Сложность блюда: Легко

Как правильно квасить капусту в домашних условиях чтобы она получилась сочной и хрустящей? Предлагаем вам проверенный временем классический рецепт.

Для процесса квашения капусты выбирают сорта, которые характеризуются средней или поздней зрелостью и высоким содержанием сахара. Нежелательно использовать капусту, которая имеет рыхлую, зеленую, треснутую или подмороженную структуру.

Для квашения необходимо выбирать белые и плотные кочаны, а также добавлять соль, тмин и морковь для получения лучшего результата. При приготовлении капусты для квашения можно использовать фрукты и ягоды, такие как яблоки, клюква и брусника, чтобы сохранить продукт на долгий период благодаря их антибактериальным свойствам.

Классический рецепт квашеной капусты

  • Для 10 килограммов нашинкованной капусты рекомендуется использовать не более 200-250 грамм соли и 200-300 грамм тертой моркови.
  • Для того, чтобы придать блюду яркость и вкус, можно добавить некоторые ингредиенты, например, шинкованную морковь, яблоки или ягоды.
  • Также можно добавить тмин (20-30 г), лавровый лист (2 г) и семена кориандра (1 ч.л). Если вы любитель этого вкуса, то можно добавить указанные ингредиенты.

капуста шинкованная для квашения
морковь шинкованная

Процесс приготовления квашенной капусты

Процесс квашения необходимо начинать с тщательной очистки кочанов от грязи и поврежденных листьев, а также осмотра на наличие вредителей или их личинок. Если вы хотите нарезать капусту более легко, то рекомендуется подержать ее в прохладном месте несколько дней после того, как она была снята с грядки. Это поможет сделать кочаны менее хрупкими и упростит процесс нарезки.

Нарезанные полоски капусты должны иметь длину до 6 см и ширину 5 м. Вы можете использовать шинковку или нарезать капусту вручную. Осуществляют обработку овощей путем измельчения моркови на терке или нарезки ее кружочками определенной толщины, а также резки капусты на небольшие полоски.

После этого капусту равномерно обсыпают солью и уплотняют руками, а затем закрывают ее вымытыми листьями и накрывают тяжелым предметом сверху. Капусту оставляют на брожение при определенной температуре ( 16-18ºС) в течение 8-10 дней.

Как квасить капусту в домашних условиях: один рецепт на все времена
Как квасить капусту в домашних условиях: один рецепт на все времена

Важно следить, чтобы температура не поднималась выше определенного уровня, чтобы капуста не потеряла своей текстуры. При начале процесса брожения может произойти увеличение объема капусты из-за выделения газов, поэтому необходимо убедиться, что капуста была правильно уложена в рассол, чтобы избежать его выливания и сохранить влагу.

квашенная капуста под гнетом
Плотно уложенную капустунакрывают крышкой а сверху кладут гнет (тяжелый предмет)

Для того, чтобы избавиться от газа внутри капусты, нужно сделать несколько проколов деревянной палочкой в разных местах. Можно использовать пластиковые трубочки, которые вставляются на краю емкости, и оставить капусту на несколько дней.

Хранение квашенной капусты

Затем, после окончания процесса брожения, капусту следует хранить при температуре 0-2°С в холодильнике или подвале. Если температура хранения капусты будет выше, то это может привести к увеличению ее кислотности и образованию плесени на поверхности.

Кроме того, во время квашения капусты может появиться пена, которую нужно убирать. Когда выделение газов прекращается, появляется светлый рассол и кисловато-соленый привкус. В этом случае гнет снимают, удаляют листья и самый темный верхний слой капусты.

Затем капусту помещают в помещение с температурой 0°С и всегда хранят ее под рассолом. Не следует замораживать капусту, так как при размораживании в ней происходит быстрое разрушение витамина С.

Капуста должна быть светло-желтого цвета, упругой, хрустящей и сочной, если она готова. При этом рассол должен быть прозрачным, ароматным и иметь легкую солоновато-кисловатую ноту.

Если жидкость, в которой находится капуста, начнет менять цвет или покрываться неприятной пленкой, необходимо ее вылить и произвести переработку. Для этого потребуется произвести кипячение, охлаждение и фильтрацию данной жидкости, после чего ее снова можно использовать для залития капусты. Когда капуста будет готова, рекомендуется потреблять ее в первую очередь.