Древние селекционеры потратили много труда, чтобы собрать в каждом из этих растений определенные свойства, которые казались им особенно ценными. Понять их намерения можно ответив на вопрос: чем отличается брокколи от цветной капусты?
Обе эти разновидности капусты огородной появились и получили распространение как овощные культуры в Восточном Средиземноморье в 1-м тысячелетии нашей эры.
Распространение брокколи и цветной капусты в Европе
Обе эти овощные культуры изысканного вида стали популярны в Западной Европе в эпоху Возрождения. В Англии до сих пор говорят: «Лучший цветок — цветная капуста», имея в виду именно «капустный цветок», ведь английское Сauliflower — калька с итальянского Сavolfiore («цветок капусты»).
Но очень долго цветная капуста оставалась для Европы чужой, ее семена привозили с Востока. Лишь в XIX веке во Франции научились получать семена растения в достаточном количестве. Оба сорта вышли за пределы дворянских и любительских огородов только в XX веке.
Первое товарное производство брокколи в США организовали итальянские эмигранты только в 1920-х годах. В середине прошлого века брокколи и цветная капуста начали широко возделываться в Китае и Индии.
Благоприятный климат Индии и Южного Китая в соавторстве с новыми агротехнологиями позволяет выращивать в Китае более 40%, а в Индии более 30% мирового урожая брокколи. В этих же странах выращивается 70% всей цветной капусты, потребляемой в мире.
Брокколи и цветная капуста, одно и то же?
Брокколи и цветная капуста, два сорта одного вида — капуста обыкновенная из семейства крестоцветных. Это культурные сорта, не существующие в дикой природе.
Они различаются по внешнему виду: белые или желтоватые соцветия цветной капусты плотно соединены между собой, а соцветия брокколи имеют зеленую или фиолетовую окраску и отходят от общего ростка как отдельные веточки, что и дало этому сорту его итальянское имя: «брокколи» — множественное число от итальянского уменьшительного «веточки».
Цветная капуста
Растение развивается от семечка до полного цикла плодоношения в течение одного года. Крепкий стебель развивается от мощного корня, углубленного на 60 см. В легкой плодородной почве корневой стебель может заглубиться на 120 см.
Стебель вырастает до 70 см, расширяясь кверху. От стебля отходят светло-зеленые крупные овальные листья размером 20 — 90см. После цветения растение дает плод-стручок размером 6 — 9 см с множеством семян.
Брокколи (спаржевая капуста)
От семечка за сезон растение разрастается как раскидистый куст. В центре находится стебель высотой 60 — 100 см, от которого отходят крупные листья на длинных прочных черенках. Развитие соцветий ранних сортов от высадки рассады может происходить всего за 30 дней.
Соцветия самых распространенных сортов брокколи имеют зеленую окраску. Но на огородах встречаются брокколи и с соцветиями белого и других окрасок. Это не удивительно, учитывая что выведено более 200 сортов брокколи.
Чем отличается брокколи от цветной капусты
Эти два близкородственных растения различаются по внешнему виду и агротехническим приемам выращивания. Есть некоторые различия по показателям урожайности и срокам созревания.
Разница в выращивании
Брокколи созревает быстрее. Зато по урожайности впереди цветная капуста. Считается, что как сельскохозяйственная культура брокколи менее капризна и требовательна к уходу, чем цветная капуста.
На бедных почвах цветная капуста растет только при условии регулярной комплексной подкормки. Рассаду научились выращивать методом гидропоники на растворах минеральных веществ. Взрослые растения требуют регулярного умеренного полива.
Цветная капуста более светолюбива, нежели ее итальянская сестра. Особенно важна интенсивная освещенность грядки на начальной стадии развития растения. Затененность участка удлинит период вегетации или даже ухудшит качество соцветий.
Сходные черты
Оба растения неплохо переносят короткие умеренные похолодания, до -20С. Они плохо развиваются в условиях жары и недостатка влаги, прекращается рост листвы и соцветий. Наиболее комфортная температура для обоих культур: 16 — 260С.
Состояние растений легко определить по состоянию листьев вокруг соцветий: они должны крепкими, плотными, равномерно зеленого цвета. Темные пятна на листьях свидетельствуют о гнилостных поражений.
Оба вида растений выращивают преимущественно рассадным способом. Но для цветной капусты это особенно важно из-за ее более длительного периода вегетации.
