Процесс квашения оптимально подходит для заготовки овощей на длительный период. Молочная кислота, образующаяся во время брожения в сочетании с солью, специями и правильной температурой, позволяет надолго сохранить продукт, практически не снижая его витаминной и минеральной ценности. Но чтобы правильно хранить квашеную капусту в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд условий.

Витамины и свойства продукта

Среди квашеных овощей наибольшей популярностью заслуженно пользуется капуста. В Восточной Европе она является украшением праздничного стола в зимнее время и даже получила статус национального блюда в некоторых странах.

Немецкое национальное блюдо: колбаса с квашеной капустой

Немецкое национальное блюдо:колбаса с квашеной капустой

Такую известность капуста получила не случайно: она сохраняет поливитаминный состав даже после заготовки, не снижает своих качеств и остается вкусной и хрустящей.

Как шутят домохозяйки: «капуста – спасение, если неожиданно пришли гости: и на стол поставить есть что, и съедят – не жалко».

Несмотря на многочисленный юмор, данное блюдо действительно вкусное, обладает рядом лечебных свойств за счет уникального минерального состава: кальций, железо, фосфор, натрий. Этот овощ содержит витамины группы В, К и С, которые укрепляют иммунную систему, защищают от простудных заболеваний.

Выбор овоща

Как мы выбираем капусту для квашения в магазине и на рынке? Покупаем там, где дешевле и на вид красивее. К сожалению, это ошибка, поскольку белокочанную капусту нужно выбирать по форме и размеру головки.

Лучше брать среднего размера овощи, слегка приплюснутые сверху по отношению к корню. Именно такая капуста является наименее жесткой, а ее листки не слишком толстые.

Цвет спелого овоща имеет желтоватый, слегка салатовый или бежевый оттенок. Не покупайте зеленую капусту, поскольку она не доспела. Внимания требует и общее состояние.

Рассмотрим ряд показателей отрицательных сторон для заготовок:

  • наличие гнили или липкости на верхних листках;
  • темные точки по листам, особенно на прожилках;
  • сухие верхние листья (овощ залежался);
  • дырки (указывают на червей внутри);
  • несвойственный неприятный запах;
  • мягкая на ощупь.

Свежая капуста для квашения

Качественный овощявляется упругим, твердым, однотонным по цвету и с легким блеском.

Длительность хранения

После окончания брожения хранить квашеную капусту желательно при температуре 0-+2 С. Если хранить капусту при более высоких температурах она приобретет повышенную кислотность.

Любой продукт питания имеет свой срок годности, который определяется правильными условиями сбережения. Не является исключением и квашеная капуста. По истечении срока хранения, полезные соединения разрушаются, она теряет уникальные свойства.

Длительность свежести заготовки составляет от суток до нескольких месяцев в зависимости от условий. Это зависит от способа приготовления и хранения.

По таре для квашения и температуре можно определить длительность пригодности:

Сохранит капусту 8 месяцев, при условии, что температура в помещении будет не превышать +4 градуса. Чаще всего бочку хранят в подвале, погребе.
В эмалированном ведре или баке. В такой таре тоже можно хранить, если она полностью целая и без сколов.
Хранение квашеной капусты в банках и других стеклянных емкостях, независимо от объема – 2,5 – 3 недели. Температура хранения составляет -1 – +5 градусов.
В пластиковом контейнере капуста храниться до 2-х месяцев. В открытом виде 6-7 дней.

Чтобы овощ сохранился долго, нужно позаботиться о наличии достаточного количества рассола в емкости. Рассол должен полностью покрывать капусту. В ином случае она начнет разрушаться.

Также важно свести к минимуму доступ кислорода, чтобы заготовка не перекисла и не стала скользкой. Отдельного внимания требует сохранение от плесени.

Для этого нужно во время заготовки добавить клюкву или горчичные семена. Следуя всем этим правилам, можно смело сохранять капусту несколько месяцев.

А что делать с капустой, оставшейся после праздничного стола? Заправленная маслом, луком и специями капуста может храниться в прохладе не более двух суток, после чего становится некрасивой, пересыхает. Ее уже нельзя перекладывать в общую емкость, иначе это приведет к росту бактерий.

