Брюссельская капуста представляет собой миниатюрные кочанчики, которые по форме сильно напоминают классическую белокочанную разновидность. Хотя на вкус они более резкие, но после варки, тушения или запекания становятся очень приятными.

Брюссельская капуста: описание с фото и полезные свойства

Брюссельская капуста содержит много клетчатки, витаминов и минеральных компонентов. И хотя выращивать ее в России не так просто, но все-таки это возможно. Основные правила и полезные советы подробно рассмотрены в представленном материале.

Ботаническое описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) – известная разновидность, которая относится к распространенному виду огородной капусты, входящей в состав одноименного рода из семейства крестоцветных (Crucíferae). По сути, это одна из ближайших родственниц привычной нам белокочанной капусты, хотя отличается от нее как по внешнему виду, так и по вкусу.как растет брюссельская капуста

Представляет собой двулетнее растение, развивающееся в 2 этапа:

  1. В первый сезон появляются стебель с кочанчиками (называются они так из-за очень мелких размеров).
  2. На второй появляются цветоносы, затем формируются плоды с семенами, которые используются для дальнейшей посадки.

Как выглядит брюссельская капуста

Внешне брюссельская капуста похожа на классическую белокочанную лишь отдаленно. Растение представлено длинным, толстым стеблем, высота которого бывает от 20 до 70 см.

Листва темно-зеленая с сероватым оттенком, матовая, лировидной формы. Черешки у нее тонкие, но длинные, бывают по 15-40 см и даже чуть больше.

В ширину они тоже крупные – достигают 20-32 см. На поверхности листьев заметен слабый восковой налет. Края цельные, гладкие либо немного изгибаются.

На цилиндрическом стебле появляются мелкие, но многочисленные кочанчики (от 20 до 40). Они имеют шаровидную форму, по величине с грецкий орех, а по внешнему виду – как обычные вилки белокочанной капусты. При этом окраска насыщенная зеленая, травянистая, местами беловатая.

Как выглядит брюссельская капуста?
Как выглядит брюссельская капуста?По величине с грецкий орех, а по внешнему виду – как обычные вилки белокочанной капусты.

Размножение брюссельской капусты

На второй год развития у брюссельской капусты появляются довольно высокие цветоносы. В начале лета бутоны раскрываются – формируются многочисленные мелкие цветки желтого цвета.

Цветоносы брюссельской капусты
Цветоносы брюссельской капусты

Они состоят из 2 пар лепестков, располагающихся перпендикулярно относительно друг друга. По краям немного приподнимаются, в центре гладкие.

После окончания цветения начинают завязываться плоды. Это многосемянные стручки с небольшими зернами, диаметр которых не более 2 мм. Форма шаровидная, поверхность гладкая, окраска темно-коричневая, практически черная.

Семена настолько мелкие, что в каждом 1 г содержится до 300 штук. Хранятся при обычных условиях и сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Однако для размножения их использовать не стоит, поскольку брюссельской капусте свойственно перекрестное опыление. В результате могут образоваться гибриды, которые сохраняют далеко не все сортовые признаки.

Поэтому семена проще купить в магазине для дачников, в питомниках или у других надежных поставщиков.

В природе представителей брюссельской капусты найти не получится. Дело в том, что она получена в ходе селекционных работ на основе листовой капусты, которая как раз встречается в диком виде. Исследования проводились в Бельгии, после чего новая культура распространилась в соседних странах. Именно поэтому капуста получила название брюссельская (Брюссель – столица Бельгии).

Сорта по срокам созревания

Существует 3 группы сортов в зависимости от срока созревания – ранние, средние и поздние. Причем в климатических условиях России зачастую выращивают только ранние и средние. На юге можно заняться культивацией и позднеспелых культур. Представители каждой группы описаны в таблице.

Группа Срок созревания Примеры
Ранние 85-120 дней Диабло, Розелла, Лонг-Айленд
Средние 120-140 дней Касио, Веселая компания красная, Гранатовый браслет
Поздние 140-180 дней Геркулес, Сапфир, Командор, Бриллиант

Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста: описание с фото и полезные свойства

Если брокколи, белокочанную и краснокочанную капусту в России вполне можно высаживать прямо в открытый грунт, то в случае с брюссельской капустой большинство дачников предпочитают рассадный способ.

Дело в том, что в наших широтах успевают созреть лишь ранние и средние сорта. Делать посев на грядки в марте-апреле рано. Поэтому лучше начать выращивание рассады, а в конце весны перенести сеянцы в открытый грунт.

Выращивание рассады

Получить рассаду капусты не так сложно. Для этого важно еще в конце зимы приобрести семена, а ранней весной приступить к посеву. Точный срок зависит от климатических особенностей региона, а также от сорта. Так, поздние разновидности нужно высадить уже в первой половине марта, среднеспелые – в середине месяца, а ранние – в начале апреля.

