Салаты, приготовленные на зиму, сохраняют настоящий вкус, витамины и питательные вещества лета. Как стерилизовать банки чтобы ваша консервация сохранилась как можно дольше читайте ниже.
Общие правила консервирования салатов на зиму
Если добавление уксуса для вас неприемлемо при использовании консервированных салатов, вы всегда можете заменить его лимонной кислотой.
Для раствора, эквивалентного 9% уксусу, разведите 90 граммов лимонной кислоты в 910 мл воды (1 чайная ложка = 5 граммов) и используйте этот альтернативный консервант согласно рецепту.
Уксусная кислота обычно используется в консервировании. С ней нужно обращаться очень осторожно и всегда разбавлять в соответствии с указаниями на этикетке. Приступая к консервированию, следует соблюдать несколько важных правил, чтобы ваш труд не был напрасным, заготовки не испортились и хранились долго.
Овощи и зелень должны быть максимально свежими. Их следует тщательно промыть, не оставлять надолго в воде, просушить и разрезать непосредственно перед консервированием.
Часто в рецептах предусмотрено время на то, чтобы овощи постояли с солью и уксусом. Такой салат консервируется собственным соком. Готовить салаты можно в эмалированной посуде и приборах из нержавеющей стали.
Для длительного тушения больше всего подходит утятница или казан, а если плита газовая, то дополнительно рекомендуется использовать специальную решетку-рассекатель огня во избежание пригорания.
Как стерилизовать пустые банки для консервации
Перед началом работы необходимо осмотреть горлышки банок на наличие трещин и сколов, тщательно очистить их пищевой содой и обеспечить стерилизационную обработку.
Над паром
Вскипятить в кастрюле воду, накрыть решеткой или плоским ситом и поставить банку вверх дном и держать в течение 15 — 20 минут.
В микроволновке
Подходит для стерилизации небольшого количества банок небольшого объема: налейте в каждую емкость немного кипятка, чтобы она не разбилась, и держите при максимальной мощности в течение 2-3 минут.
В духовке (лучший способ)
Поставьте чистую банку вверх дном на решетку духовки, нагрейте духовку до 150°С и выдержите банку при этой температуре 15-20 минут. Крышки закатывающихся банок следует прокипятить и тщательно просушить или поместить на некоторое время в теплую (до полного испарения влаги).
Как стерилизовать банки с заготовками
Время стерилизации зависит от объема банки: литровые — стерилизуют 15 минут, 2-х литровые — 20, 3-х литровые банки — 30 минут.
В кастрюле
Банки с заготовками почти всегда требуется дополнительно простерилизовать в кипятке или в духовке для длительного хранения:
- В первом случае их следует сложить на дно подходящей емкости (кастрюли, миски, большой кастрюли) с крышкой.
- Дно емкости следует застелить полотенцем.
- Поставьте закрытые банки на расстоянии друг от друга, затем залейте горячей водой (помните, иначе банки могут лопнуть от перепада температур),
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте 15-30 минут в зависимости от объема банок.
- Добавьте 40 г соли на 1 л воды, это повысит температуру кипения и, таким образом, нагреет банки еще больше.
В духовке
Второй способ подходит для банок с с завинчивающимися крышками, так как у них нет резиновых прокладок.
- Банки с салатом поместить в холодную духовку, разогреть ее до 120°С и оставить заготовку на время, указанное в конкретном рецепте.
- После этого емкость с салатом нужно закупорить и перевернуть вверх дном.
- Закатанные банки необходимо обернуть одеялом для медленного охлаждения, так овощи лучше пропитаются в маринадом и дополнительно пастеризуются, что положительно сказывается на времени их хранения.
Как видите стерилизовать банки для заготовок совсем не сложно. Соблюдайте эти простые правила, придерживайтесь технологий, чтобы вкусные и полезные летние дары надолго сохранились.