Где хранить лучше всего

Место для хранения играет важную роль, поэтому следует подбирать его тщательно. Оно должно быть защищено от прямых солнечных лучей, сохранять прохладу и при этом не быть сырым. Повышенная влажность провоцирует появление плесени и болезнетворных микробов.

Подвал

В промышленных масштабах хранение квашеной капусты доверяют погребам, где поддерживается оптимальная температура. Погреб, расположенный под домом или на участке будет лучшим вариантом, поскольку позволяет не переморозить овощи и при этом сохранить их свежесть.

Прохладное темное помещение позволяет снизить скорость брожения, а значит, капуста не перекиснет.

Подвал для квашеной капусты

Прохладное темное помещениепозволяет снизить скорость брожения, а значит, капуста не перекиснет.

Как и несколько столетий назад хранить квашеную капусту можно в деревянной бочке. Некоторые хозяйки используют в качестве тары большие эмалированные кастрюли. Сразу следует отметить, что в них можно хранить закваску только при условии высокого качества емкости.

Если на кастрюле есть сколы и трещины на эмали – такую лучше не брать. Дело в том, что процесс сквашивания – это химическая реакция окисления, которая может затронуть металл, не покрытый эмалью. В результате тяжелые соединения попадут в продукт, что опасно для здоровья.

Лучше отдать предпочтение банкам и другим стеклянным емкостям. Это позволит сохранить заготовку в погребе на протяжении пары месяцев. После, в продукте может развиться грибок, появится гниль и слизь.

В квартире

Хранить квашеную капусту можно на балконе, но при условии отсутствия прямых солнечных лучей. Лучше накрыть чем-то, или положить в шкаф, расположенный на лоджии. Отдельного внимания требует контроль температуры на балконе зимой.

Во время заморозков важно укрыть потеплее капусту, а при морозе лучше вообще занести ее в помещение, где температура выше.

Хорошим решением для сохранности заготовки является шкаф под окном. Во многих советских домах такой есть. Его часто используют для сбережения консервированных овощей и прочих заготовок на зимний период.

Такой шкаф имеет условия:

  • нет влаги;
  • нет солнечных лучей;
  • сохраняется прохлада внутри, без промерзания.

хранить квашеную капусту на балконе

В случае, когда балкон имеет утеплениенужно также контролировать температуру, так как при низкой капуста замерзнет, а при повышенной – перекиснет.

В холодильнике и морозилке

Как вариант, можно убрать продукты в холодильник. Для этого подойдет стеклянная, пластиковая и эмалированная тара.

Категорически запрещено брать алюминиевую кастрюлю или миску: после окисления появится неприятный металлический вкус, блюдо потеряет часть полезных свойств. Срок годности продукта в холодильнике составит 2,5-3 недели.

Если нет погреба, можно замораживать квашеную капусту в морозилке и даже её остатки. В морозильнике свойства и витамины будут сохраняться до 1,5-3 месяцев.

При этом заморозку делайте порционно. Минусом такого способа хранения является необходимость предварительного размораживания перед подачей к столу.

Перекисание закваски

При квашении важно следить за длительностью пребывания заготовки в тепле, поскольку она может перебродить и стать кислой. Это связано с большим количеством образовавшейся молочной кислоты.

В таком случае есть ее нельзя, ведь избыток кислоты может вызвать расстройство желудка, стать причиной изжоги и даже гастрита. Спасти капусту в таком случае можно, но она все равно будет кислить.

Для любителей такого блюда выделяют несколько способов снизить количество молочной кислоты в заготовке:

  1. Перемыть в холодной воде и отжать. Это позволит смыть лишнюю кислоту, а также предотвратить образование слизи и дальнейшего заплесневения.
  2. Добавить к блюду лук шалот и подсолнечное масло перед подачей к столу.
  3. Применять в приготовлении других блюд. Капуста будет менее кислой, если сварить из нее борщ, щи, солянку. Можно тушить с мясом и картофелем.

Отличным решением будет капуста с томатной пастой в качестве начинки для пирога. Перекисшая капуста быстрее портится, поэтому употребите как можно скорее. При этом важно помнить, что чрезмерное употребление в пищу кислых продуктов ведет к раздражению слизистой оболочки желудка, а это провоцирует заболевания.

