Мелкие симпатичные кочанчики – миниатюрная копия белокочанной капусты, но по количеству питательных веществ значительно опережает традиционный российский овощ. Прекрасные вкусовые качества, аппетитная привлекательность – это результат большого труда.

Немногие российские огородники отваживаются выращивать на своих участках эту европейскую диковину. Останавливает долгий срок созревания, ведь благоприятный период России очень непродолжительный.

Не стоит напрасно опасаться, лучше попробовать и убедиться – вырастить брюссельскую капусту не труднее, чем любое другое огородное растение.

Выращивание брюссельской капусты через рассаду

Короткого теплого сезона отечественным овощеводам недостаточно, чтобы посеять в открытый грунт и вырастить овощ. Вегетационный период культуры, в зависимости от сорта, длится от 4 до 7 месяцев. Наиболее благоприятный период для посева семян брюссельской капусты на рассаду – с середины марта по начало апреля.

В наших широтах можно вырастить брюссельскую капусту только рассадным методом. Рассада – молодое растение, выращенное заранее в закрытом грунте.

Это интересно! Возраст или, по научной терминологии «забег рассады» позволяет в назначенный период пересаживать растения в незащищенные гряды. Производством рассады занимаются специализированные комплексы. Идея организации таких хозяйств принадлежит советскому ученому-овощеводу Виталию Ивановичу Эдельштейну.

Преимущества способа:

  • Значительно сокращается срок культивирования овоща;
  • Экономится посадочный материал;
  • Выгонка семян проходит в благоприятных условиях;
  • Сеянцы успевают подрасти к моменту пересадки в гряды;
  • Происходит опережение сроков созревания урожая.

Сложности выращивания рассады:

  • Потребуется место для содержания;
  • Нужен специальный режим освещения, увлажнения, температура воздуха;
  • Растения неизбежно испытывают стресс при пересадке.

Если огородник-любитель готов пройти все этапы, связанные с предварительным выращиванием рассады брюссельской капусты, то в награду осенью он получит урожай вкусного и полезного продукта.

Критерии выбора сорта

Чтобы выбирать системно, учитывая все сортовые особенности, ознакомьтесь с тремя главными характеристиками:

  1. Срок спелости – самые ранние сорта созревают через 130 дней. Чем восточнее расположен регион выращивания, тем актуальнее выбор раннеспелой капусты.Выращивание брюссельской капусты
  2. Урожайность – выведенные ранее сорта способны завязать только до 40 маленьких кочанов. У новых гибридов этот показатель увеличен в два раза, а кочаны намного крупнее.
  3. Содержание полезных веществ – у российских сортов они стандартные, в отличие от гибридов зарубежной селекции с увеличенным содержанием белка, каротина и минеральных солей.

Опираясь на эти аргументы, начинающим огородникам будет легче найти подходящий для своего огорода вид брюссельской капусты.

Самые популярные сорта на рассаду

В большинстве российских регионов нет возможности выращивать капусту полным циклом. Даже с предварительной подготовкой рассады, можно не дождаться урожая. Виной всему – короткий теплый период, не совпадающий со сроками вызревания кочанов. Выход один – сажать ранние сорта.

В наших условиях у раннеспелых сортов брюссельской капусты больше шансов вызреть до морозов. Высевают семена для рассады после 20 марта до 10 апреля. Через 40-55 дней всходы готовы к переносу на постоянное место

Определив для себя возможности местного климата, можно выбирать конкретный сорт. Селекционерами выведено множество разновидностей. Каждая имеет собственный набор преимуществ и недостатков.

Раннеспелые сорта

  • Франклин F1 – срок ожидания зрелости плодов 150-160 дней, рекомендован для выращивания в личных приусадебных хозяйствах. На одном стволе вырастает до 70 округлых кочанчиков, на вкус не горчат. Объем продукции с 10 кв.м площади до 30 кг.
  • Лонг-Айленд – гибрид из США. Кочешки круглые, зеленые с плотной текстурой листьев. На стволе вызревает 50-80 кочанов массой по 11-12 г, общий вес продукции с одного ствола 800 г. Общая урожайность – 8-10 кг продукции на 10 кв.м.
  • Розелла F1 – гибрид из Германии. Отличается одновременным вызреванием овощей, спустя 165 суток с момента высевания семян на рассаду. Кочанчики крупные до 13 г каждый, на стволе их может быть до 50 штук. Регулярный и дружно созревающий урожай измеряется весом 11-17 кг на 10 кв.м.

