теплом помещении рассада преждевременно вытянется. Через неделю переносят в теплую комнату с температурой +16…+18°C днем и +7…+9°C ночью.

Полив выполняйте по необходимости, после осмотра верхнего слоя грунта. Если появилась твердая корочка, сразу полейте отстоянной водой и слегка разрыхлите. Нельзя допускать образования непроницаемого верхнего слоя, он препятствует доступу воздуха к корням.

Проращивание семян приходится на пасмурные дни начала весны и короткий световой период. Для эффективного роста молодым всходам необходимо получить за сутки 12-15 часов света. На это время требуется досвечивание специальными УФ-лампами.

Пикировка рассады капусты

Сеянцы в общем контейнере вырастают обычно слишком близко. Пока они на фазе семядольных листиков, росткам не тесно. Но спустя неделю растения в рассаднике будут мешать друг другу, возникнет затенение, дефицит питательных веществ в почве. Всходы станут вытягиваться, слабеть, болеть.

Для предотвращения нежелательных последствий растения рассаживают по отдельным емкостям. Заодно прищипывают стержневой корень, чтобы стимулировать рост мощной сети боковых корней.

После появления первых настоящих листиков проводят пикировку. Осторожно извлекают всходы из земли и пересаживают по отдельным горшочкам, кассетам. Распикированные росточки заглубляют в землю до семядольного яруса.

Высадка рассады в грунт

Растения готовы к пересаживанию на постоянное место, когда сформированы 6-7 листочков. Перед высадкой за две недели капустные кустики начинают закаливать – выносить на открытый воздух без укрытия, начиная с 1-3 часов. Ближе к намеченной дате время увеличивают до 6-7 часов. Последнюю ночь растения проводят на воздухе.

Ранняя посадка в непрогретый грунт влечет у капусты плохое усвоение фосфора, что вызовет посинение листьев. Постепенно воздух и почва прогреваются, и если фосфорного голодания нет, листья обретают нормальный цвет

Важно выбрать место для посадки. Учитывается предыдущий севооборот и соседствующие культуры. Безопасными предшественниками будут:

  • Бобовые;
  • Зерновые;
  • Огурцы;
  • Картофель.

На грядках после прошлогодних посевов томатов, капусты, редьки, хрена хорошего урожая ожидать не стоит.

Нежелательное соседство для капусты: шпинат, фасоль. Дело не в самих культурах, а в их способности забирать влагу и питание с той же глубины, что и корни капусты. Такая борьба за выживание станет не на пользу всем растениям.

севооборот капусты
Схема севооборота для капусты

Процесс и схема посадки рассады капусты в открытый грунт

За 3 суток полив прекращается. В день высадки грунт хорошо проливают, чтобы корни немного размягчились.

В подготовленных грядах выкопайте лунки.

Расстояние между насаждениями рассчитывается по схеме:

ранняя капуста – 40 см, средней спелости и поздняя – 50-70 см.

схема посадки капусты в грунт

  1. В каждую лунку засыпьте 1 ст.л золы, перемешайте с грунтом.
  2. Поместите в углубление рассаду с земляным комом. Присыпьте землей, уплотните верхний слой.
  3. Сформируйте вокруг растения земляной ров. При поливе вода не будет растекаться.
  4. Полейте посадки. В жаркий день укройте от солнца.

Выращивание капусты безрассадным способом

Не у всех овощеводов есть возможность получить качественную рассаду в домашних условиях. Для капусты в комнате слишком тепло и сумрачно. В этих случаях можно выращивать в теплицах с обогревом или высевать сразу в открытые грядки.

Агротехника в таких условиях требует тщательного подбора сорта и выполнение дополнительных мероприятий:

  • Организовать защитные укрытия: пленка, пластиковые колпаки из бутылок.
  • Проветривать насаждения, периодически снимая защитные материалы.
  • Использовать нетканный холст для защиты от солнца.

Дальнейший уход почти не отличается от методов выращивания рассады. Агротехнические приемы традиционные: полив, рыхление, подкормка, пикировка при необходимости.