Как предотвратить появление плесени

Дома, при отсутствии стерильности в ходе заготовки, не исключено появление грибка, который портит закваски. Пораженные продукты плесневеют и становятся непригодными в пищу. Большинство хозяек убирают верхнюю часть капусты, а остальное употребляют.

Однако даже в таком случае вкус блюда будет сильно испорчен. Такая заготовка уже не пригодна в пищу, поскольку заражена спорами плесени, которые вызывают расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Зараженная грибком капуста противопоказана людям, склонным к аллергии, поскольку может спровоцировать появление реакции.

Чтобы избежать проблем, хозяйкам нужно следовать таким рекомендациям:

  1. При заготовке капусты на зиму, добавлять горчицу в виде зерен или порошка. Такой природный антисептик исключит возможность размножения грибка.
  2. Дикие ягоды, такие как брусника, клюква играют роль противобактериальных препаратов, которые убивают споры плесени. Закваска, в которую входят эти компоненты, может храниться 6-8 месяцев.
  3. Противомикробные свойства хрена делают его незаменимым в кулинарии. Хрен используют после процесса брожения, иначе продукт не сквасится. Хрен обладает антисептическими свойствами. Он убережет закваску от плесени и прекратит брожение, поэтому капуста не перекиснет и будет вкусной долгое время.

Чтобы избежать появления плесени, важно изначально правильно выбирать овощи для заготовки. Не зараженная спорами капуста редко плесневеет.

Также важно помнить о предварительной термической обработке тары для хранения. Эти простые правила уберегут зимнюю заготовку от порчи.

Как правильно хранить квашеную капусту в домашних условиях

Клюкваобладает противомикробным эффектом. Поэтому ее и добавляют в капусту при квашении, чтобы капуста лучше сохранилась

Полезные советы по приготовлению

Большое количество клетчатки делают капусту ценным продуктом. Даже после сквашивания она сохраняет в себе много витаминов, поэтому употребление ее в пищу обеспечивает поддержание иммунитета, улучшает цвет кожи, продлевает молодость.

Правильное хранение обеспечивает сохранность витаминов как можно дольше, поэтому следует знать некоторые хитрости:

  1. Хранить квашеную капусту нужно в рассоле. Ее извлекают перед подачей к столу. Если после забора некоторого количества, оставшаяся заготовка не покрыта рассолом, придется использовать пресс.
  2. Сахар – естественный консервант. Сахар поможет уберечь продукт от перекисания и предотвратит появление грибка. В этих же целях можно добавлять уксус, но он будет влиять на конечный вкус, поэтому применяйте уксус осторожно.
  3. Если нет возможности хранить заготовку в достаточно холодном месте, можно в процессе приготовления положить в нее больше соли. Это убережет продукт от порчи. Но, такая капуста подойдет скорее для солянки или борща, чем как самостоятельное блюдо.
  4. Для консервации часто используют подсолнечное масло. Оно наливается сверху и покрывает заготовку, создавая защитный слой от попадания бактерий и кислорода. Это замедляет окисление, и предотвращает гниение. При желании подсолнечное масло заменяется другим маслом растительного происхождения.
  5. Если заготовка начала плесневеть, то ее следует немедленно промыть. После этого не должно остаться слизи, иначе процесс порчи повторится. Выжатую и вымытую капусту заливают свежим рассолом и добавляют хрен или сахар. Это позволяет убить споры и предотвратить гниение.

Капуста достаточно популярна среди людей со здоровым образом жизни. Овощ полезен, имеет приятный вкус, легок в хранении.

Видео: как сохранить квашеную капусту до весны в банках


Зная некоторые хитрости заготовки, можно обеспечить себя полезным продуктом на зиму. Соблюдая правильную температуру, увеличивается эффективный срок хранения капусты и сохранности витаминов. Удачи!

Нужно ли ставить гнет на капусту при квашении?

Гнет во время квашения нужен для предотвращения доступа кислорода. Если не класть гнет вероятнее всего капуста перекиснет и испортится.

Чем отличается маринованная капуста от квашеной?

Квашенная капуста получается путем естественного брожения с участием бактерий. Маринованная - получается с добавлением уксуса.