Среднеспелые сорта

  • Веселая компания – сорт яркого цвета со сроком созревания 160-170 дней. Кочанчики свекольного окраса вытянутой формы весят 10-12 г. Плотное расположение на стволе дает возможность вызреть до 60 кочанов. Уникальная урожайность до 24 кг с 10 кв.м сделал сорт любимым среди поклонников овоща.
  • Гранатовый браслет F1 – романтичное название вполне подходит плотно сидящей связке пурпурных вилочков. Колоритный гибрид поспевает за 130 дней. На стебле вырастает не менее 30 фиолетовых кочанов весом 10-12 г. С каждого квадратного десятка грунта можно собрать до 20 кг урожайной продукции.
  • Геркулес – востребованный гибрид, выведенный отечественными селекционерами. Съем плодов происходит на 150-160 день после посева. Овальные темно-зеленые кочанчики весом 10 г вырастают на стебле по 20-30 штук. Период готовности продукции растягивается, снятие урожая происходит по мере созревания. Сорт адаптирован к суровым российским условиям.

Позднеспелые сорта

  • Санда – урожай достигает готовности к 170-175 дню. Круглые зеленоватые кочешки массой 12-15 г образуют группу из 20-30 штук. Общий вес выращенной продукции может составлять 20 кг с 10 кв.м.
  • Завитка – продукт разработки чешских ученых. Лучший поздний сорт с готовностью к сбору плодов на 175-180 день. Округлые зеленоватые кочаны массой 10-15 г плотно облепляют ствол, на каждом кусте вырастает от 50 до 70 штук вкусных плодов.
  • Командор – у сорта растянутый период плодоношения. 20-40 круглых вилков весом 10-14 г вызревают на стебле постепенно. Достижение нужной степени зрелости проверяется по плотности прилегания листиков в кочане. Урожайность с 10 кв.м достигает до 23 кг.

Мнение эксперта
Людмила Улейская
эксперт-садовод
Поздним сортам брюссельской капусты в начале осени (конец августа-начало сентября) намеренно удаляют верхние части стеблей. Это замедляет рост, способствует увеличению массы мини-вилочков

Почва для выращивания рассады

Брюссельскую капусту нельзя назвать неженкой, но лишние травмирующие манипуляции для всходов вредны. Поэтому выбор почвы – основополагающий фактор успешного выращивания.

Внимание! Вместе с видом грунта для рассады сразу определяйте способ выращивания. Самым оптимальным является возделывание рассады в отдельных горшочках с питательной средой: торфяные таблетки, горшочки и кассеты с субстратом, индивидуальные ячейки с грунтом.

Почва для высевания семян должна быть:

  • плодородной,
  • рыхлой,
  • увлажненной,
  • продезинфицированной.

В состав почвенной смеси входят компоненты в равных частях: дерн или листовой перегной, песок, торф с минеральной подкормкой, древесная зола. Для обеззараживания приготовленный грунт проливают раствором марганцовки.

Предпосевная обработка семян

Запланируйте начало этого мероприятия за двое суток до посевной кампании. В информационной таблице отражены этапы подготовки семенного материала к высеванию.

Название этапа обработки Действия по обработке семян
Погружение семян в горячую воду На полчаса семечки высыпьте в емкость с горячей водой температурой до +50°C
Охлаждение Разогретые семена погрузите в холодную воду на 1-2 минуты
Подпитка стимулирующими препаратами В закрытом контейнере на 12 часов замочите в растворе с биостимуляторами: Эпин, Янтарная кислота, Циркон. Семена надо разложить на ватные диски
Закаливающие процедуры (мини-стратификация) Семена на ночь переложите в нижний отдел холодильника с температурой +3…+5°C
Просушка Выложите на сухую впитывающую поверхность, слегка подсушите семена

Материал готов к севу в подготовленный грунт.

Посев семян брюссельской капусты

В зависимости от способа проращивания сеянцев – в общей таре или в индивидуальных емкостях, определяют количество внесенных в грунт семян и расстояние между насаждениями.

