Японская капуста Мизуна, относится к тому же роду, что и репа, пекинская капуста и бок-чой, и имеет мягкий перечный вкус, похожий на рукколу. Хрустящая текстура и острый вкус делают ее очень популярным.

Японская капуста Мизуна: описание, внешний вид и полезные свойства

Это растение было привезено из Японии и выращивается в Азии уже более 500 лет. Японцы издавна проявляют заботу о своем питании, так что нет причин сомневаться в пользе этого растения.

Описание и внешний вид японской капусты Мизуна

Японская капуста Мизуна достигает высоты от 30 до 40 см, образует обильную розетку из листьев, которые находятся на длинных черешках. Листочки могут иметь разные формы в зависимости от сорта, например, резные или ланцетовидные. Цвет листьев тоже может быть разным — ярко-зеленым, красноватым или фиолетовым.

Японская капуста Мизуна
Листочкимогут иметь разные формы

Мизуна используется в ландшафтном дизайне, для декора цветников, поскольку отличается высоким уровнем декоративности.

У японской капусты нет кочана, но в конце вегетации у нее формируется съедобный корнеплод, который напоминает по вкусу брюкву. На второй год, как и большинство капустных, растение начинает цвести, у него появляются мелкие желтые цветочки. Семена этого растения имеют форму маковых зернышек.

Как вырастить Мизуну

Японская капуста Мизуна: описание, внешний вид и полезные свойства

Это растение очень простое в уходе и быстро созревает. Его можно выращивать как на улице, так и внутри помещения. Всего через месяц-полтора после посева, его можно использовать в кулинарии. Иногда, в первый год выращивания, капуста может стрелковать из-за продолжительности светового дня.

Японская капуста Мизуна демонстрирует устойчивость к изменчивости природных условий: она способна выдерживать резкие перепады температуры. После срезки листьев, растение быстро восстанавливается и продолжает расти, что обеспечивает возможность получать свежие продукты поздней осенью.

Японская капуста — экзотическая восточноазиатская культура. Ее выращивают ради нежных зеленых листьев, по вкусу напоминающих редиску. Урожай разных сортов можно собирать через 35-75 дней после посева семян.

Лучшие сорта японской капусты

Несколько сортов японской капусты показали отличные результаты в средней полосе России.

Создан японскими селекционерами. Растение имеет компактную, полувертикальную форму розетки, а его изумрудные перистые листочки красиво пересекаются по краю и имеют белоснежный черешок. Вкус у этого раннеспелого сорта очень приятный.
Среднеспелый гибрид с небольшими листочками Листочки имеют приятный вкус и привлекательный внешний вид. Этот сорт достигает технической спелости через месяц после посадки в грунт и образует густую розетку с острыми перьевидными листьями.
Этот сорт капусты известен среди садоводов.  Его листья имеют красивую форму и крупные рассечения. Этот сорт отличается ранней спелостью, время от посадки до первого урожая всего 1 месяц. Количество продукции с одного квадратного метра - 6 кг. 
Является среднеспелым и урожайным сортом. Название этого сорта происходит от формы ее листьев, которые напоминают хвост русалки. Она достигает зрелости в течение 50-60 дней после посева. После срезки новые побеги возобновляют свой рост за 1-2 недели.

Полезные свойства и противопоказания

  • Японская капуста Мизуна имеет множество полезных свойств, поскольку содержит небольшое количество калорий (в 100 г — 16 ккал) и множество витаминов (С, РР, В1, В2) и микроэлементов (кальция, калия, фосфора, селена, железа).
  • Этот продукт необходим в повседневном питании каждого человека Данная разновидность овощей способствует борьбе с дефицитом витаминов весной, а также оказывает положительное влияние на зрение и кожу.
  • Большая часть полезных для здоровья свойств Мизуны связана с тем, что эта зелень содержит мегадозу питательных веществ, в том числе антиоксидантов.

  • Мизуна богата витамином К, питательным веществом, которое играет роль в свертывании крови. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, важно поддерживать постоянное потребление витамина К, чтобы не мешать вашим лекарствам.
  • Кроме того, продукты семейства Brassica , включая мизуну, как правило, содержат большое количество оксалатов. Если у вас есть проблемы с оксалатными камнями в почках , вам следует ограничить потребление мизуны, чтобы предотвратить образование оксалатных камней.

Антиоксиданты — это соединения, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы , предотвращая повреждение клеток и снижая риск хронических заболеваний.

Полезные свойства японской капусты мизуна

Химический состав и пищевая ценность

Мизуна содержит много витаминов и минералов, но при этом содержит очень мало калорий.

Одна чашка нарезанной мизуны ( 100 гр.) содержит примерно: 14,6 калорий,  2,7 г. углеводов, 1,5 г. белка, 0,1 г. жира, 1,8 г. пищевых волокон

  • 278 мкг витамина К (348 % суточной нормы)
  • 5881 мкг бета-каротин (118 % суточной нормы)
  • 39,2 мг витамина С (65 % суточной нормы)
  • 105 мкг фолиевой кислоты (26 % суточной нормы)
  • 0,3 мг. марганца (13 % суточной нормы)

  • 1,1 мг. витамина Е (6 % суточной нормы)
  • 57,7 мг. кальция (6 % суточной нормы)
  • 198 мг. калия (6 % суточной нормы)
  • 0,1 мг. витамина B6 (5 % суточной нормы)
  • 0,8 мг. железа (5 % суточной нормы)

Применение японской капусты в кулинарии

Японская капуста Мизуна: описание, внешний вид и полезные свойства

Уникальный вкус мизуны, сочетающий в себе пряности, горечь и мягкость, позволяет создавать удивительные блюда. Японские кулинарные мастера используют капусту в различных видах, включая тушеную, вареную и маринованную.

Японская капуста Мизуна очень универсальна и может использоваться в свежем виде, для приготовления разных блюд, а также добавляться в различные продукты, такие как творог, брынза, мясные и рыбные блюда.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Этот продукт может быть использован как замена шпината и добавлен к различным блюдам, таким как мясные запеканки и пироги. Несмотря на то, что листья японской капусты наиболее часто употребляются в пищу свежими, они достаточно прочные, чтобы выдержать паровую обработку или поджарку. Кроме того, их можно мариновать или использовать в качестве приправы.

Как хранить Мизуну

Мизуна не требует предварительной очистки, а сохраняется в холодильном отделении в специальной упаковке для продуктов. Этот подход позволяет сохранить свежесть и питательность продукта в до 10 дней.

Японская капуста Мизуна — пока не очень распространена в России, как многие другие экзотические виды, но все больше людей проявляют к ней интерес. Некоторые даже выращивают ее на подоконниках, чтобы иметь доступ к свежим витаминам в зимний период.

Это растение не требовательно к условиям выращивания, быстро растет и приносит обильные урожаи. Кроме того, оно обладает декоративными свойствами. Используйте эту универсальную зелень со слегка пряным, перечным вкусом, чтобы добавить дополнительную дозу аромата и питательных веществ к вашему столу.