Как получить хороший урожай брокколи и цветной капусты
Правила сходны для обоих культур:
- Использовать хорошие семена (обращайте внимание на срок годности!).
- Действуйте в соответствии с инструкцией (время высева на рассаду и высадки рассады в грунт, глубина заделки в почву, расстояние между растениями).
- Устройте грядку на солнечном месте.
- Подготовьте почву в соответствии с агротехническими рекомендациями.
- Контролируйте севооборот и соседей по огороду: никаких крестоцветных рядом (другие виды капусты), в предшественниках на этом же участке почвы желательны бобовые, кабачки, огурцы, лук, чеснок.
- Не забудьте окучить (цветную окучивают дважды, а у брокколи надо поддерживать высоту 5 — 6 см грунта у основания).
Различие в периодах вегетации и сроках созревания
Сорта брокколи делятся на три группы:
- ранние: соцветия готовы к употреблению через 65 дней после появления всходов;
- среднеспелые: используются в пищу на 80-й день;
- поздние: урожай собирают на 90-й день или немного позже.
Если урожай зреет в теплице, его можно собирать дней на 5 раньше указанных сроков. Если же рост происходит в открытом грунте и погода этого сезона не слишком благоприятная, срок отодвинется на 5 — 10 дней.
При таком же разделении сортов по срокам созревания цветная капуста проигрывает «спаржевой капусте»:
- соцветия с ранних сортов готовы для кухни через 100 дней после появления всходов;
- среднеспелые приобретут пищевую ценность на 120-й день№
- позднеспелым требуется до 200 дней и в открытом грунте с ними очень трудно уложиться в теплый сезон.
Тепличные условия или очень благоприятная погода помогут уменьшить этот срок не более чем на 5 — 10 дней, холода и жара с недостаточным поливом увеличат срок созревания.
Что лучше посадить на огороде
Считается, что брокколи менее требовательна к качеству почвенного субстрата и лучше переносит проблемы с погодой, поливом и уходом. Однако, надо учитывать три фактора:
- гарантированное получение урожая;
- время, которое надо потратить на уход за растениями;
- предполагаемый объем урожая (в товарном хозяйстве это называется «выход продукции»).
Делая выбор между цветной капустой и брокколи, надо учитывать, что дачный огород — не товарное производство. Поэтому показатель урожайности культуры можно поставить на третье место после требовательности культуры к условиям выращивания и сложности агротехнических приемов.
Неопытный садовод или дачник, не имеющий возможности регулярно посещать загородный участок, скорее всего останется без урожая, если высадит на свой огород цветную капусту. Как минимум, она у него просто не даст нормальных соцветий. Брокколи легче переносит пропуск поливов, недостаточную или несбалансированную подкормку.
Зато возможная урожайность цветной капусты примерно в 4 раза больше, чем у брокколи: 12 — 15 кг с кв. м против 3 -4 кг. Меньшую урожайность показывают ранние сорта, наибольший выход продукции дают позднеспелые сорта.
Они различаются и по размеру соцветий. Например, масса соцветий ранней «спаржевой капусты» 400 — 500 г, а поздней — до 1,2 кг.
Хотя есть сообщения о гибридах брокколи, способных дать по 6 кг и даже по 10 кг с кв. м. но, такой результат достижим только при промышленной агротехнике и трудно достижим в обычном дачном хозяйстве.
Что полезнее — брокколи или цветная капуста
Соцветия обоих растений содержат много полезных веществ и рекомендованы для детского и диетического питания. По составу они очень схожи, но количество некоторых витаминов и микроэлементов брокколи выигрывает.
В 100 г свежей брокколи присутствует 100% дневной рекомендованной дозы витамина С и 85% витамина К. В 100 г свежей цветной капусты витамина С всего 50%, витамина К 12%. Микроэлементов в цветной капусте также меньше: около 7% против 12 — 14% в ее сестре.
Учитывая, что брокколи нормально воспринимается желудочно-кишечным трактом и в сыром виде, все содержащиеся в ней витамины можно получить полностью, не вычитая уничтоженные при термической обработке.
В цветной капусте меньше витаминов и микроэлементов, зато в ней больше клетчатки:10% от суточной нормы в 100 г — в брокколи только 3%. Но, возможно, главное достоинство цветной капусты в том, что она очень вкусна в различных кулинарных вариациях.
Может быть не только скромным гарниром на краю тарелки, а основным блюдом. И употребленная в достаточном количестве она может дать больше витаминов и других полезных веществ, чем богатая «спаржевая капуста».