В отдельные контейнеры высаживают по одному семечку в лунку. При массовых посадках до соседних растений оставляют промежуток в 4 см.

Обратите внимание! Емкости для выращивания сеянцев должны быть прочными, ведь в них рассада будет расти на протяжении двух месяцев. Размокающая картонная тара, одноразовые стаканчики, бумажные емкости – не самый удобный вариант. Подойдут контейнеры из устойчивых к влаге материалов: пластик, ламинированный картон, дерево.

Алгоритм посадки:

  1. Засыпьте дренажный слой на дно.
  2. Заполните емкость грунтовой смесью, оставив от края пространство в 1 см.
  3. Сделайте ямку глубиной 1,5 см.
  4. Вложите семя и присыпьте сверху почвой вровень с остальной поверхностью. Трамбовать не нужно.
  5. Осторожно увлажните землю из ручного опрыскивателя с мелким рассеиванием. Старайтесь не размывать присыпанный слой.

Накройте посадки пленкой или стеклом. О дальнейшем уходе за сеянцами подробно в следующем разделе.

Условия и уход за рассадой брюссельской капусты

Главная сложность при дальнейшем уходе за брюссельской капустой заключается в необходимости создания особого температурного режима: днем не выше +16…+18°C, ночью – +5…+6°C. Такие условия для посевов лучше всего поддерживать на застекленном балконе, на закрытой неотапливаемой террасе.

На 4-5 сутки появятся первые всходы. Укрытие нужно снять и поместить емкости в описанный ранее режим.

Кроме этого, грунт под рассадой надо периодически разрыхлять, стараясь не повредить хрупкие корешки. Для роста корневой системы должен быть достаточный приток кислорода сквозь почву.

Полив производят по мере просыхания верхнего слоя. Нельзя допускать образования сухой корки, но и слишком увлажнять тоже вредно. В заболоченной почве успешно развиваются колонии грибков, вредные микроорганизмы.

Мнение эксперта
Анна Гордеева
Кандидат сельскохозяйственных наук
Не соблюдение правил агротехники приводит к активизации заболевания корневой гнили «черная ножка». Избыточный полив в этом процессе может служить одним из возможных причин гибели рассады

Первые две недели грунт не нуждается в поливе. Дальнейшее увлажнение субстрата делают по мере его просыхания.

Пикировка рассады

Иногда при недостатке места для высаживания семян в отдельные горшочки выполняют групповые посадки в общие контейнеры. Пока сеянцы находятся в семядольном состоянии, листвы на стволиках мало, росткам хватает места.

Но позже активно развивается корневая система, зеленая масса вырастает, растениям становится тесно друг с другом.

Обратите внимание! Растениям необходимо достаточное количество питания из грунта, влаги и проветривание прикорневой зоны. Загущенные посадки провоцируют дефицит питательных веществ, воды и кислорода. Корни сплетаются, мешая развитию.

Для предотвращения нежелательных последствий тесного соседства, а также для стимуляции роста сети корневых отводков применяют пикировку. Близко растущие растения из одного субстрата рассаживают по отдельным контейнерам, при этом прищипывают стволовой корень.

Эти манипуляции хоть и на время ослабляют всходы, но после адаптации они активно развиваются.

Пикировка происходит на фазе появления семядольных листов. Перед процедурой грунт поливают розовым раствором марганцовки. Корневой ком размочится, корешки легче отделятся.

Молодое растение аккуратно извлекают из почвы и пересаживают в отдельную емкость с подготовленным субстратом.

Высадка рассады в грунт

При установлении стабильной положительной температуры в середине мая-начале июня можно высаживать брюссельскую капусту в открытые гряды. К этому моменту у сеянцев уже вырастают 3-4 настоящих листочка.

Высаживание брюссельской капусты в открытый грунт
Рассада брюссельской капустывысажена в грунт покрытый агроволокном

Перед пересадкой за 2 недели начинают закаливать рассаду. В первый раз оставляют саженцы на воздухе на 30-40 минут. С каждым днем время «прогулки» увеличивают, а накануне пересадки оставляют ночевать на грядках.

На заметку! Выберите пасмурный день без дождя или тихий вечер. Прекратите полив за 3-4 дня до высадки. За час до мероприятия обильно полейте рассаду.