Пересадка и уход в открытом грунте

Брюссельская капуста: описание с фото и полезные свойства

 

К пересадке приступают во второй половине мая либо даже в первой декаде июня. Брюссельская капуста более требовательна к температуре, чем та же белокочанная или брокколи. Стоит дождаться такого момента, когда возвратных заморозков уже точно не будет.

Уход за брюссельской капустой не очень сложной. В первую очередь необходимо обеспечить регулярный и обильный полив. Еженедельно растениям дают по 30 л на каждый квадратный метр. Но если очевидно, что почва слишком влажная, а по прогнозу будут дожди, можно скорректировать до раза в 10 дней.

После поливов рыхлят почву, чтобы она не становилась плотной и не слеживалась. К тому же важно удалять сорняки, которые отнимают много влаги и питательных веществ.

Состав и пищевая ценность брюссельской капусты

Брюссельская капуста, как и многие другие виды, содержит витамины: минералы и другие ценные вещества:

Калий, K 375 мг Витамин А 50 мкг
Кальций, Ca 34 мг бета Каротин 0.3 мг
Кремний, Si 28 мг Витамин В1 0.1 мг
Магний, Mg 40 мг Витамин В2 0.2 мг
Натрий, Na 7 мг Витамин В4 19.1 мг
Сера, S 33.8 мг Витамин В5 0.4 мг
Фосфор, P 78 мг Витамин В6 0.28 мг
Железо, Fe 1.3 мг Витамин В9 31 мкг
Йод, I 0.08 мкг Витамин C 120 мг
Марганец, Mn 0.337 мг Витамин Е 1 мг

Калорийность продукта невысокая – в свежем виде составляет всего 35 ккал на 100 г. Примерно столько же сохраняется и после термической обработки. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки 4,8 г;
  • жиры 0,3 г;
  • углеводы 3,1 г.

Брюссельская капуста – настоящий рекордсмен по содержанию клетчатки: 4,2 г на 100 г, т.е. 20% суточной нормы. Для сравнения: у белокочанной капусты показатель в 2 раза меньше – 2,1 г на 100 г, т.е. около 10% суточной нормы.

Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста: описание с фото и полезные свойства

Благодаря содержанию большого количества витаминов, а также минералов и других биологически активных веществ брюссельская капуста дает пользу разным системам организма:

  • повышение иммунитета;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • стимулирование синтеза мужского гормона;
  • облегчение восстановления после тяжелы нагрузок;
  • ускорение метаболизма;
  • очищение кишечника от шлаков;
  • улучшение пищеварения;

  • профилактика атеросклероза;
  • предупреждение процессов преждевременного старения;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшение свертываемости крови;
  • поддержание стабильного уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи за счет активации синтеза коллагена, обеспечивающего упругость.

В норме брюссельская капуста не принесет вреда, особенно если употреблять ее в умеренных количествах – в пределах 150-200 г в день. Но нужно иметь в виду, что в некоторых случаях есть противопоказания к употреблению:

  • гастрит с повышенной кислотностью на стадии обострения;
  • холецистит;
  • подагра;
  • патологии щитовидной железы;
  • случаи индивидуальной непереносимости, сопровождающиеся аллергическими реакциями.

Даже здоровым людям  нужно помнить о том, что избыточное употребление капусты, особенно в сыром виде, может привести к вздутию, повышенному газообразованию и диарее. Поэтому даже столь полезный продукт нужно чередовать с другими овощами, а также злаками.

Применение брюссельской капусты в кулинарии

Брюссельская капуста: описание с фото и полезные свойства

Брюссельская капуста в свежем виде практически не употребляется, поскольку она имеет ярко выраженную горечь и резкий привкус. Но после варки или тушения ее качества меняются до неузнаваемости. Кочанчики приобретают ореховый вкус с приятными сладковатыми оттенками.

Если предполагается использовать овощи зимой, их лучше убрать в морозилку – благодаря этому срок хранения увеличивается до 1 года.

Поэтому их используют в приготовлении разных блюд:

  • салаты;
  • закуски;
  • супы;
  • гарниры.

Особенно популярна брюссельская капуста в диетическом питании. Она не дает много калорий и за счет большого содержания клетчатки хорошо насыщает. К тому же стимулирует пищеварения, улучшает метаболизм и выводит вредные вещества из организма.

Брюссельская капуста – настоящий кладезь витаминов, клетчатки и минералов. Она обладает интересным вкусом и дает много пользы организму. Вилки довольно плотные, поэтому в свежем виде могут храниться в холодильнике до 3 месяцев.