Уход за капустой в открытом грунте

После пересадки на постоянное место продолжают выполнять комплекс мер, направленных на обеспечение жизнедеятельности молодых кустиков — полив, прополка, рыхление и окучивание.

Маленькие ростки поливают по мере просыхания прикорневой зоны. Лучше сначала проверить наощупь увлажненность почвы, только потом поливать. Окрепшие и подросшие растения можно поливать через день. Норма расхода воды на один корень – 2 литра.

Удаление сорных трав, рыхление и окучивание проводится одновременно. При прополке земля рыхлится, после этого разравнивается садовым инструментом. Вокруг каждого ствола создается холмик. Он удерживает росток и вызывает рост корневой системы.

После формирования 7-8 настоящего листочка капусту надо окучивать. У растения образуются дополнительные корневые отводки. Этот совет особенно актуален при высаживании вытянутой рассады

Внесение удобрений

График проведения подкормки:

1 этап – через 2 недели после высадки в гряды вносят органику или мочевину, как источник азота.

2 этап – через 3 недели после предыдущего удобрения подкармливают комплексным препаратом Нитрофоска.

3 этап – спустя 2 недели поливают настоем коровяка, разведенного в пропорции 1:10.

Для поздних осенних сортов возможна еще одна подкормка за 20 дней до сбора урожая сульфатом калия (2 ст.л на 10 л воды из расчета 1 л на куст).

Молодую капусту лучше подкармливать комплексными удобрениями. Это сбалансированные препараты с необходимыми для растения элементами, дающие хороший результат

Обработка и защита от болезней и вредителей

Распространенные проблемы при культивации капусты происходят по двум причинам:

  • от инфекционного заражения – кила, черная ножка и другие виды гнилей, слизистый и сосудистый бактериоз.
  • от нападения вредителей – тли, крестоцветной блошки, капустной мухи, слизней, бабочек и трипсов.

Борьба с заболеваниями начинается с профилактических мер, соблюдения правил агротехники. Лечение болезней грибкового происхождения проходит с фунгицидными составами или народными средствами: опудриванием золой, опрыскиванием мыльным раствором или чесночным настоем.

Появившихся вредных насекомых истребляют инсектицидными препаратами. Способ нанесения и дозировка указываются на упаковке.

Уборка и хранение капусты

Раннеспелую капусту собирают по мере созревания. Такая продукция не предназначена для хранения, ее употребляют в свежем виде или после недолгой термической обработки.

Кочаны средней спелости бывают готовы к концу сентября. Эта капуста пролежит 1-3 месяца в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения, капусту квасят, маринуют, консервируют.

Позднеспелые сорта – долгожители. Их снимают до середины октября после первых заморозков. Тогда продукт приобретает прекрасный вкус и способен храниться до весны в прохладном помещении.

Капусту не зря считают кладезем полезных веществ. Ее используют не только как кулинарный продукт, но и как средство народной медицины. Ради такого широкого спектра применения традиционного российского овоща стоит выращивать его на своих грядках.

Вопрос-ответ

Можно ли краснокочанную капусту закладывать на долгое хранение?

Несмотря на плотность кочанов, капуста, обернутая пленкой, хранится в холодильнике не дольше 2-х месяцев. Позже происходит ухудшение потребительских качеств и вкуса.

Какая капуста более холодоустойчива – красная или белая?

Краснокочанная менее чувствительна к заморозкам. Эта характеристика касается растения с завязавшимися кочанами. Для пересаженной в грунт рассады холода одинаково опасны.

До какого веса может вырасти кочан красной капусты?

Максимальной массы в 4 кг достигают не все сорта. Средний вес 1-2 кг считается нормальным.

Есть ли характерные болезни именно краснокочанной капусты?

Да, ей свойственно растрескиваться. Из-за плотной структуры, менее сочных листьев переспелые кочаны лопаются на грядках. При растянутом сроке созревания нужно вовремя начать сбор урожая.