Процесс и схема посадки

Перенос растений на постоянное место делают в последовательности:

  1. В подготовленном грунте с внесенным заранее удобрением выкопайте лунку, немного превышающую размером земляной ком в горшочке. До соседних насаждений должно быть не менее 60 см по всем сторонам.
  2. Высадите сеянцы, плотно заделайте корни, придайте растению устойчивость. Полейте.
  3. Обложите приствольный участок пленкой (ствол располагается в отверстии). Это убережет от нападения капустной мухи.
  4. На следующий день опудрите золой, табачной пылью, известью для отпугивания насекомых.

Выращивание брюссельской капусты способом прямого посева

Такая техника возможно лишь при двух условиях: использование раннеспелого сорта и климат южного региона России. Без предварительного выращивания рассады получить урожай не получится. Экспериментальным путем получить можно только лиственную массу, кочаны на стебле не сформируются.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Специальных агротехнических приемов по уходу за кустами брюссельской капусты не применяют. Традиционные приемы направлены на создание комфортных условий развития.

Полив, прополка, рыхление и окучивание

В стандартный набор мероприятий входят:

  • Полив по необходимости;
  • Прополка от сорняков совмещается с рыхлением;
  • Защита от насекомых и заболеваний.

Окучивание для культуры не требуется. Контакт с грунтом нижней части растения может нанести вред кочанчикам, растущим в первом ярусе.

Внесение удобрений

Схема подкормки брюссельской капусты.

Срок внесения Название препаратов, растворяемых в воде Дозировка
1 этап Через 7 дней после высадки Нитрофоска 1 ч.л на один корень
2 этап Начало завязывание кочешков Сернокислый калий, суперфосфат, Нотроаммофоска По 25 г на 10 литров воды

Если с осени земля было хорошо удобрена, при высадке рассады внесены органические вещества, то дополнительных подкормок вносить не нужно.

Обработка от болезней и вредителей

Регулярные осмотры всех частей растения, соблюдение агротехники выращивания – правильный подход в борьбе за урожай и профилактика болезней брюссельской капусты.

Для всех представителей семейства крестоцветных характерны одинаковые проблемы:

  • Разные виды гнили грибкового происхождения;
  • Ложная мучнистая роса;
  • Бактериозы;
  • Мозаичность.

Средства борьбы с грибковыми заболеваниями – фунгициды, инфекционные поражения лечебному воздействию не поддаются. Зараженные растения удаляют и утилизируют отдельно.

Для истребления вредных насекомых применяются инсектицидные препараты. Производители печатают на упаковке руководство по использованию с указание дозировки и способа обработки.

Уборка и хранение брюссельской капусты

С приходом прохладных осенних дней не стоит торопиться со сбором плодов. От низких температур вкус продукции станет только лучше.

Совет! Начало уборки урожая брюссельской капусты начинайте с нижнего яруса. От этого остальным кочанам достанется дополнительный запас питания, что повысит урожайность

После опадения листов приступают к срубанию стеблей. Их срезают у прикорневой шейки, корни потом извлекают. В таком виде капуста пролежит в погребе до 3 месяцев. Если планируется более длительное хранение, кусты вытаскивают с корнями и в прикопанном виде хранят в прохладе.

Начинающему огороднику выращивание брюссельской капусты может показаться делом хлопотным. Но если оценить полезный состав и возможность приготовления разнообразных блюд из собранного урожая, то ради этого стоит потрудиться. К тому же приобретется опыт культивирования экзотического овоща.

Вопрос-ответ

В какой почве лучше растет брюссельская капуста?

Выбирайте плодородный суглинистый грунт с нейтральной средой. Излишне закисленную почву нужно ощелачивать известью, доломитовой мукой.

Как определить степень готовности у сорта с растянутым созреванием?

Первые вызревшие кочешки выглядят крупнее, ярче, их кочанные листья немного раскрываются.

Нужно ли мульчировать грядки с высаженной рассадой? Чем лучше это сделать?

Мульча избавит от нежелательного роста сорняков и станет дополнительным источником питания. Гряды обкладывают торфом, перегноем или компостом.

Можно ли вырастить брюссельскую капусту на остекленном балконе в городской квартире?

К сожалению, культура не пригодна для балконного огородничества. Для нее требуется особый микроклимат, особенно на фазе появления всходов. В это время семенам нужна прохлада.